Не дожила лишь день до юбилея

0

Скончалась звезда фильма «Доживем до понедельника» Ирина Печерникова

 

2 сентября знаменитую актрису готовились поздравлять с 75-летием. В газетах и на ТВ наверняка были заготовлены материалы для того, чтобы вспомнить Печерникову, посетовать на ее многолетнюю невостребованность в современном кино и в то же время порадоваться, что она наконец-то снялась в фильме в главной роли и получила диплом «За самый пронзительный актерский дуэт» на фестивале экранизаций «Читка» за киноленту "Земля Эльзы".

Но вместо радостных (пусть и с изрядной примесью горечи) публикаций пришлось перепрофилироваться на некрологи…

Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в городе Грозном. Еще ребенком с семьёй переехала в Москву. Жила на Ленинском проспекте, уточняет Википедия.

Поступила в Школу-студии МХАТ, уже на втором курсе была приглашена в спектакль «Зима тревоги нашей». В 1966 году, по окончании школы-студии, стала работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1968 года — в Академическом театре им. Вл. Маяковского. В 1978—1990 годах играла в Академическом Малом театре.

В кино дебютировала в роли донны Анны в фильме-опере 1967 года «Каменный гость». Много снималась во второй половине 1960-х и в 1970-е годы с такими актёрами, как Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Даль, Владимир Высоцкий и другие.

Была трижды замужем. Первым мужем стал польский музыкант Збигнев Бизонь. Вторым мужем Печерниковой был известный актёр Борис Галкин. Оба брака были скоротечными.

В 1990-е годы в связи с распадом Советского Союза Ирина Печерникова находилась в затяжном творческом кризисе. К творческим неудачам и невостребованности добавились проблемы с алкоголем.

Актриса сумела справиться с жизненными невзгодами и найти свою любовь в лице Александра Соловьёва, в 1997 году ставшего её третьим мужем. В браке они прожили три года.

И тут ее ждал еще один удар.

1 января 2000 года, по официальной версии, Соловьёв был обнаружен в бессознательном состоянии на улице прохожим, который обратился в 68-е отделение милиции. Актёр был оформлен как неизвестный и отправлен в Институт имени Склифосовского, где ему была диагностирована черепно-мозговая травма. Соловьёв, на тот момент так никем и не опознанный, скончался на 48-м году жизни от кровоизлияния в мозг.

Ирина Викторовна считала, что его убили в милиции:

«Ударили. От этого удара он, даже не приходя в сознание после операции, умер».

По ее словам, совсем недавно нашелся свидетель этого инцидента.

Опознали тело только 21 января, кто-то из сотрудников морга сказал, что умерший похож на Красавчика из «Зелёного фургона». Для опознания пригласили Дмитрия Харатьяна, но он, сославшись на то, что давно не виделся с Соловьёвым, посоветовал обратиться к близким актёра.

Ни один из браков не принес Печерниковой детей. После гибели Соловьева она осталась совершенно одинокой.

В 2010-е годы актрису вновь стали приглашать в кино и на телевидение, она стала участницей телешоу «Формула красоты».

О жизни и творчестве Ирины Печерниковой снят документальный фильм «Ирина Печерникова. Лекарство от одиночества» (2010).

Большинству зрителей она запомнилась по киноролям в таких культовых фильмах, как "Доживём до понедельника" (1968 г., Наталья Сергеевна Горелова, учительница английского), "Любовь к трём апельсинам" (1970 г., Смеральдина), "Города и годы" (1973 г. Рита Старцова), "По собственному желанию" (1973 г., Полина Рязанова), "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976 г., графиня Луиза де Кавеньяк), "Два капитана" (1976 г., Мария Васильевна Татаринова, мама Кати).

Скончалась вдова Евгения Евстигнеева

Добавить комментарий