Ришон ле-Циону — в день рождения!

0

Наш Ришон ле-Цион является одним из первых сионистских поселений в нашей стране. Правда, статус города поселению был присвоен только в 1950 году

 

Валентина ЧАЙКОВСКАЯ

Фото автора

Сегодня Ришон ле-Циону исполняется 138 лет! Наш город был основан 31 июля 1882 года семнадцатью семьями, участниками движения «Ховевей Цион». Это движение возглавлял, как описано в исторических документах, Залман Давид Левонтин, родом из Орши. (Низкий поклон благословенной памяти первопроходцев!)

Название города было взято из Книги пророка Исайи 41:27 «Я первый сказал Сиону:
«Вот оно!», и дал Иерусалиму благовестника». «Первый Сиону»… Так и закрепилось это достойное имя за нашим городом, где переплетаются история и современность!

Сейчас — это один из четырёх крупнейших городов Израиля — красивый и живописный город, омываемый водами Средиземного моря, утопающий в зелени садов и парков! Он – современный и удивительный!

Наш Ришон ле-Цион, как и Петах-Тиква, является одним из первых сионистских поселений в нашей стране. Правда, статус города поселению был присвоен только в 1950 году.

Всё в нём говорит о великом мужестве еврейского народа, о его непреодолимом желании выжить, воссоединиться, обрести свою собственную страну во что бы то ни стало!

И подумать страшно, как в пустыне, под палящими лучами солнца, без воды и полноценной пищи, без крыши над головой, без вентиляторов и кондиционеров, (мы сегодня не можем прожить без этих удобств и пары минут), начинали строительство поселения эти смельчаки.

Они копали песчаную почву, руки их были в кровавых мозолях, лица обгорели на солнце, губы потрескались от жажды, а они искали воду и не сдавались! При помощи ссуды, выделенной бароном Эдмоном Ротшильдом на строительные работы и оборудование, в феврале 1883 года воду таки нашли! Колодец был выкопан! Сегодня — этот колодец, одна из главных достопримечательностей нашего города, как и ришонский музей, а фраза: «Мацану маим!» («Мы нашли воду!») — вошла в герб нашего города!

Скоро исполнится 22 года, как мы с семьёй репатриировались в Израиль, сразу в Ришон ле-Цион. Здесь ко мне пришло вдохновение творить и, кажется, пришло какое-то особое понимание своего предназначения в жизни. Она приняла меня — благословенная земля Израиля, а я приняла в сердце ее! И почувствовала себя дома, никогда не забывая при этом, откуда я родом! Просто в моём сердце достаточно любви на оба края!

Я люблю свой город и горжусь им! Его людьми, ростом, достижениями, достопримечательностями, красивыми домами и парками, обилием цветов и присутствием той особой ауры, которая облагораживает. Это сложно объяснить, это надо почувствовать…

Ришон ле-Циону я посвятила свой поэтический сборник «Извлечь огонь из меди клёнов», вышедший в 2012 году в Германии под эгидой Международной гильдии писателей. В этом же 2012 году, я написала одну из первых своих, не совсем умелых, песен. Это был подарок Ришон ле-Циону к 130-летию!

Поздравляю теюя с днем рожденья, наш дорогой Ришон ле-Цион! Мира тебе и процветания! Живи, развивайся, совершенствуйся во благо людей! Амы будем тебя любить!

Делюсь с вами словами этой песни, написанной восемь лет тому назад!

Танго ришонских слез

К 130-летнему юбилею Ришон ле-Циона

Может, кажется мне, может, снится,
Что слились наши Судьбы в одну,
Я в ладонях Твоих, словно птица,
Прилетевшая славить страну.
ПРИПЕВ:
Танго ришонских грёз над фонтанами парков смущённых,
Танец нашей любви на границе меж явью и сном,
Лишь дрожат огоньки на ланитах витрин полусонных,
В белом танце надежд мы с тобою, мой город, плывём.
Так давай же наполним бокалы
Нашим славным кармельским вином,
Мне ведь надо, мой город, так мало –
Слышать песни Твои под окном!
ПРИПЕВ.
Под мелодию гимна Надежды,
Будто светом твой путь озарён,
И пером из крыла белоснежным,
Я пишу лишь: «Ришон ле-Цион!»

Браслет, спасающий малышей

Добавить комментарий