Как есть хлеб и худеть

0

Ну ладно, не хлеб и не худеть, но и не толстеть, — признается израильская тележурналистка Лиора ШВАРЦ, хорошо знакомая нашим читателям и зрителям Девятого телеканала

 

Когда адски хочется какую-нибудь питу или просто белого хлеба, но Заратустра не позволяет — делаем овсяноблин. На вкус – такая пряная, ароматная, вполне себе хлебная лепешка, реально вкусная. Начиняем чем хотим, можно даже шуарму соорудить. Для завтрака — самое оно: сложные углеводы (медленно усваиваются, долго ходим сытыми), калорий — меньше 200, а углеводов – 20.4 (для сравнения, в пите – около 50). Возиться – минут 5.

В интернете полно рецептов, но я вывела свою идеальную формулу. Делюсь.

Три столовых ложки (без горки) перемолотых овсяных хлопьев, 1 яйцо, полстопки молока. Ну или 4 столовых ложки, но стопками мерить быстрей и душевней. Соль. И – специи! Вот тут – полет фантазии. Хмели-сунели, базилик, заатар, паприка, куркум, орегано — что найдете. Как по мне, идеальное сочетание – карри и кардамон. Тесто должно ощутимо пахнуть специями.

Под конец можно туда же бахнуть жареных подсолнечных, тыквенных семечек, кунжут.

Перемешиваем, не даем долго стоять (а то набухает) — и на небольшую холодную (!) сковородку. Так как масла не добавляем, сковородка должна быть с хорошим антипригарным покрытием. Ставим на огонь, минуты через полторы переворачиваем (когда бочок подрумянится), но держим уже недолго. Снимем со сковороды, и, пока горячая, аккуратненько, чтобы не сломалась, сгибаем пополам – и вуаля! Смазываем чем-нибудь внутри (хумус, мягкие сыры, коттедж) и начиняем тем, что есть (пастрама, сыры, квашеная капуста, авокадо, соленые или свежие огурчики, красная фасоль – что угодно).

Моя любимая начинка — лабане (кисленький пастообразный творог), соленая красная рыбка, сыр 5-9%, укропчик и огурчики. Делали и шуарму – кусочки жареной курочки, лук кольцами, хумус, матбуха (ароматный марокканский соус из перца и томатов), соленые огурчики. Вкуснее покупной.

А еще можно сладкие такие лепешки делать. Тесто немного другое, а начинять можно арахисовой пастой, подслащенным стевией творогом, любыми фруктами – что нравится. И не стыдно (калорийность в два раза ниже, чем, например, у маффинов) и а-а-а-а, как вкусно!

Необычные блюда из картофеля

Добавить комментарий