Прощай, нефть российская?

1

Нормализация отношений Израиля и ОАЭ может дать вторую жизнь нефтепроводу, тайно построенному Иерусалимом и Тегераном в период шахского режима в Иране

 

Как считает издание FP, беспрецедентное улучшение отношение с одним из лидеров арабского мира даст Израилю возможность играть важную роль в региональной торговле энергоносителями.

"Если они налаживают партнерские отношения с израильтянами, у них есть огромный потенциал для всех видов бизнеса", – приводит издание мнение бывшего посла США в Омане Марка Сиверса.

Представители компании Europe Asia Pipeline Co. (EAPC), как утверждает издание, считают, что 158-мильный трубопровод от Красного моря до Средиземного моря позволит удешевить поставки энергоносителей по сравнению с доставкой таковых по Суэцкому каналу. Кроме того, нефтепровод поможет подключиться к системе доставки арабских нефти и газа в важнейшие мировые хабы.

Упомянутый трубопровод соединяет порт Эйлат с танкерным терминалом в Ашкелоне на побережье Средиземного моря. Построенный более 60 лет тому назад трубопровод стал национальным проектом. Он должен был обеспечить энергоснабжение Израиля и Европы после Суэцкого кризиса 1956 года. Большая часть нефти поступала в Израиль из Ирана: шах Мохаммад Реза Пехлеви установил прочные отношения с еврейским государством.

В 1968 году правительства Израиля и Ирана создали совместное предприятие Eilat-Ashkelon Pipeline Co. с равными долями. Предприятие обеспечивало поток иранской нефти в Израиль, откуда топливо танкерами перевозили в европейские порты.

В 2015 году швейцарский суд обязал Израиль выплатить Ирану компенсацию в размере около 1,1 миллиарда долларов за утраченную прибыль совместного предприятия, которое перестало быть равнодолевым после исламской революции 1979 года в Иране. Израиль отказался исполнять решение суда.

В 2003 году Израиль и Россия заключили соглашение, согласно которому трубопровод используется для поставок российской нефти на азиатские рынки. Нефть доставляется танкерами из Новороссийска до Ашкелона, перегружается по нефтепроводу и поступает на терминал в Эйлате, где вновь грузится на танкеры для экспорта в Азию.

Недавно в российских СМИ появились статьи с тревожными заголовками о том, что Израиль собирается отказаться от российских нефтяных поставок, поскольку у еврейского государства появилась удобная альтернатива – топливо из Эмиратов.

9tv.co.il

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий