В Багдаде неспокойно

0

Когда речь заходит об иранской экспансии в ближневосточном регионе, необходимо помнить, что целью №1 для режима аятолл всегда был и остается Ирак. В лице нового премьера этой страны Мустафы аль-Казыми Тегеран и проиранские силы в Ираке заполучили противника, хотя на данный момент до конца неясно, насколько серьезного

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Важность Ирака для Ирана переоценить невозможно. Это и крупнейший торговый партнер, и своего рода прослойка, через которую можно хоть как-то обходить международные (американские) санкции, и важнейшая часть сухопутного, да и воздушного коридора в Сирию и далее в Ливан. Наконец, это страна с шиитским большинством, через которое можно успешно распространять свое влияние, а в идеале — контролировать местную политику. Важнейшим инструментом Тегерана являются вооруженные шиитские милиции, часть которых возникли давно, а часть появились на свет в 2014 году, в процессе борьбы с "Исламским государством". Тогда же возникло и объединение, получившее название "Аль-Хашд аш-Шааби" – "Силы народной мобилизации", в которое вошло 40 различных военизированных структур. Подавляющее большинство – шиитского толка, значительная часть которых — проиранские.

Текущая приоритетная цель Тегерана в Ираке — вытеснить из страны американские войска, и именно вооруженным проиранским силам предопределена в этом важнейшая роль. Что они из себя представляют, можно увидеть на примере наиболее, пожалуй, серьезной иранской марионетки в Ираке — организации "Катаиб Хизбалла" ("Батальоны Хизбаллы"). Несмотря на то, что к ливанской "тезке" она прямого отношения не имеет, организации тесно связаны, отсюда и общность названий. Основаны "Батальоны" были в 2003 году подразделением "Кодс" в иранском Корпусе стражей исламской революции и лично Джамалем Али Ибрагими – старинным сподвижником иранцев, ливанской "Хизбаллы" и международным террористом, получившим в регионе широкую известность под прозвищем Абу-Махди аль-Мухандес. Изначальной целью "Батальонов", проповедующих откровенно хомейнистскую идеологию, была борьба с американцами. В январе этого года США ликвидировали аль-Мухандеса вместе с его куратором и другом, командиром "Кодс" генералом Касемом Сулеймани. На тот момент аль-Мухандес не только возглавлял самую значимую в Ираке проиранскую милицию, но и был замом главы "Аль-Хашд аль-Шааби", а по факту — наиболее влиятельной фигурой этого объединения. Его место во главе "Батальонов Хизбаллы" занял один из ближайших соратников Ахмад аль-Хамидауи. Как и в случае с преемником Сулеймани Исмаилом Каани, складывается впечатление, что замена эта не равноценна. Однако верна ли такая оценка, покажет время.

Примерная численность боевиков "Батальонов Хизбаллы" около 30 тысяч человек. Помимо госфинансирования через "Аль-Хашд аш-Шааби", организация получает несколько десятков миллионов долларов из Ирана. Получает она и оружие. Обучение ведут инструкторы КСИР и ливанской "Хизбаллы". Две почти одноименные организации связывает и совместная борьба в Сирии за режим Асада. Собственно, силы "Батальонов" до сих пор базируются в этой стране, в частности, в восточной ее части, в районе пограничного с Ираком города Аль-Букамаль – месте, стратегически важном для создания сухопутного коридора в Сирию и Ливан, где иранцы пытаются создать крупный форпост. Именно здесь КСИР строит крупную базу "Имам Али", и именно на этот район приходятся неоднократные результативные налеты "неизвестных самолетов", периодически находящие подтверждение на спутниковых снимках.

Роднит обе "Хизбаллы" и то, что в них, помимо военных, существуют структуры, которые действуют в самых разных областях гражданской жизни, тем самым завоевывая влияние и популярность среди местного населения. И до гибели Сулеймани с аль-Мухандесом, и ныне "Батальоны Хизбаллы", выступают в авангарде антиамериканских действий в Ираке, будь то прорыв в "зеленую зону" Багдада с частично удавшейся попыткой погрома посольства США, или периодические ракетные обстрелы военных баз.

Кстати, через некоторое время после смерти Сулеймани и аль-Мухандеса генсек "Хизбаллы" Хасан Насралла рассказал в интервью, что за три месяца до ликвидации встречался с ними в Бейруте. Обсуждались самые разные региональные расклады, возможное содействие подопечных Насраллы их "тезкам" в Ираке, а также… возможность прихода "Батальонов Хизбаллы" и других проиранских милиций на помощь ливанским коллегам в случае, если вспыхнет война с Израилем. Любопытно, что после ликвидации Сулеймани и аль-Мухандеса, роль Насраллы в иракских делах возросла. Связано это с недостаточным, как было отмечено выше, авторитетом преемников этой парочки – и, напротив, значимым весом Насраллы и возглавляемой им организации с точки зрения проиранских милиций и многих шиитских политиков.

По официальным данным госдепа США, правая рука "Хизбаллы" в Ираке, проводник ее интересов в этой стране, а также человек, взявший на себя часть функций Сулеймани по посредничеству между шиитскими группировками и контролю над ними, — высокопоставленный командир организации Мохаммад Кавтарани. Свидетельством серьезного к нему отношения американцев, а заодно и своего рода предупреждением самому Кавтарани, является тот факт, что за информацию о его деятельности, окружении и связях госдеп предлагает 10 миллионов долларов.

На фоне тяжелейшего политического и экономического кризиса в Ираке, когда еще прошлой осенью в шиитских районах страны начались массовые беспорядки и акции протеста, одной из главных мишеней которых оказались проиранские милиции (в ходе этих событий погибли сотни человек, а в расстрелах демонстрантов обвиняются в основном верные Ирану группировки), важнейшим событием стало избрание нового премьер-министра. Когда в ноябре 2019-го Адиль Абд эль-Махди подал в отставку, выборы нового кандидата затянулись. Удивляться этому не приходится: с одной стороны были откровенно проиранские силы и стоящий за ними режим аятолл, а с другой — те, кого к иранским марионеткам не причислишь, и откровенные противники Тегерана. Нельзя забывать также о США и других региональных игроках, в частности, Саудовской Аравии. В итоге временным премьером 7 мая стал отнюдь не ставленник Тегерана, но принятый им в качестве компромиссного кандидата журналист и писатель, а с 2016 года глава иракской разведки Мустафа аль-Казыми. Настаивать на ком-то своем иранцы в сложившейся политической ситуации не могли, поэтому предпочли такой вариант по принципу "не было бы хуже", рассчитывая в дальнейшем действовать по обстановке.

Понимая важность отношений с Ираном, аль-Казыми поддерживает тесные связи и с американцами. Он также осознает, что никакой устойчивой и относительно самостоятельной власти в Ираке не будет без того, чтобы обуздать проиранские вооруженные формирования, ставшие своего рода государством в государстве. Не имея серьезного запаса политической прочности, новый премьер исходит из предпосылки, что если милиции продолжат действовать против американцев, игнорируя официальные власти, то его страна может стать ареной столкновения между Ираном и США, что приведет к катастрофе. Напряженность в отношениях аль-Казыми и проиранских сил начала возрастать с самого его назначения на пост премьера, хотя в Иране по отношению к нему продолжают использовать, как правило, весьма сдержанный тон. В отличие же от своих патронов, представитель "Катаиб Хизбаллы" прямо обвинил иракского премьера в сообщничестве с американцами в деле ликвидации Сулеймани и аль-Мухандеса.

Терпение аль-Казыми в связи с обстрелами американцев иссякло, и 25 июня он сделал решительный по местным меркам ход. Силы специального подразделения по борьбе с терроризмом заняли в Багдаде штаб "Батальонов Хизбаллы", конфисковав несколько ракетных пусковых установок и арестовав 14 боевиков, включая высокопоставленных. Через несколько дней они были отпущены, но недооценивать случившееся не стоит: со стороны правительства это был предупредительная, но в то же время и откровенно враждебная мера — на большее, не имея крепкого политического фундамента, премьер решиться просто не мог. Ответ проиранских сил не заставил себя долго ждать. Скорее всего, именно они 7 июля убили Хишама аль-Хашими — известного комментатора по вопросам безопасности, ярого критика иранского влияния в стране, человека, близкого к нынешней власти. Это стало настоящим вызовом премьеру и, по мнению ряда обозревателей, шагом навстречу лобовому столкновению сторон.

И все же без Ирана в иракской политике никак. Поэтому свой первый зарубежный вояж Мустафа аль-Казыми совершил именно в Тегеран, где, несмотря на упомянутый сдержанный тон, кое-что все же прорвалось наружу. На встрече с аль-Казыми духовный лидер Ирана Али Хаменеи прямо заявил, что "в иракском доме американцами был убит их, иракцев, гость, и Иран этого не забудет", пообещав отомстить.

31 июля глава правительства Ирака объявил, что очередные выборы в парламент страны состоятся 6 июня 2021 года. Таким образом, на фоне нарастающей внутренней конфронтации Ирак официально вступил в очередной судьбоносный для себя период.

[nn]

У края пропасти

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий