Что с туриста возьмешь кроме анализов?

0

Минздрав, резко осуждая на словах частный рынок тестов на коронавирус, ничего не делает для их пресечения

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

Недавно на автобусных остановках и стенах домов в центральных городах кто-то расклеил следующее объявление: "Наш тест на коронавирус дает точность в 95%. Он произведен известной немецкой компанией в Китае и обладает разрешением Управления здравоохранения ЕС. Проверка производится не в лаборатории, а у вас дома. Вы делаете ее самостоятельно и получаете ответ в течение 15 минут — подобно тесту на беременность. FDA (Американское агентство по контролю над продуктами и медикаментами) не дает разрешения на этот тест по политическим причинам, но вы не должны упускать свой шанс! Закажите тест по телефону… Стоимость одного анализа — всего 150 шекелей".

Как выяснилось, объявление такого рода — далеко не единственное. Израильский сегмент интернета содержит немало подобных предложений, достаточно просто набрать в поисковике фразу на иврите "Частные проверки на коронавирус". Так, проведение тестов на дому предлагает некая "Компания по прогрессивным медицинским услугам". На ее страничке написано: "Вы сдаете анализ крови, чтобы установить, были ли больны в прошлом и приобрели ли иммунитет от коронавируса, а также анализ слюны, чтобы определить, не больны ли вы в настоящее время. Существуют две возможности получения результатов анализа: в течение 24 и 72 часов. В случае заказа результатов в течение 72 часов стоимость услуги составляет 2050 шекелей за анализ слюны и 1950 шекелей за анализ крови. При желании получить результаты за 24 часа — 2350 и 2250 шекелей соответственно".

Другая компания предлагает сделать тест на коронавирус "всего" за 1300 шекелей, но предупреждает, что в последнее время ее специалисты очень загружены, и дожидаться их придется несколько дней. При этом, что любопытно, в объявлении указано: дело сотрудников компании — лишь взять образцы для анализа, а собственно тест осуществляется в лаборатории одной из государственных больниц. Невольно задумаешься о том, что в государственных лабораториях, помимо официальных проверок, кто-то наладил еще и маленький бизнес, осуществляя тесты "налево".

Впрочем, многие государственные больницы и не скрывают, что в действующих при них получастных клиниках можно пройти тест на коронавирус в обход общей очереди. Так, "Адасса медикал" (частная компания, созданная при больнице "Адасса Эйн-Керем") предлагает подобные услуги совершенно официально, а стоимость теста зависит от степени его срочности: если клиент готов ждать до 72 часов, ему придется выложить 603 шекеля, до 54 часов — 720 шекелей, до 30 часов — 895 шекелей. Принимает "Адасса медикал" также коллективные заявки, обещая в этом случае существенные скидки. Например, крупная компания может заказать проверку на коронавирус для всех работников, включая тех, кому нужно срочно лететь за рубеж, и получить официальную справку с результатами.

В больнице "Асаф а-рофэ" пройти тест в частном порядке можно за 517 шекелей, для этого достаточно явиться с 10:00 до 13:00 в отдел медицинского туризма. Результат поступить в вашу больничную кассу в течение 24 часов. В "Ихилов" такая услуга стоит чуть дешевле — 511 шекелей, включая серологическую экспертизу и консультацию врача. Как говорится, если уж предоставлять услуги, то комплексно.

В последнее время заинтересованность в заказе тестов на коронавирус проявили муниципалитеты ряда населенных пунктов с высокими социоэкономическими показателями. Так, жители Савьона на днях получили из мэрии сообщения с вопросом, заинтересованы ли они частным образом сделать за 1000 шекелей тест на коронавирус (если анализ потребуется семье из нескольких человек, предоставляется скидка). При наличии достаточного количества желающих, говорится в сообщении, мэрия заключит договор с компанией, которая проводит тестирование, ее сотрудники приедут в поселок и сделают анализы на дому. Согласитесь, очень удобно.

Инфекционисты говорят, что обилие предложений тестов на коронавирус их не удивляет, и предполагают, что большинство анализов делается на основе мазка, взятого из дыхательных путей (носа или горла) с помощью аппарата "Джон экспорт", который создан для экспресс-тестирования на стрептококк. "Джон экспорт" позволяет сделать и тест на коронавирус, себестоимость которого в случае, если делается несколько тестов одновременно, не превышает 100 шекелей, а получение результатов занимает от 4,5 до 6 часов. Аппарат, кстати, разрешен к использованию FDA, но не имеет разрешения минздрава Израиля в силу его весьма невысокой точности.

Официальная позиция нашего минздрава по поводу любого тестирования частным путем однозначна: он категорически против! Причем по целому ряду причин, которые в свое время озвучил бывший гендиректор ведомства Моше Бар Симан-Тов, а затем повторил его преемник проф. Хези Леви.

Во-первых, отмечает минздрав, появление частного рынка анализов усиливает социальное неравенство, создавая впечатление, что привилегированные слои населения могут позволить себе тест на коронавирус в обход общих правил.

Во-вторых, пробы для анализов должны брать специально обученные специалисты. Если, скажем, мазок будет взят недостаточно глубоко, результат теста может оказаться отрицательным, хотя на самом деле человек болен коронавирусом или является его носителем.

В-третьих, даже если проба взята правильно, нет никакой гарантии, что результат будет достоверными, поскольку тест должен проводиться по признанным методикам в одной из десяти официальных лабораторий. Даже если допустить, что "частники" используют признанные в Европе методики, они вполне могут использовать препараты с просроченным сроком годности или хранившиеся не в надлежащих условиях.

Между тем, в беседах со знакомыми врачами и медсестрами автору этих строк довелось услышать немало нелицеприятных замечаний именно в адрес минздрава. Да, безусловно, говорят они, факт, что в последнее время так расцвел частный рынок анализов на коронавирус, в немалой степени обусловлен тем, что израильтяне разделились на две большие группы. Одни отрицают факт эпидемии или, по меньшей мере, степень ее опасности, другие, особенно люди из группы риска, панически боятся заболеть. А минздрав, хотя эпидемия длится уже почти полгода, до сих пор не выработал четкие критерии того, кто и в каких случаях должен пройти тест на коронавирус. Более того, критерии постоянно меняются, врачи в них давно запутались и поэтому крайне неохотно выдают направление на прохождение тестов. В сложившейся ситуации те, кому действительно необходимо пройти тест, могут дожидаться очереди 2-3, а иногда и 6-7 дней, тогда как ежедневно делаются тысячи совершенно ненужных тестов.

Что касается степени их достоверности, то тут, говорят медики, минздраву лучше вообще помолчать. Если на начальном периоде эпидемии вероятность ошибки составляла порядка 4,5%, то когда количество анализов достигло 30 тысяч в день, она увеличилась до 8,5%, и это — очень плохой показатель. Из-за огромной нагрузки в лабораториях происходит путаница и потеря образцов. Как следствие, некоторым приходится проходить тест дважды. Участились случаи, когда человеку сообщают, что он является носителем коронавируса, а повторный анализ показывает отрицательный результат. И наоборот: первый результат был отрицательным, а затем вдруг выяснилось, что он все-таки болен. Все это не прибавляет доверия к отечественной системе здравоохранения, и стоит ли удивляться, что те, у кого водятся деньги, готовы заплатить тысячу и больше шекелей за альтернативный частный анализ. И кому есть дело до того, что прибыль компаний, проводящих подобные тесты, нередко превышает 600%, то есть речь идет о беззастенчивой наживе на страхе перед эпидемией?

Но самое любопытное, отмечают критики, что минздрав, резко осуждая на словах частный рынок тестов на коронавирус, ничего не делает для их пресечения. Те, кто рекламирует и предоставляет подобные услуги, не подвергаются никаким преследованиям и спокойно продолжают работать. В том числе, и под крышей государственных медицинских центров.

"Следует понять, — говорит преподаватель социологии академического колледжа Западной Галилеи Идо Либерман, — что "черный рынок анализов" еще больше подрывает доверие народа к системе здравоохранения и государству в целом. Этот процесс опасен тем, что именно недоверие порождает различные теории заговора, побуждает население игнорировать указания специалистов и в результате заметно затрудняет борьбу с эпидемией. В то же время, как и в период любого кризиса, всегда найдутся лица, заинтересованные в таком подрыве доверия к властям, поскольку именно на этом они делают свои миллионы. Ловля рыбы в мутной воде в тяжелые времена всегда была самым доходным занятием, и в данном случае нужно не только и не столько бороться с "рыбаками" — всех не переловишь, — сколько заняться очисткой воды".

* * *

Сейчас ряд стран, например, Болгария, выразили готовность принимать израильских туристов при наличии сертификата об отрицательном результате "ковидного" теста. Вопрос, будут ли приняты справки от "левых" компаний, поэтому потенциальные туристы устремятся на проверки в официальные больницы. И, как видим, удовольствие это, мягко говоря, недешевое.

Так что, перефразируя знаменитую поговорку о дураке, можно задать риторический вопрос "что с туриста возьмешь кроме анализов?". И ответить: деньги. И немалые.

"Новости недели"

Заразный рейс

Болгария открывается для израильтян

Добавить комментарий