Санинструктор Брегман

0

Страна, против которой она воевала, отнеслась к ней намного гуманней, чем та, за которую она сражалась

Борис МИЛЬШТЕЙН, Потсдам

 

17 октября 1941 года у академии имени Тимирязева был сборный пункт 3-й дивизии Московского народного ополчения, куда добровольцем записалась бухгалтер Бронислава Брегман.

На ту пору было ей девятнадцать лет, за плечами техникум и ускоренные курсы медсестёр. И уже в первых числах ноября защищала она подступы к Москве на Дмитровском направлении в районе города Икша, где сейчас установлен обелиск Первой ударной армии.

Служила санинструктором в противотанковой батарее 45-миллиметровых пушек, которые били по немецким танкам прямой наводкой.

Из-за особенностей конструкции пушки (отсутствия прицелов) такие батареи располагались в 300 – 400 метрах позади передовых позиций пехоты. То есть воевала она в прямом смысле на переднем крае обороны.

А так как идеологам коммунистической партии требовался высокий процент участия партийцев в боевых действиях, то в 1942 году в буквальном смысле в окопах, без каких-либо препятствий по причине своей национальности была принята в ряды ВКП(б). В тех военных условиях испытательный срок кандидата в члены партии составлял всего три месяца, смерть имела решающий голос.

Но Бронислава Зеликовна выстояла и выжила, если не считать обмороженных ног и невозможности впоследствии иметь детей, ведь блиндажи для рядового состава были только в советском кино.

После войны работала и в меру своих сил содействовала восстановлению страны, которую защищала (как оказалось) не на подступах к Ташкенту.

Не всё в советской жизни было плохо. Были и маленькие радости, как то получение отдельной квартирки в 56 лет. Слава Богу дожила.

Затем в 1998 году эмигрировала в Германию, и страна, против которой она воевала, отнеслась к ней намного гуманней, чем та, за которую она сражалась.

И уже здесь, в эмиграции, задумавшись как-то о своей, такой нелёгкой судьбе, пришла к нерадостной мысли, что за всю жизнь лишений и невзгод у неё лишь однажды не поинтересовались национальностью. И было это в том далёком сорок первом…

Гибель рядового Абраши

Добавить комментарий