Легенда и реальность — Шауль Валь

0

Легенда о Шауле Вале весьма популярна среди евреев уже несколько столетий и многие убеждены в том, что это никакая не легенда, а быль

 

Евгений РЕУТТ

Как у любой легенды существуют различные ее версии, одна из наиболее популярных следующая:

Литовский князь Николай Радзивилл, совершив в молодости множество ужасных преступлений, раскаялся и отправился в Рим к папе, чтобы попросить о прощении своих грехов. Папа же назначил князю в качестве эпитимьи вести несколько лет жизнь нищего бродяги, что Радзивилл и сделал. Однако он не подумал, а как же после вернуться домой, и оказавшись по истечении срока нищенства в Падуе, он столкнулся с тем, что нищему разумеется никто не верит, что он польский принц и денег, чтобы вернуться домой давать не хочет. Все, за исключением местного Раби Шмуэля Кацнельбогена, который ему таки поверил и денег дал. Ну а когда князь спросил, чем же ему отблагодарить раби, тот попросил о покровительстве его сыну Шаулю, который как раз отправлялся учиться в ешиве в Польше.

Тот естественно согласился, ну а со временем и князь и его приближенные так впечатлились умом Шауля, что тот стал не только ближайшим советником князя, но и известен по всей Польше.

Ну а тут умер король Стефан Баторий, шляхта из за распри между Замойскими и Зборовскими не могла избрать нового короля, а трон пустовать не должен. Ну и Николай Радзивилл предложил пока шляхта не пришла к согласию, избрать королем Шауля, что и было сделано.

Свое короткое правление Шауль же использовал во благо евреев, успев издать несколько благоприятных для них законов.

И мораль из этой истории — счастье может быть недолговечно, но приносит много пользы.

Теперь, что же из этой истории правда?

Немного. Никаких особых преступлений Николай Сиротка Радзивилл не совершал, но болел и решил совершить паломничество в Святую Землю, что и сделал. Впоследствии он опубликовал свои путевые дневники, ставшие бестселлером и выдержавшие 19 изданий.

И там действительно есть похожий эпизод. На обратной дороге Радзивилл заехал в Италию, где около Арконы (а не Падуи) его ограбили многочисленные в то время в Италии разбойники. Ну а иностранцу, который утверждал, что он польский аристократ никто не помог, кроме еврейского торговца, который ссудил его деньгами.

Благодеяние не осталось безнаказанным, Николай Радзивилл благоволил к евреям, его потомки на протяжении столетий тоже, а расположение Радзивиллов стоило многого.

Закона, что трон пустовать даже день не должен никогда не было и ни Шауля Валя, ни какого либо другого еврея на трон на ночь или даже на час никогда не избирали, ну а благоприятные евреям законы, которые ему приписывали, приняли реальные польские короли и Стефан Баторий и сменивший его на троне Сигизмунд Третий.

Добавить комментарий