Стрела в сердце

0

Защитник прав и исследователь диких племен Амазонии убит стрелой дикаря

Лили ШТЕЙН

 

56-летний сотрудник Национального фонда индейцев Бразилии Риели Францискато еще в молодости занялся изучением жизни нецивилизованных племен Амазонии и отстаиванием их прав. Он смог установить контакты с вождями некоторых племен, изучил их языки и не раз вступал в конфликт с властями страны и отдельных штатов в связи с вырубкой лесов, где живут аборигены.

В тот роковой день Францискато в сопровождении полицейских попытался приблизиться к деревне племени, о существовании которого узнал лишь недавно и которое ни разу не контактировало с цивилизованным миром. Их менее дикие соседи из резервации Уру-Эу-Вау-Вау в штате Рондония (неподалеку от границы с Боливией) сообщили, что эти индейцы — вполне мирные люди, так что ученый чувствовал себя в полной безопасности.

И вдруг на мирную делегацию обрушился град стрел. Полицейские успели спрятаться за автомобилем, а вот Францискато оказался на "линии огня". Одна из стрел попала ему в сердце. Риели закричал, вытащил стрелу из груди, пробежал около 50 метров и упал бездыханным. Полицейские уложили его на заднее сиденье автомобиля и отвезли в ближайшую больницу. Увы, шансов спасти ему жизнь не оставалось…

Правозащитники считают, что ошибкой Францискато было сопровождение его людьми в форме, которых индейский отряд самообороны воспринял как угрозу безопасности племени. О результате этого мы уже знаем.

В связи с этой трагедией в Бразилии разгорелся спор: можно ли стрелков привлечь к ответственности за убийство. Опытные юристы и правозащитники в один голос уверяют, что законы страны не распространяются на представителей изолированного коренного населения. Федеральный прокурор Жизель Блегги подтвердила, что нецивилизованные племена не подчиняются общей уголовной системе и подчеркнула, что коренные жители не умеют различать врагов и своих защитников. Применение же к ним законов внешнего мира, по ее мнению, сродни попыткам конкистадоров огнем и мечом обратить индейцев в христианство.

В то же время координатор Центра защиты прав человека штата Рондония Эдуардо Борхес в интервью изданию "Globo" выразил мнение, что статус индейца не превращает человека в неподсудную персону:

"Индеец может быть привлечен к уголовной ответственности, если он, конечно, потенциально осведомлен о незаконности его действий, что в данном случае имеет важное значение. Если выяснится, что он не владеет никакой информацией, возможно освобождение от наказания".

Борхес проинформировал, что в случае признания виновным лица из числа коренного населения судья должен соблюдать статью Индейского статута, которая определяет автоматическое смягчение приговора и соблюдение особого режима полусвободы под контролем федерального агентства по оказанию помощи индейцам.

Статут также допускает применение коллективного наказания в виде уголовных и дисциплинарных санкций. При этом особо оговаривается, что среди этих мер не должно быть жестоких, позорных или смертных приговоров.

Адвокат Даниэло Энрике Аленкар считает, что к действиям, совершенным представителями диких племен, следует относиться как к правонарушению со стороны умственно отсталого человека. Соответственно, ни о каком наказании речи быть не может.

Сам Риели Францискато неоднократно призывал не только не наказывать "изолянтов", но и даже отказаться от проведения расследования их действий.

— Они защищают свой дом, — говорил он. — Мы, люди большого мира, предстаем в их глазах угрозой жизни, и они не могут различать, кто из нас друг, а кто враг.

На сей раз индейцы приняли за врага своего самого искреннего друга…

Старт даёт день мёртвых

Добавить комментарий