Несвободный бастион свободы

0

Пекинские коммунисты в лучших традициях тоталитарных режимов ломают то, что обещали британцам сохранить в виде заповедника капитализма

Василий ГОЛОВНИН, Токио

 

Подавление протестов и оппозиционных сил в Гонконге вступило в новый этап. Глава контролируемой Пекином администрации бывшей британской колонии Кэрри Лам объявила, что на год переносятся запланированные на 6 сентября выборы в местный парламент. На которых, по всем прогнозам, уверенно побеждала оппозиция, выводившая в прошлом году жителей на миллионные демонстрации в защиту прав и свобод специального административного района.

Антипекинские силы уверенно провели праймериз при очень активном участии избирателей и составили мощный блок своих кандидатов. Оппозиция уверенно шла к установлению контроля за гонконгским парламентом, что дало бы ей решающее слово, например, при принятии местного бюджета. Помогло бы блокировать некоторые действия Пекина — но теперь этого не будет.

Выборы отложены под предлогом защиты граждан от коронавируса. Вчера, как было объявлено, в Гонконге зафиксировали 121 новый случай заражения. Накануне от регистрации в качестве кандидатов, кстати, отстранили 12 представителей оппозиции, включая и довольно умеренных. Под тем предлогом, что они находились в сговоре с внешними силами и выступали против принятого 30 июня Закона о государственной безопасности в Гонконге. Который вопреки договорённостям Пекина и Лондона о возвращении колонии открыто распространяет на Цзюлунский полуостров деятельность спецслужб КНР и позволяет арестованных вывозить и судить на основной территории Китая.

Среди отстраненных от выборов — 23-летний лидер оппозиционной молодежи Джошуа Вонг Чи-Фун. Обычно он ходит в черной революционной майке с надписью "Всех нас они убить не смогут". С регистрации сняли и очень популярную в Гонконге звезду массовых протестов Тиффани Юэнь — она призвала своих сторонников не унывать и верить в победу.

ОТ РЕДАКЦИИ

Согласно Основному закону, выполняющему роль конституции САР Гонконг, местные власти сохраняют суверенитет над всеми вопросами и делами территории за исключением обороны и внешней политики. Пока Гонконг был колонией, его губернатора назначал монарх Великобритании. После возвращения этой территории под юрисдикцию Китая её возглавляет Главный министр Администрации Гонконга. Его избирает Комитет по выборам Главного министра Администрации Гонконга, состоящий из 800 человек, которые представляют гонконгскую деловую элиту. Все остальные государственные служащие как исполнительной, так и законодательной ветвей власти либо назначаются Главным министром Администрации (прямо или косвенно), либо выбираются избирателями.

В теории такое соглашение должно гарантировать практически полную независимость политической, культурной, законодательной и экономической инфраструктуры Гонконга от материкового Китая. Однако на практике Пекин часто обвиняют в чрезмерном вмешательстве во внутренние дела Гонконга, переходящем границы, определённые Основным законом.

То, что пекинские коммунисты постараются подмять под себя свободолюбивых соплеменников, можно было предсказать заранее. Возможно, гонконгцы надеялись на то, что власти КНР испугаются осуждения мирового сообщества. Но в ООН словно воды в рот набрали: нарушения прав человека в последнем бастионе свободы в Поднебесной — дело десятое, когда есть Израиль, на осуждение которого за борьбу с террором направлены все сенсоры мировой политики.

"Гонконгская модель" дала трещину

Добавить комментарий