Здесь был… детский сад

0

Хозяйки и заведующие яслями и детскими садами бьют тревогу: многие из них в следующем учебном году могут оказаться заполненными менее чем наполовину, а некоторые, возможно, вообще придется закрыть

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

— Обычно в это время все места у нас были заняты, и я заканчивала запись детей, — рассказывает Майя К., управляющая детским садом в Бат-Яме. — Еще в апреле начинали приходить родители, чтобы посмотреть наш сад, увидеть, как мы работаем с детьми, а в мае-июне такие визиты следовали один за другим. Но в этом году почти никто не приходит. А когда началась вторая волна коронавируса, перестали приходить вообще, и даже некоторые из родителей, записавших к нам детей, сообщили, что передумали.

— Чем вы это объясняете?

— Многими факторами. Люди потеряли работу и решили, что будут сидеть с детьми дома, сэкономив таким образом немалые деньги. Некоторые боятся, что запишут ребенка в сад, внесут задаток, а потом правительство снова объявит тотальный карантин, и они не смогут получить деньги назад. Среди тех, кто записал детей, а затем отменил запись, была пара, которая собиралась перебраться в центр страны из Негева, но в связи с началом эпидемии передумала менять место жительства. То есть причины самые разные, но в основе лежит одна — коронавирус. Я понимаю людей, но мне от этого не легче.

Слова Майи о том, в какой непростой ситуации оказалась она и ее коллеги, подтверждают данные Объединения детских садов для младших дошкольников (0-3 лет): в такие учреждения на новый учебный год записали на 30-50% меньше детей, чем в предыдущем году, в то время как запись в детские сады для детей до 6 лет сократилась только на 25%.

— Сокращение числа детей на 15% по сравнению запланированным делает детский сад нерентабельным. Это, по сути, смертный приговор любому детсаду, а уж о большом и говорить нечего, — объясняет Дар Нахум, заведующий одним из частных детских садов в Хайфе и преподаватель курса "Управление детсадом" в педагогическом Колледже Левински. — Этот год стал для дошкольных учреждений поистине катастрофическим. Март и апрель, в течение которых обычно идет активная запись в детские сады, пришелся на период карантина. Сейчас у нас вторая волна… Самое печальное в сложившейся ситуации, что мы теряем кадры. Часть воспитательниц и нянечек были отправлены в неоплачиваемый отпуск, из которого до сих пор не отозваны, часть были уволены. А ведь многие из них работали в детском саду не один год, и их добрая репутация работала и на репутацию детского сада в целом. Во многих семьях все дети ходили в один и тот же детсад, к одной и той же воспитательнице. Известны случаи, когда молодые родители приводят своих детей к воспитательнице, которая опекала их, когда они сами были малышами, и им важно, чтобы ребенок был не в абстрактном детском саду, а именно, скажем, в "садике Сары". Добавьте к этому факт, что правила минздрава не допускают родителей в детский сад для знакомства с его работой. И, судя по всему, такая ситуация продлится еще долго. Системе дошкольного воспитания нанесен сокрушительный удар, и не только экономический.

Глава курса по подготовке воспитательниц детских садов в Колледже Левински Идит Цольман отказывается видеть ситуацию в столь черном свете.

— Да, безусловно, многие родители решили в этом году сидеть с детьми сами или нанять няню, и я их понимаю, — говорит она. — Особенно тех, кто живет в центре страны, где плата за детский сад начинается с 4000 и может дойти до 8000 шекелей в месяц. Это безумные деньги, и хорошая добросовестная няня в данном случае куда рентабельнее. Но все же по детским садам рано читать кадиш. Я думаю, низкие показатели записи в немалой степени связаны с тем, что ситуация очень неопределенная, и большинство родителей решили просто подождать до 1 сентября. Поэтому в конце августа — начале сентября, возможно, мы увидим перелом ситуации к лучшему.

В любом случае я не думаю, что детским садам как отрасли может вообще быть нанесен смертельный удар. Ежегодно в Израиле рождаются свыше 160 тысяч детей, и за ними должен кто-то присматривать, пока родители работают. А пока я вижу, что многие хозяйки детских садов упорно борются за выживание, идя навстречу любым пожеланиям родителей. В том числе, например, соглашаются на то, чтобы ребенок ходил в детский сад только полдня с соответствующим снижением платы, и т.д. Что бы ни писали в последнее время о детских садах, для большинства воспитательниц и хозяек это больше, чем профессия, — это выбор судьбы. Они знают свое дело и любят его, и потому, я убеждена, выстоят.

"Новости недели"

Садик в гостях у садика

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий