Вопреки "короне"

0

Действительно ли пессимистические предположения многих специалистов о "коронавирусном" крахе экономики развитых стран, мягко говоря, необоснованно преувеличены? В наших пенатах тоже раздаются голоса о тяжелом кризисе, в который впал Израиль, причем, не столько из-за эпидемии, сколько якобы из-за непродуманной политики борьбы с ней. Однако статистика, как всегда, все ставит на свои места

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков ЗУБАРЕВ

 

Опубликованные на днях данные об объеме валового внутреннего продукта (ВВП) за первое полугодие в странах OECD демонстрируют достаточно приличную картину. Напомним, что именно это полугодие — с января по июнь — обозначило самую тревожную ситуацию в экономической деятельности государств Европы и Северной Америки. Сотни тысяч закрытых предприятий, десятки миллионов безработных, миллионы инфицированных… Казалось, экономики рухнут под тяжестью такого удара. Но вот — первые итоги: ВВП Израиля снизился в первые шесть месяцев года на 10,6 процента. Много это или мало? Все, как говорится, познается в сравнении, и сравнение это показывает, что наша страна находится далеко не на самом плохом месте. Можно даже сказать, на вполне приличном. Лучше нас выдержали коронавирусный удар только скандинавские страны: в Швеции и Дании объем валового продукта упал соответственно на 9,1 и 9,5 процента, в то время, как в Германии — на 12 процентов, в Италии — на 17, во Франции — на 19, а в Великобритании и Испании — более чем на 22 процента. Лучше всего из стран Западной Европы справилась с ситуацией Финляндия — ВВП в первом полугодии сократился всего на 5 процентов, что можно связать с небольшой заболеваемостью там "короной" (менее 8 тысяч человек). В целом же по Евросоюзу объем валового продукта снизился в январе-июне на 14,6 процента, что, опять-таки, показывает Израиль с лучшей стороны.

О чем еще говорят "наши" 10,6 процента? О том, что основные отрасли отечественной промышленности — энергетическая, добывающая, химическая, металло- и деревообрабатывающая, хайтек — достаточно крепко удержались на ногах, а пищевая даже нарастила объемы производства. Никуда не делась и типографско-издательская деятельность вкупе со средствами массовой информации, которые исправно осуществляли свою миссию, продолжая кормить немалую армию моих коллег-журналистов. В упомянутые десять процентов вошли, в основном, пострадавшие предприятия и компании обслуживания из сферы туризма, авиаперевозок, гостиничного и ресторанного бизнеса, мелкой торговли, культуры. Это, конечно, тоже немало, однако не они все же являются у нас столпами экономики, и количество занятых в них людей не определяет основы жизнедеятельности государства. Именно благодаря стабильному в целом экономическому положению крупнейшие финансовые институты планеты не снизили, несмотря на "корону" и возросший дефицит бюджета, кредитный рейтинг Израиля.

Примечательная ситуация наблюдается в сфере потребительских товаров. Происходящее в ней хорошо обозначил один из пользователей "Фейсбука" (литературный стиль сохранен): "Чёта не пойму. Вчера Израиль ждал помощь 750 шек, а сегодня уже все готовы лететь в Дубай". Действительно, вопреки всем стонам левых СМИ, покупательная способность сидящих на пособиях по безработице граждан нисколько не снизилась, а в ряде случаев даже возросла. Крупнейшая торговая сеть "Шуферсаль", например, увеличила объем своих продаж во втором, самом проблематичном квартале на 260 млн шекелей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом ее чистый доход возрос за этот же период более чем в полтора раза — с 48 до 80 млн шекелей, чему способствовала, скорее всего, та же "корона": в связи с ограниченным режимом работы магазинов руководство сети расширило интернет-продажи и даже наняло тысячу новых сотрудников для организации скорейшего исполнения заказов.

С удовольствием воспользовались израильтяне интернет-сайтами и при покупке бытовых электроприборов. Одна из старейших компаний страны — "Электра моцрей-цриха", занимающаяся производством, импортом и экспортом бытовой техники, доложила о почти двойном росте своих интернет-продаж в первом полугодии по сравнению с январем-июнем прошлого года. При этом общее количество сделок по продажам электротоваров, идущим также через магазины "Махсаней-хашмаль" и "Шекем электрик", возросло во втором квартале более чем в три раза!

Причина подобной "шопомании" вполне объяснима. Не имея возможности расходовать деньги на привычные летние отпуска, наши соотечественники перенаправили поток своих финансовых средств на иные цели. Об этом говорят и другие факты. В то время как крупные каньоны рапортуют о потерях продаж с начала года, так называемые открытые торговые центры типа "Билу" и "Хоцот а-мифрац" доложили об их росте. Даже в августе, когда карантин в стране практически прекратился, и каньоны вернулись к прежнему "образу жизни", торговые центры продолжают опережать соперников, увеличив продажи на 12 процентов по сравнению со снижением показателя на 3 процента у каньонов.

Отдельной строкой стоит выделить строительную индустрию. Казалось бы, эпидемия должна была приостановить пыл желающих приобретать новое жилье, однако и здесь ощущается оживление рынка. Причем, договоры на покупку новых квартир заключает, судя по данным, широкий круг граждан, располагающих не только возможностью взять банковский кредит на основе доходов, но и, как гласят правила, достаточными личными накоплениями. В апреле-июне банки ежемесячно оформляли клиентам машканты на сумму 6-7 млрд шекелей — столько же, сколько в докоронные времена, и подавляющая часть будущих новоселов признавалась, что эпидемия не повлияла на их доходы и желание улучшить жилищные условия.

Это желание подстегивается и заметным снижением в последнее время цен на новые квартиры. С июня прошлого по июнь нынешнего года они упали в целом по стране на 2,9 процента, и если, к примеру, во втором квартале прошлого года средняя стоимость сделки на покупку жилья составляла 1,62 млн шекелей, то во втором квартале нынешнего – 1, 52 млн. При этом самая низкая средняя цена наблюдалась на севере страны (1 млн шекелей), а самая высокая — в районе Большого Тель-Авива (2 млн шекелей). Самый же существенный спад цен на жилье за последний год зарегистрирован в Нетании (3,7 процента) и Ашкелоне (4,9 процента). И лишь отдельные города показали ценовой подъем: в Иерусалиме и Холоне он составил свыше 7 процентов.

Специалисты отмечают, что немалую долю в общем снижении цен на новое жилье сыграла как государственная программа "Мехир ле-мештакен", предназначенная для молодых семей и семей, не имеющих прежде собственной квартиры (41 процент новостроя последнего года составляют как раз такие льготные квартиры), так и скидки, которые предоставляли покупателям в этот период строительные подрядчики. В недавнем июне и вовсе зарегистрирован рекорд: на свободном рынке продали в целом по стране 4200 новых квартир — больше, чем за все предыдущие месяцы года. Да и общая продажа, включая субсидированные квартиры и квартиры со вторых рук, достигла рекордного за многие годы показателя — 11 тысяч единиц жилья. Такой июньской продажи у нас не наблюдалось практически никогда, — разве что в 2015 году, когда несколько тысяч квартир закупили инвесторы в качестве выгодного капиталовложения, после чего был существенно увеличен налог на подобные сделки.

Нельзя не отметить, что более половины — 5800 июньских квартир — купили молодые пары, причем, две трети из них предпочли покупку на свободном рынке, что на 20 процентов больше показателя июня прошлого года.

В дополнение к этой информации хочу привести еще одну интересную статистику, обнародованную на прошлой неделе доктором Идо Каллиром из Академического колледжа Кирьят-Оно. Он сделал расчет инвестиций в разные структуры экономики и выяснил, какие дивиденды принесли каждые 100 тысяч вложенных шекелей за тот или иной период. Результат более чем любопытен: если вы вложили эти деньги в акции "Майкрософта" в 2010 году, то сегодня получили бы за них почти полмиллиона шекелей, а если в 1990 году, то… 30 миллионов (!). Правда, для такого вложения требовался дар предвидения и готовность к риску, но менее рисковые могли воспользоваться другими вариантами. Например, акции израильского пакета "Тель-Авив 35" за 30 лет принесли с каждых ста тысяч шекелей 750 тысяч. Однако одним из самых выгодных приобретений в нашей стране остается недвижимость. Те, кто купил в 1990 году квартиру за 400 тысяч шекелей и продал ее в последние месяцы, выручил чистыми более 4 млн шекелей. Так что остается порадоваться за наших соотечественников и за страну в целом, которые, несмотря на эпидемию, умеют достойно противостоять сложным обстоятельствам и даже баловать себя новыми приобретениями.

[nn]

Дебет с кредитом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий