Дов КОНТОРЕР | Изувечный ЗОВ

4

Когда разбудили "отличный человеческий материал"

 

В свое время я так много писал о необходимости изменения Закона о возвращении, что давно утратил если не интерес, то всякий азарт в связи с этой темой. Но для проформы отмечусь: конечно, я обеими руками за предложение Бецалеля Смотрича.

Поправка 1970 года, с принятием которой ЗОВ сделал потомков евреев в третьем поколении самостоятельными носителями права на иммиграцию в Израиль, если и имела какие-то объективные оправдания в первый период своего применения (в чем лично я сомневаюсь), безусловно утратила всякий положительный смысл и заслужила отмены как минимум четверть века назад.

Совершенно лживое, но ставшее весьма популярным обоснование этой поправки «зеркальным применением» нюрнбергских расовых законов затрудняет для многих израильтян восприятие требования о ее отмене. К этой психологической трудности добавляется опасение «трогать ЗОВ», который, однако, решительно «тронули» в 1970 году, открыв возможность приезда в Израиль и получения израильского гражданства для внуков евреев с их нееврейскими супругами и детьми. Но главным в данном контексте является наличие могущественных интересантов, связывающих свое политическое будущее с появлением в Израиле максимально большего числа граждан, происхождение которых дает основание надеяться на их предельную отчужденность от еврейской традиции и враждебность по отношению к ней.

К сожалению, это не только либермандо, но и те общественные круги в левом лагере, которые всеми силами препятствуют удалению из Израиля нелегальных африканских мигрантов и добиваются максимально широкого применения принципа воссоединения семей – на территории Израиля, разумеется, – при заключении израильскими арабами браков с палестинскими женщинами (и наоборот). А у тех, чей объективный политический интерес связан с сохранением еврейского характера Государства Израиль, страх поддержать «спорную законодательную инициативу» неизменно оказывается сильнее здравого смысла.

До начала 2000-х годов мне доводилось многократно ездить в страны бывшего СССР с лекционными курсами от Сохнута и Натива. Доля не евреев в общем потоке «алии» была уже тогда такой, что волосы дыбом вставали, и работники указанных ведомств, с которыми мне приходилось встречаться в России, Украине, Белоруссии и прибалтийских государствах, не раз пытались объяснить мне глубинную логику совершавшейся ими работы. Это часто делалось примерно в таких выражениях:

— Да чем ты недоволен? Не арабы, не марокканцы, не хареды, не черно#опые. Отличный человеческий материал!

Сегодня этот «человеческий материал», разбуженный циничной пропагандой либермандо, формирует многие аспекты израильского дискурса по проблемам взаимоотношений религии и государства, выдавая временами полемические перлы исключительной силы. Дальше будет больше.

Люди, которые уже находятся в Израиле и получили его гражданство, не могут быть поражены в правах на основании последующих изменений в его законодательстве, даже если некоторые из них всем своим поведением демонстрируют абсурд применения к ним Закона о возвращении. Но это не значит, что Израиль не должен привести свое законодательство в соответствие с элементарными требованиями здравого смысла, в отрыве от которых все эти слова – «возвращение», «алия», «репатрианты» — превращаются в жалкий, отвратительный фарс.

Предлагаемая Смотричем поправка не является, на мой взгляд, единственной необходимой коррекцией ЗОВ, и я уже писал, что считаю правильным ввести отсроченное на несколько лет предоставление израильского гражданства для всех лиц, прибывающих в страну на основании Закона о возвращении – с немедленным по приезде предоставлением им всего пакета израильских социальных прав. Но сейчас речь идет о конкретном законодательном предложении, и хотя при сегодняшней политической конъюнктуре оно не имеет ни малейших шансов на утверждение Кнессетом, мне показалось неправильным отмалчиваться при его обсуждении. Обеими руками «за».

Юрий МООР | Пусть ЗОВ и ныне будет там!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый Дов! Очень хотелось бы получить обоснование для Вашей фразы: "Совершенно лживое, но ставшее весьма популярным обоснование этой поправки «зеркальным применением» нюрнбергских расовых законов затрудняет для многих израильтян восприятие требования о ее отмене." В чем именно заключается "лживость" ? Или это просто фраза для усиления эффекта?

  2. Пока ответа нет — расширю комментарий….
    Несколько напрягает фраза автора:«Совершенно лживое, но ставшее весьма популярным обоснование этой поправки «зеркальным применением» нюрнбергских расовых законов затрудняет для многих израильтян восприятие требования о ее отмене. ». Т.е. впускает сомнение — классическая техника демагога…. Но по этим проклятым законам " мишлинги 2 степени" ( только один предок баб-дед еврей) не отправлялся сразу в лагеря , но поражался в правах и ограничениях на должности, а если не крестился или ,не дай бог, интересовался еврейской жизнью или обладал выраженной внешностью или совершал какое-то сомнительное (для нацистов) действие…. то он/она/они немедленно приравнивались к полным евреям и отправлялись по известным адресам… Да, для авторов поправки к ЗОВ, этого было достаточно!

    • Не путайте божий дар с яичницей. Внукам евреев ничего не угрожает в пост-советских странах, а уж тем более их славянским супругам.
      Вообще не евреи в Израиле должны сначала отказаться от гражданства страны исхода и только после этого просить даркон.
      Сомневаюсь и насчет права не евреев избирать Кнессет.

      • Будьте добры не грубить незнакомым людям (это про …яичницу). А по сути, речь вообще не шла об угрозах сегодняшним жителям постСССР, речь шла о смысловой параллели между законами, и в том что в вашем мнении про "не евреев" нет однозначного определения кто это? Кого считать евреем и кого "не"!? Я не склонен считать , что галахическое "мать еврейка" , верно, в ситуации сегодняшнего мира, а замена ему , ЗОВ, лучше и как минимум честнее.

Добавить комментарий