"Вы дауны, б***, а не евреи"

0

О, харьковский стенд-ап, бессмысленный и антисемитский

 

Казалось бы, частный случай в частном клубе от частного "юмориста", о существовании которого знают разве что харьковчане. Но, судя по дружному хохоту, сопровождающему фразы типа «В XXl веке жиды не должны обижаться на то, что они жиды…», юдофобские шуточки легли на хорошо унавоженную почву. И проходить мимо подобного нельзя — достаточно вспомнить, какими шуточками сопровождались застолья в баварских пивнушках и как они веселили еще молодого Адольфа Алоизовича сотоварищи…

Эту тему подняла на своей странице в сети Facebook сотрудница еврейского культурного центра "Бейт-Дан" Алиса Давыдова — за что ей отдельное спасибо. Почитаем, что она пишет в своей заметке "Границы и антисемитизм".

* * *

Я очень долго собиралась с силами, чтобы написать этот пост, и признаюсь, что у меня это очень болит.

Так вышло, что еврейский народ очень много нахлебался и мы многое терпим.

Нацистская Германия не стала такой в один день. До появления Гитлера и последствий, которые коснулись каждой семьи, были годы бытового антисемитизма, который мы терпели. Что продолжаем делать и сейчас.

С меня хватит, моим молчанием и игнорированием ситуации несколько месяцев, я поощряла высмеивание своего народа.

В феврале мы с друзьями пошли на открытый микрофон к Stand-up club Split.

Ведущий вечера, открывая мероприятие, выдал фразу:

«Я надеюсь, что вы нормальная публика, а не жиды какие-то».

Он имел в виду, чтобы зрители не скупились на аплодисменты.

Сказать, что мы были в шоке, ничего не сказать. Далее он достаточно токсично взаимодействовал с залом. Он в тот вечер почему-то решил общаться только с нами и это вылилось в то, что я его послала (нет, не стыдно). С этого дня начался этот конфликт.

В переписке с Серёжей, которую мы вели в Instagram, стендаперы сказали, что мы их обидели разговорами.

Да, мы разговаривали, когда выходил ведущий и общался с нами. За это я приношу извинения.

Ребята обиделись и начали выкладывать видео с вот такими "шутками" (прикрепила нарезку к посту).

Нет, это не юмор и его не должно быть. Слишком много умерло людей из-за таких шуток. Никто не имеет право такое говорить.

Люди должны понимать, где проходят границы дозволенного и нести ответственность за то, что говорят. Произошедшее — не нормально.

Split comedy, если вы действительно не понимаете, «почему в 21 веке жиды обижаются на слово «жиды»», я готова с вами встретиться и рассказать историю Холокоста.

Зачем я это пишу.

Мне страшно, что множество людей считает, что такому юмору есть место в современном мире, а я не хочу повторения истории.

Хочу, чтобы мы перестали спускать на тормозах, игнорировать такие вещи, тем самым поощряя их. Мне больно, что они с таким материалом выступали в еврейском центре.

Хочу, чтобы хоть один человек задумался, что он говорит и выкинул этот мусор из лексикона.

Хочу, не доводя эту историю до суда, публичного извинения от парней и их понимания, что так нельзя. Настроена я решительно.

Пока мы не начнём говорить, люди не поймут, что с нами так поступать нельзя!

И я прошу вашей поддержки.

«В XXl веке ЖИДЫ не должны обижаться…».Границы и антисемитизм.Я очень долго собиралась с силами, чтобы написать этот пост и признаюсь, что у меня это очень болит.Так вышло, что еврейский народ очень много нахлебался и мы многое терпим.Нацистская Германия не стала такой в один день. До появления Гитлера и последствий, которые коснулись каждую семью, были годы бытового антисемитизма, который мы терпели. Что и продолжаем делать сейчас.С меня хватит, моим молчанием и игнорированием ситуации несколько месяцев, я поощряла высмеивание своего народа.В феврале мы с друзьями пошли на открытый микрофон к STAND UP CLUB SPLIT .Ведущий вечера, открывая мероприятие, выдал фразу: «я надеюсь, что вы нормальная публика, а не жиды какие-то». Он имел ввиду, чтобы зрители не скупились на аплодисменты.Сказать, что мы были в шоке, ничего не сказать. Далее, он достаточно токсично взаимодействовал с залом, он в тот вечер решил общаться только с нами почему-то и это вылилось в то, что я его послала (нет, не стыдно). С этого дня начался этот конфликт.В переписке с Серёжей в Instagram, они сказали, что мы их обидели разговорами. Да, мы разговаривали, когда выходил ведущий и общался с нами. За это я приношу извинения.Ребята обиделись и начали выкладывать видео с вот такими "шутками" (прикрепила нарезку к посту).Нет, это не юмор и его не должно быть. Слишком много умерло людей из-за таких шуток. Ни мы (!), ни кто другой не имеет право такое говорить.За этим очень большая ответственность. Люди должны понимать границы и нести ответственность за то, что говорят. Это НЕ нормально.Split comedy, если вы действительно не понимаете, «почему в 21 веке жиды, обижаются на слово «жиды»», я готова с вами встретиться и рассказать историю холокоста.Зачем я это пишу:1. Мне страшно, что множество людей считает, что такому юмору быть, я не хочу повторения истории. 2. Хочу, чтобы мы перестали спускать, игнорировать такие вещи, тем самым поощряя их. Мне больно, что они с таким материалом выступали в еврейском центре.3. Хочу, чтобы хоть один человек задумался, что он говорит и выкинул этот мусор из лексикона.4. Хочу публичного извинения от парней и их понимания, что так нельзя, не доводя эту историю до суда. Настроена я решительно.Пока мы не начнём говорить, люди не поймут, что с нами так нельзя!И я прошу вашей поддержки.#никогдабольше_антисемитизма

Posted by Alisa Davydova on Monday, August 3, 2020

* * *

На наш взгляд, Алиса слишком добра к этим весельчакам. Разжигание межнациональной розни налицо. Антисемитизм здесь неприкрытый. И этим должны заниматься компетентные органы вне зависимости от наличия извинений.

Публично произнесенные фразы "в XXI веке, да? Жиды ё***ные", "Я приготовил топ-10 фраз про жидов", "если бы евреи были умными, они бы знали, что жиды — это не евреи, вы еще тупые, б***, евреи", "настоящие евреи не обижаются на слово жид, вы дауны, б***, а не евреи", "Жидёнок, б***! Точно не ты? В еврейском центре? Ты вообще-то погугли, дружочек, и узнаешь, что жидёнок — это не совсем то, о чем ты думаешь" и т.д. вполне достойны не только порицания, но и наказания. Надеемся, что у национальной полиции Украины появится желание понять, что за "творчество" демонстрируют харьковчанам и гостям города так называемые "мастера художественного слова".

Тем временем Евгений Лещенко и Богдан Письменко из Split Comedy принесли публичные извинения, которые назвали "недопониманием между нами и еврейским народом". Они отвергли мысль, что несут в народ антисемитские взгляды, а Лещенко объяснил:

"Мы являемся комиками, мы шутим, но мы осознаем, что заигрались и впредь мы будем думать над тем, чтобы никого не обидеть".

Ребята из Split Comedy, за которыми были замечены антисемитские шутки в стендап-выступлениях — принесли публичные извинения еврейскому сообществу.Умение признать свою ошибку вызывает уважение. Но тема этнической принадлежности всегда должна быть закрыта.

Posted by Михаэль Ткач on Tuesday, August 4, 2020

Если посмотреть видео с "шутками", то там легко увидеть больше злобности, чем юмора, и уж ни о какой "игре" и речи быть не может. Ну а то, что парни поджали хвост, на фоне того выступления смотрится очень жалко и не очень искренне.

* * *

Наши коллеги с сайта jewishnews.com.ua, рассказывая об этой малосимпатичной истории, сообщили:

"Эти высказывания Объединённая еврейская община Украины трактует как антисемитские, так как в них присутствуют лживые, бесчеловечные очерняющие, стереотипные обвинения по отношению к еврейскому народу.

ОЕОУ акцентирует внимание на том, что в современной Украине веке слово «жид» имеет исключительно негативную коннотацию и употребляется антисемитами для унижения еврейского народа, а в кругах ненавистников евреев «жидами» называют жадных людей, подкрепляя ложные стереотипы о еврейском народе.

Согласно определению Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), в высказываниях комиков есть словесное выражение ненависти к евреям, что также означает антисемитизм.

Кроме того, Юридический департамент ОЕОУ провел анализ ролика с выступлениями комиков и пришел к выводу, что в подобных высказываниях можно усмотреть действия, направленные на разжигание расовой, религиозной вражды и ненависти, а также на унижение национальной чести и достоинства, согласно статьи 161 УК Украины. По мнению Объединённой еврейской общины Украины, этот инцидент подпадает также под нарушение ст. 173 Административного кодекса Украины — «Мелкое хулиганство», которое было выражено в нецензурных ругательствах, а также в оскорбительном приставании к гражданам (в данном случае по отношению к евреям).

Готовится заявление в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что представители стендап-клуба Split Comedy в своем Instagram опубликовали stories (публикации, которые исчезают через 24 часа — прим. ред), в которых заявили, что все фразы из видео якобы были вырваны из контекста. Объединённая еврейская община Украины считает, что такие заявления не могут оправдать поведение выступающих комиков, потому что подобные фразы не могут существовать ни в каком контексте, кроме как в классических литературных произведениях. Например, слово «жид» имеет место быть в вертепах, которые популярны на Западной Украине, где местный диалект украинского языка формировался под влиянием польского, в котором слово «жид» действительно является нейтральным и используется в качестве слова «еврей»".

Идет по Украине «еврейская дивизия СС»

Добавить комментарий