Красавчику Джохару сохранят жизнь

0

Судья: "Царнаев умрёт в тюрьме, вопрос лишь в том, будет ли он казнён"

 

Федеральный апелляционный суд в США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву за террористическое нападение во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Суд принял решение, что судья по данному делу не смог отобрать "адекватных присяжных заседателей", которые обладали бы необходимой непредвзятостью, сообщает Радио Свобода.

Коллегия из трёх судей Первого окружного апелляционного суда США постановила провести заново заключительную часть судебных слушаний для получения обоснованного заключения: действительно ли 27-летний Царнаев должен быть казнён за участие в нападении, жертвами которого стали три человека и более 260 получили ранения.

"Не должно быть сомнений: Джохар Царнаев проведёт оставшуюся жизнь в тюрьме. Вопрос лишь в том, будет ли он казнён", — заявил судья через полгода после оглашения смертного приговора,  сообщает Associated Press.

Царнаев и его адвокаты признали в начале судебного процесса, что он и его старший брат Тамерлан Царнаев привели в действие два взрывных устройства у финишной черты марафона. Но они настаивали, что вина Джохара Царнаева меньше, чем вина его старшего брата, которого они называли инициатором и разработчиком нападения. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта в результате продолжительной полицейской операции преследования.

Джохар Царнаев содержится в особо охраняемой тюрьме в штате Колорадо.

* * *

Джохар Царнаев родился 22 июля 1993 года в городе Токмак в Киргизии. В конце 1990-х годов Джохар со своей семьёй переехал в Махачкалу (Дагестан), сообщает Википедия, выдержки из соответствующей статьи в которой мы предложим вашему вниманию ниже. Во время проживания в Махачкале он обучался в школе №1. В 2002 году семья Царнаевых эмигрировала в США. На момент получения грин-карты Джохар имел паспорт гражданина Киргизии.

Джохар учился в бостонской школе Cambridge Rindge & Latin School. В школе он был достаточно общителен, увлекался волейболом. В феврале 2011 года получил титул «атлета месяца» как лучший спортсмен-борец школы. За достижения в спорте он получил стипендию в размере 2,5 тыс. долларов от города Кембриджа (Массачусетс) на обучение в вузе. Поступил в колледж Дартмут Массачусетского университета. С 2011 года Джохар проживал в городе Кембридже. В сентябре 2012 года получил гражданство США.

19 апреля 2013 года Джохар со своим старшим братом Тамерланом стали объектом преследования со стороны американских спецслужб. Их подозревали в организации теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года. По данным следствия, при задержании Джохара Царнаева он оказал сопротивление и, получив ранение, скрывался несколько часов в городе Уотертауне (пригород Бостона). Полиция обнаружила Джохара в катере и арестовала. По предварительным данным следствия перед арестом Джохар попытался застрелиться, выстрелив себе в рот. В результате он получил ранение в шею, из-за которого потерял способность говорить. 22 апреля 2013 года Царнаев пришёл в сознание и начал давать письменные показания.

Царнаев занимался спортивной борьбой. Владеет русским, английским и чеченским языками. Вёл микроблог в «Твиттере» под именем @J_tsar. БОльшую часть твитов Джохар писал по-английски, но встречались и записи на русском. В американские СМИ широкую известность получил твит Джохара о том что в «этом городе (Бостоне) нет любви». Персональная страница в Facebook djohar.tsarnaev была удалена администрацией сайта.

По сведениям телеканала «Аль-Арабия», в последнем чате на Facebook Джохар написал своему отцу:

«Это мое последнее сообщение перед тем как полиция схватит меня. Я никогда этого не делал. Меня подставили. Отец, прости меня. Мне жаль, что так случилось…».

Во время совершения теракта Джохар учился на втором курсе Массачусетского университета Дартмута и проживал в студенческом общежитии. Стоимость обучения в данном колледже превышает 22000 долларов в год, а спортивная стипендия Джохара составляла лишь 2500 долларов США. Поэтому, по утверждению знакомых, он торговал марихуаной, и в его комнате всегда ощущался стойкий запах "травки". За последние три семестра молодой человек получил семь неудовлетворительных оценок. Говорил, что хочет стать дантистом. Соседи Джохара по общежитию и другие студенты описали его как совершенно нормального, вменяемого и популярного человека, который иногда позволял себе раскуривать марихуану, любил хип-хоп и избегал разговоров о политике.

Перед захватом, скрываясь в лодке, Джохар, веря, что вскоре умрёт, написал на ней, что теракт является местью за смерти мусульман в Афганистане и Ираке от рук американских солдат. А также, что он не жалеет о смерти брата, так как верит, что тот попадёт в рай, как шахид-смертник.

Суд над Джохаром Царнаевым начался 4 марта 2015 г. в федеральном окружном суде штата Массачусетс спустя два года после досудебных слушаний. Адвокат Царнаева Джуди Кларк выступила с 20-минутной речью перед присяжными и начала с заявления, что её клиент Джохар Царнаев и его брат Тамерлан установили бомбу, убившую трёх человек и покалечившую сотни людей, а также несколькими днями спустя убили офицера полиции.

"Мы оспариваем лишь немного из того что случилось 15 апреля".

Вина Царнаева была признана по всем 30 пунктам обвинения, и он за свои преступления был приговорён к смертной казни посредством летальной инъекции.

10 июля 2013 в федеральном суде штата Массачусетс в г. Бостон под председательством судьи-магистрата Марианны Боулер Царнаева привлекли к суду по 30 обвинениям. Там он впервые появился на публике. Он заявил о своей невиновности по всем 30 пунктам обвинения, в число которых входили участие в заговоре с целью использования оружия массового поражения, что привело к гибели людей.

30 января 2014 генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил, что федеральное правительство потребует смертной казни для Джохара Царнаева. Досудебное соглашение было отвергнуто, после того как правительство отказалось отмести возможность вынесения смертного приговора.

Заместитель окружного прокурора Уильям Уэйнреб выступил с речью от обвинения:

«Обвиняемый делает вид, что он всего лишь зритель, но убийство живёт в его сердце».

Уэйнреб предоставил графическое описание последующих событий, которое выслушали также члены семей жертв, находящиеся в зале суда. Уэйнреб рассказал о жертвах: восьмилетней Мартин Ричард «истёкшей кровью на тротуаре», Ли Лингзи, «внутренности которой вывалились наружу» и Крайстл Кэмпбелл, оставленной с «зияющими дырами» в теле. В первый же день было установлено, что Царнаев четыре минуты стоял на Бойлстон-стрит, после чего поставил на землю рюкзак с бомбой. После установки бомбы Царнаев пошёл в супермаркет за молоком «как будто ничего и не произошло».

Присяжные также услышали, что друг братьев Царнаевых Стефан Сильва передал им 9-мм пистолет «Рюгер», из которого был убит офицер полиции Шон Кольер, когда братья пытались спастись бегством. Кольер был дважды ранен в голову по касательной, один раз между глаз, и трижды в правую руку. Аспирант видел братьев, стоящих у патрульного автомобиля, в котором сидел Кольер, а другой свидетель слышал выстрелы.

Обвинение утверждало, что братья Царнаевы были вдохновлены "Аль-Каидой" и читали спонсируемый этой террористической организацией онлайн-журнал Inspire, где описывалось, как собирать бомбы из скороварки. Раненный полицейскими Тамерлан погиб после того, как Джохар переехал его тело на машине, пытаясь скрыться в ходе перестрелки с полицией в Уотертауне. Допустив совершение преступлений, адвокат Кларк заявила, что «обстоятельства, собравшие нас здесь, всё ещё трудно понять, они непостижимы, непростительны», но попыталась доказать, что Джохар действовал под влиянием Тамерлана.

5 марта на второй день суда были допрошены семеро свидетелей по поводу того, что они видели до, во время и после взрывов. Во время допроса Билла Ричардса, отца Мартина, несколько присутствующих, в том числе один присяжный, плакали. Офицер бостонской полиции, ветеран Иракской войны Фрэнк Чиолоа дал показания о последних минутах жизни Кристл Мэри Кэмпбелл, его товарищ офицер Лорен Вудс рассказал о Лу Лингзи. Вудс отказался подчиниться приказу уйти со стороны улицы, где лежала Лу, после того как она умерла.

Джеф Бауман, потерявший в ходе теракта обе ноги, появился на суде в шортах. Его фотография, сделанная «человеком в ковбойской шляпе» Карлосом Арредондо, получила широкое распространение после взрывов. Он показал, что заметил, как Тамерлан поставил свой рюкзак на землю за секунды до взрыва.

9 марта, на третий день допросов свидетелей, присяжные выслушали показания 27 свидетелей, как раненых от взрывов, так и пытавшихся помочь пострадавшим. Присяжным были продемонстрированы кадры видеокамеры безопасности, на которых были видны братья Царнаевы, приблизившиеся к финишной линии, поставившие бомбы на землю и затем покинувшие место преступления. Также было открыто, что у Царнаева был тайный аккаунт в Твиттер, где он размещал исламистские материалы экстремистского характера.

На четвёртый день суда присяжным была показана надпись, выцарапанная Царнаевым на борту лодки, в которой он прятался и был найден владельцем лодки Дэвидом Хеннербери, скрючившийся как эмбрион. Он сказал, что завидует брату, который угодил в райский сад или в высочайший рай и просил бога сделать его шахидом.

Наркоторговец и друг детства Джохара Стефан Сильва, передавший (или продавший) приятелю пистолет, на допросе у обвинителей пытался представить Царнаева как тайного сторонника джихада с планами убийств, законченного уголовника, достойного смертной казни, в то время как команда защиты пыталась представить главной фигурой Тамерлана, а Джохара — его подчинённым. Согласно Сильве (которому были предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с наркотиками и оружием), оба друга были наркоторговцами.

8 апреля 2015 года Царнаев был признан виновным по всем тридцати пунктам обвинения. Обвинение в использовании оружия массового поражения вместе с помощью и пособничеством могли повлечь за собой вынесение смертного приговора.

Билл и Дениз Ричардс, родители самой юной из трёх жертв теракта, выступили против вынесения смертной казни Царнаеву. Они заявили, что длительный срок рассмотрения апелляций заставит их постоянно переживать день теракта, и что они бы хотели, чтобы он провёл всю жизнь в тюрьме без возможности освобождения.

Царнаев на большей части процесса не показывал эмоций, но всё же пустил слезу, когда его родственники 4 мая 2015 г. давали показания перед вынесением приговора. Защита охарактеризовала пожизненное заключение как суровое наказание и пыталась убедить присяжных, что Джохар своими действиями заслужил менее строгого наказания. Обвинение настаивало, что казнь посредством смертельной инъекции является более подходящим наказанием. 15 мая 2015 г. присяжные вынесли рекомендацию, что Царнаев по шести пунктам обвинения должен быть казнён посредством летальной инъекции. Казнь должны были осуществить в федеральной тюрьме Терре-Хот, штат Индиана.

Судья О’Тул официально вынес смертный приговор 24 июня 2015 г. Жертвы теракта и члены их семей получили возможность сделать заявления до вынесения приговора, хотя судья должен был представить вердикт о смертной казни коллегии присяжных. Билл Ричард заявил:

«Он предпочёл ничего не делать для предотвращения всего, что произошло. Он выбрал ненависть. Он выбрал разрушение. Он выбрал смерть. Мы выбираем любовь. Мы выбираем доброту. Мы выбираем мир. Это наш ответ на ненависть. Это — то, что отличает нас от него».

Царнаев в тот день заговорил в первый раз и извинился перед жертвами и выжившими:

«Я — мусульманин. Моя религия — ислам. Я молюсь, чтобы Аллах даровал свою милость всем пострадавшим в ходе взрыва и их семьям. Я молюсь о вашем исцелении. Я прошу Аллаха смилостивиться надо мной, над моим братом и моей семьёй».

После того как судья О’Тул официально вынес приговор о смертной казни, он сказал Царнаеву:

"Никто не вспомнит, что ваши учителя любили вас, что вы были приятным человеком, хорошим атлетом… Когда бы ваше имя ни вспомнили, оно будет связано со злом, которое вы принесли… Вспомнят, что вы убивали и калечили… Это был чудовищный самообман. Вам пришлось забыть о собственной человечности. Гуманно вы относились только к своему брату Тамерлану".

15 января 2016 г. судья Джордж О’Тул отклонил апелляцию Царнаева и 13 сентября 2016 приговорил его к выплате 101125027 долларов жертвам и в Massachusetts Victim Compensation Fund. & appeals.

Официально смертный приговор был объявлен в июне 2015 года.

Как мы сообщили в начале публикации, 31 июля 2020 года Апелляционный суд США отменил смертный приговор Царнаеву. Дело было передано в нижестоящий окружной суд для проведения нового процесса.

* * *

Руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию в Instagram как:

«Джохар Царнаев приговорен к смертной казни… Эта новость никого не удивила. Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль…

Кто же даст гарантии, что, отправив Царнаева на казнь, завтра не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста».

* * *

Жертва происшествия Сидни Коркоран (её матери ампутировали обе ноги), написала в Twitter:

«Пусть он уберется из нашей жизни. Пусть будет так, как он сам того пожелал,— око за око».

Но, похоже, красавчик Джохар из жизни не уберется — слишком много желающих сохранить ему физическое существование. Одна надежда: что этот террорист больше никогда не вдохнет воздух свободы и сгниет в тюрьме.

Царнаева могут не казнить

Добавить комментарий