Рош а-Шана — и украинский праздник

0

Государственный статус в Украине могут получить также Песах и Ханука

Светлана ГЛАЗ

 

Предложение президента Украины Владимира Зеленского придать иудейским праздникам государственный статус было главной темой встречи заместителя руководителя офиса президента Украины, Игоря Жовквы с главным раввином Украины и Киева Моше Реувеном Асманом, которая состоялась 3 августа. Ребе высоко оценил инициативу президента. От имени еврейской общины он передал главе государства слова благодарности за это важное решение.

В соответствующем указе № 303/2020 от 30 июля Зеленский поручил кабмину рассмотреть вопрос по таким праздникам, как Рамазан-байрам, Курбан-байрам, Песах, Рош а-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда, а также ряду других.

Зеленский пояснил, что подал предложение «с целью обеспечения конституционных прав и свобод граждан, реализации равных прав и возможностей всех верующих, почитания истории, культуры, традиций украинского общества как многонационального и многоконфессионального». Теперь правительству предстоит выработать предложения во взаимодействии со Всеукраинским советом церквей, религиозными организациями и Украинским институтом национальной памяти, после чего внести законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

Такие значимые для евреев праздники, как Шавуот, Суккот, Симхат Тора, а также Йом Кипур в этом указе не упомянуты.

Но вернемся к встрече официального представителя президента и одного из лидеров украинского еврейства.

Со своей стороны Игорь Жовква отметил важную роль еврейской общины Украины в вопросе развития украинского государства и утверждения в обществе принципов толерантности и открытости.

Собеседники обсудили актуальные вопросы украинско-израильского диалога. Игорь Жовква поблагодарил Моше Реувена Асмана за его деятельность, направленную на признание митрополита Андрея Шептицкого Праведником народов мира. Напомним, в годы Второй мировой войны митрополит Шептицкий и монахи Львовского монастыря Святого Юра спасли более 120 еврейских детей.

Наших бьют! Или не бьют?

Добавить комментарий