… но некоторые значительно равнее

0

Яир Нетаниягу, сын премьер-министра и политический активист "Ликуда", обязан удалить опубликованный им в "Твиттере" призыв к пикетированию домов организаторов массовых демонстраций у резиденции премьер-министра в Иерусалиме

Такой вердикт вынесла сегодня судья иерусалимского мирового суда Дорит Файнштейн по итогам слушаний иска, поданного участниками акций борьбы за отставку нынешнего премьера, имена и адреса которых Нетаниягу-младший опубликовал в том же твите.

Судья отклонила представленное адвокатом ответчика Йоси Коэном обоснование законности проведения акций у домов организаторов протеста против Нетаниягу. Отстаивая легитимность таких акций, адвокат Яира Нетаниягу ссылался на вынесенные ранее постановления Высшего суда справедливости (БАГАЦа), признавшего законным проведение регулярных акций протеста у домов юрисконсульта правительства, министра внутренней безопасности и ряда других высокопоставленных чиновников.

Файнштейн заявила, что разрешенные БАГАЦом и согласованные с полицией акции протеста у домов госслужащих и пикетирование домов истцов отличаются по характеру, поскольку в первом случае речь идет о протестных мероприятиях против деятельности госчиновников и политиков, а целью вторых является "создание помех" жизни частных лиц. При этом судья отметила, что участие в протестных акциях не превращает отдельных граждан в государственных деятелей, "достойных" массового протеста.

Судья загадочным образом проигнорировала тот факт, что речь идет отнюдь не о простых "участниках протеста", а об основателях ультралевой организации "Хозе хадаш", организаторах масштабной общественной кампании, ведущейся под лозунгом Crime minister. По сути судья, вынося этот запрет, грубо нарушила основной закон о свободе демонстраций.

Наряду с удалением твита, ставшего поводом для иска, судья Файнштейн также запретила Яиру Нетаниягу публиковать любые призывы, содержащие угрозы и призывающие к преследованию своих политических оппонентов в той или иной форме. Запрет вынесен сроком на полгода. В случае его нарушения Нетаниягу-младшего будет возможно привлечь к ответственности за невыполнение постановления суда.

Судебные слушания по иску проходили в отсутствие ответчика.

После вынесения постановления Нетаниягу-младший написал еще один "твит": "По сути, судья велела удалить твит (я это сделал). Речь идет о твите, в котором я загрузил скриншот документа Отдела регистрации общественных организаций, который выдается в поиске "Гугла". Она (судья) абсолютно проигнорировала все материалы, представленные ей адвокатом Коэном, о призывах их (истцов) к убийству меня, и, похоже, это ее совсем не интересовало <…> Хаим Шадми (левый активист, один из истцов — прим. ред.) из агрессивной организации Эхуда Барака "Крайм-министр" бессчетное количество раз призывал к моему убийству, призывал забросать бутылками с горючей смесью резиденцию главы правительства и применить силу в отношении разных людей, он также призывал к гражданской войне. Он тоже участвует в ежедневных демонстрациях у резиденции главы правительства. Израиль давно уже не демократическое государство! Один закон есть для правых и другой для левых. Один — для евреев, и другой — для арабов".

Хотя Нетаниягу-младший написал, что удалил свой "твит", тот по-прежнему доступен в его аккаунте.

9tv.co.il

Добавить комментарий