Свадьба состоится при любой погоде

0

Девятое Ава остается позади, и в Израиле начинается свадебный сезон. В свое время мы уже рассказывали о свадьбах, которые в связи с ограничениями минздрава праздновались прямо на улицах. Однако еще до начала траурных недель большую популярность приобрели свадьбы в частных дворах

 

Ян СМИЛЯНСКИЙ

Эта тенденция сохраняется по сей день: сотни израильских семей открыли свои дворы и палисадники для проведения брачной церемонии "по закону Моисея и Израиля" для незнакомых им молодых пар.

— Для нас все началось 1 июня, — рассказывает жительница мошава Шапир Тики Авраами. — Тогда на какое-то время было решено открыть залы торжеств, но почти сразу последовали новые жесткие ограничения. Да и большинству владельцев таких залов проводить мероприятие с участием менее сотни гостей попросту невыгодно. А минздрав, как известно, ограничил число гостей на свадьбе пятьюдесятью. Я прочитала в газете, что для многих молодых пар это стало настоящим ударом, и неожиданно подумала: у нас достаточно просторный двор, мы не раз праздновали в нем семейные торжества, на которых собиралось до 50 человек, и всем хватало места. Так почему бы не предоставить двор для проведения хупы?! Я просто представила, что бы пережила, выяснись вдруг, что одной из моих дочерей негде справлять свадьбу. Поделилась идеей с мужем, и он меня горячо поддержал.

Дочери по моей просьбе разместили в "Фейсбуке" объявление о том, что наш двор открыт для новобрачных, и проиллюстрировали его фотографиями с семейных праздников, на которых видно, какой у нас живописный дворик и сколько человек может в нем поместиться. Вскоре появилась первая пара — обоим по 23 года, он из Петах-Тиквы, она из поселения в Самарии. Приехали вместе с мамой невесты. Место им сразу понравилось, и молодые люди сказали, что хотят назначить дату церемонии. На вопрос о том, во сколько обойдется аренда двора, я ответила, что, разумеется, ни о каких деньгах и речи быть не может. Но на следующий день после свадьбы приехал отец жениха, тепло поблагодарил и вручил небольшой подарок. Было очень приятно.

— То есть вы не выдвигали гостям никаких требований?

— Требование, а точнее, просьба к этой и ко всем другим парам только одна: после свадьбы убрать за собой так, чтобы двор принял первозжанный вид.

— А как все организуется?

— Я подсказываю, где они могут взять в аренду столы, стулья и все прочее — мы сами там все это обычно берем. В качестве хупы используем нашу легкую переносную беседку. Все угощение семьи новобрачных готовят и приносят сами. А что касается уединения после церемонии, то для него я предоставляю одну из комнат нашего дома.

— Не страшно пускать в дом посторонних?

— Что значит "посторонних"?! Мы ведь все — евреи. А еврейские свадьбы должны праздноваться, несмотря ни на что!

Шира и Нерия, первыми отпраздновавшие свадьбу во дворе дома семьи Авраами, рассказывают, как были тронуты, когда, войдя в комнату для уединения, обнаружили там вазу с цветами, напитки и сладости, напомнившие о том, в каком гостеприимном доме они находятся.

* * *

А в Ашкелоне многие пары празднуют в эти дни свадьбу в доме раввина Арье Саломона и его жены Яффы. Причем церемонию хупы проводит сам хозяин дома. И все это, разумеется, тоже совершенно бесплатно.

— У нас все уже расписано до Рош а-Шана, — говорит Яффа Саломон. — Бывают дни, когда проходит по две свадьбы, утром и вечером. Мой муж проводит такую церемонию хупы, какую ни в каком зале не увидишь. Говорю это, поскольку понимаю в этом, ведь мой отец, да будет благословенна его память, был в свое время главным раввином Ашкелона. Сколько именно пар у нас отпраздновали свадьбы, я уж и не вспомню, после десятой мы перестали считать.

Сколько стоит израильская свадьба

— А откуда берутся столы, стулья и все прочее?

— Да у нас, слава Богу, все это есть в достаточных количествах, мы всегда любили принимать гостей. Угощение гости, разумеется, приносят сами. Я стараюсь покупать в такие дни поменьше продуктов, чтобы оставить место в холодильнике.

* * *

— Семья моей сестры стала устраивать в своем доме свадьбы случайно, — рассказывает Веред Кляйн. — Деверь увидел в "Фейсбуке" пост молодого человека с Голанских высот, который рассказал, что в тот самый момент, когда они дегустировали в банкетном зале блюда к свадьбе, по телевизору сообщили об ограничениях минздрава, и они с невестой просто не знают, как теперь быть. Появилась идея предоставить в их распоряжение двор моей сестры. Но тут наша мама сказала: раз уж мы решили сделать доброе дело, давайте делать его до конца. Словом, мобилизовалась вся семья. У моих родителей есть "Гмах" (организация безвозмездной помощи) с оборудованием для семейных торжеств, с этим проблем не было. Я сказала, что возьмусь за оформление двора, чтобы он выглядел по-настоящему праздничным. Свадебное угощение решили готовить вместе женщины нашей семьи, и это было замечательно! Я вдруг поняла, в чем заключалась прелесть старых свадеб, когда все готовилось дома, ведь в процессе совместной готовки можно столько всего вспомнить и обсудить!

Свадьба получилась замечательной! А молодожены стали частью нашей семьи, мы продолжаем общаться.

* * *

Повторим, вышеприведенными примерами дело не ограничивается. Речь идет о поистине массовом явлении, и среди тех, кто предоставляет свои дворы и лоджии под хупу, есть известные деятели искусства, бизнесмены, политики. Никто из них этого особо не афиширует, поскольку не видит ничего необычного в том, чтобы открыть свой дом для десятков незнакомых людей. Ведь на дворе совершенно особое время, а Израиль должен оставаться Израилем.

"Новости недели"

Свадьба на развалинах синагоги

Добавить комментарий