На пути к 120-летию

0

Самая "возрастная" еврейка планеты отмечает 111-летие в условиях карантина в Южной Африке

 

Только один человек когда-либо официально исполнил традиционное еврейское благословение на день рождения – дожить до 120 лет, но Розалия Вольпе из Южной Африки уже на пути к этому. Об этом пишет корреспондент Еврейского телеграфного агентства JTA Кнаан Липшиц (перевод: "Лехаим").

Вольпе отпраздновала свой 111-й день рождения в доме для престарелых евреев в Кейптауне «Highlands House Home», с помощью видеозвонка со своей дочерью Джанет, которая живет в Австралии, сообщило издание News 24. Вольпе не любит пользоваться телефоном, тем не менее согласилась на 20-минутную беседу, говорится в статье. Ей также не нравится суета, связанная с вечеринками по случаю дня рождения, хотя, по словам ее сына Дэвида, у нее были два варианта для празднования дня рождения, отмеченного 25 августа.

В прошлом году местная женская сионистская организация ВИЦО была среди тех, кто поздравлял Вольпе в ее доме престарелых с юбилеем. В этом году там могли лично присутствовать только жители дома престарелых, потому что старички изолированы из-за пандемии коронавируса.

Posted by Liliana Blushteyn on Monday, August 31, 2020

«Она справилась с этим с большой уверенностью», – заявил 76-летний Дэвид Вольпе о реакции своей матери на вечеринки по случаю дня рождения, которые родственники посещали виртуально.

Отвечая на вопрос о секрете ее долголетия в интервью «South African Jewish Report» в 2017 году бывшая продавщица, родившаяся в 1909 году, сказала:

«У меня никогда не было машины. Раньше я много гуляла».

Нам остается только пожелать бабушке Розалии "до 120", передать ей "мазаль тов" и выразить надежду, что ее разум останется столь же светлым, как и сегодня.

Главное — не быть одиноким

Добавить комментарий