Дипломатия на марше

0

Нормализация отношений и предстоящее подписание 15 сентября мирного договора с ОАЭ, безусловно, для Израиля первостепенны среди событий во внешнеполитической сфере. Однако прорывы наблюдались в последние дни и на других дипломатических "фронтах". Причем, есть обоснованная надежда на то, что в ближайшее время стоит ожидать очередных позитивных вестей на данном поприще

Давид ШАРП

 

4 сентября президент США Дональд Трамп принял в Белом доме своего сербского коллегу Александра Вучича и премьер-министра Республики Косово Авдуллу Хоти. При усиленном посредничестве Вашингтона стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве — до нормализации отношений дело не дошло. Парадоксальным и сенсационным образом в этом договоре оказался "замешан" и Израиль.

Следует отметить, что в преддверии ноябрьских выборов Дональду Трампу особенно важно максимизировать достижения на дипломатическом поприще. Принятие у себя двух старых врагов, даже если подписанные ими договоренности носят всего лишь экономический характер, — для него уже немало. Однако важно для президента и все, что связано с Израилем. И дело не только в дружественном отношении Трампа к нашей стране и, тем более, в стремлении заполучить голоса еврейских избирателей (те все равно в явном большинстве уйдут к Байдену): поддержка еврейского государства и статус Иерусалима как его столицы кровно интересует гораздо более многочисленный, чем евреи, потенциальный электорат Трампа — американских евангелистов.

И тут, как гром среди ясного неба, от президентов США и Сербии прозвучало сообщение, что эта страна не позднее июля 2021 года откроет посольство в Иерусалиме, на что до сих пор не решилось ни одно европейское государство. Причем, это часть пакетной сделки, основой которой является договор с косоварами. В свою очередь, Израиль объявляет о признании Косова и полностью нормализует с ним отношения. Кроме того, как заявил Биньямин Нетаниягу, эта страна с 90-процентным мусульманским населением (всего в Косово около 2 млн человек) тоже откроет в Иерусалиме посольство.

Республика Косово провозгласила независимость в 2008 году. С тех пор основная часть стран – числом 113, включая почти все страны Запада — ее признали. Среди тех, кто не желает признавать Косово, — ряд государств, в которых существует угроза сепаратизма.

В подавляющем большинстве случаев Израиль старается не упускать никакую возможность укрепить свои международные связи. С преимущественно мусульманской Албанией еврейское государство поддерживает весьма неплохие отношения. На неофициальном уровне неплохи они и с Косовом, однако официально признать его Израиль до сих пор отказывался. В Иерусалиме последовательно считали, что подобный шаг станет опасным прецедентом во всем, что касается возможного одностороннего провозглашения независимости палестинцами и гипотетической реакции на это международного сообщества.

От себя отмечу, что формально это так, но израильское решение по Косову серьезного влияния на подход разных стран к палестинской проблеме никак не имеет. Своего рода бонусом к данной позиции Иерусалима стало ее позитивное восприятие Белградом. С другой стороны, в свете массового признания Косова во всем мире международные отношения этих стран с Сербией особо не страдают. Все эти годы Вашингтон и ряд государств ЕС оказывали на Иерусалим давление, добиваясь изменения подхода к признанию Косова, но безуспешно. Для властей же Приштины позиция еврейского государства имеет значительный моральный и символический вес. Ради этого, в общем-то, позитивно настроенные к Израилю косовары готовы были пойти на многое. Еще в 2016 году их президент Хашим Тачи открыто поддержал нашу страну после теракта в центре Тель-Авива, а два года назад сделал соблазнительное предложение: если Израиль признает его страну, он откроет посольство в Иерусалиме…

Что касается Белграда, то с момента распада Югославии он поддерживает с Иерусалимом хорошие отношения. Правда, не сказать, чтобы на международных форумах Сербия сплошь и рядом активно поддерживала Израиль. В 2011 году произошел даже досадный "сбой": Белград проголосовал за принятие ПА в качестве постоянного члена ЮНЕСКО. Сербия также объявила, что не будет против, если на Генеральной ассамблее ООН состоится официальное голосование по поводу провозглашения палестинского государства.

Увы, не все так прекрасно, как может показаться на первый взгляд. Судя по высказыванию Александра Вучича. планы нормализации отношений Израиля и Косова восприняты в Белграде не лучшим образом. Как заявил президент Сербии, посольство будет переведено в Иерусалим, если Израиль "проявит уважение". Правда, при этом Вучич высказался в том духе, что раз Иерусалим и Приштина хотят друг друга признать, то пусть их, хотя Сербия подобный шаг и не одобряет.

Это далеко не единственная преграда для реального воплощения надежд на открытие в Иерусалиме как можно большего числа иностранных дипломатических представительств. С особенно резким осуждением возможного открытия таковых Сербией и Косово выступил Европейский союз. 7 сентября пресс-служба содружества распространила коммюнике недвусмысленного содержания: "Ни у одной страны ЕС нет посольства в Иерусалиме. Любой шаг, угрожающий единой позиции ЕС по данному вопросу, вызывает сожаление и беспокойство". В переводе с дипломатического языка на человеческий — это прямая угроза, ведь курс на вступление в Евросоюз как для Сербии, так и для Косово находится на вершине шкалы приоритетов.

Конечно, на другой чаше весов отнюдь не легковесная позиция Вашингтоне. Но и здесь есть уязвимые точки. Во-первых, если Дональд Трамп не победит на выборах, то вряд ли стоит ожидать от администрации Байдена особого "принуждения" разных стран к переносу посольств в израильскую столицу. Тем более, по полученным "в наследство" от Трампа договорам. Бытует также мнение, пока не получившее никаких подтверждений, что и в случае победы на выборах нынешний президент отбросит электоральные соображения и перестанет считаться, в частности, с позицией евангелистских общин в отношении Израиля. Мол, тогда произраильская позиция Трампа существенно ослабнет, в том числе — что особенно опасно, — и по иранской проблеме. Правда, на данный момент это всего лишь предположения ряда обозревателей и политиков при полном отсутствии соответствующих индикаций, не более того.

Сообщая о прорыве в отношениях Израиля с Косовом и Сербией, Трамп анонсировал близящуюся нормализацию "с арабскими странами". Подробности об этом прорыве можно прочитать в публикации "Близится эра светлых годов".

Но одними Балканами и Ближним Востоком дипломатические успехи не ограничились. В тот же день, когда Дональд Трамп сообщил о предстоящем переносе в Иерусалим посольства Сербии, об аналогичном шаге официально объявил Лазарус Чаквера — президент Малави, государства с 20-миллионным населением, расположенного на юго-востоке Африки. Собственно, на данный момент у Малави вообще нет в Израиле посольства, вот его в Иерусалиме и откроют. Впрочем, отсутствие посольств не мешает двум странам поддерживать дипломатические отношения, а Малави традиционно является одним из наиболее дружественных Израилю африканских стран. После Шестидневной войны, несмотря на давление арабов и позицию подавляющего большинства государств континента, Республика Малави поддержала Израиль. После же войны Судного дня 1973 года она оказалась среди мизерного числа африканских стран, которые сохранили с нами дипломатические отношения. Почти 15% населения Малави — мусульмане, что, впрочем, не помешало Лазарусу Чаквере принять упомянутое выше решение. Он, кстати, евангелист, и потому поддержка Израиля и статус Иерусалима для него особенно важны.

Но и это еще не все. Как сообщил 12-й канал израильского телевидения, в ходе визита в нашу страну, глава кабинета министров Чада генерал Абд эль-Карим Деби (сын президента Идриса Деби) объявил о намерении открыть в Иерусалиме некое официальное представительство (согласно первоначальной информации, это все же будет не посольство). Среди прочего, делегация Республики Чад, которая обсуждала в Израиле планы углубления сотрудничества в самых разных сферах, включая военно-техническую, встретилась с Биньямином Нетаниягу. Напомню, что в январе 2019-го он нанес визит в эту страну с мусульманским большинством, отношениям с которой в Израиле придают очень большое значение. Именно тогда было объявлено об установлении Иерусалимом и Нджаменой дипломатических отношений.

"Новости недели"

Близится эра светлых годов

Белград по-иерусалимски

Добавить комментарий