Настоящую угрозу представляет собой Турция

0

Отношения между Грецией и Турцией никогда не были простыми, однако в последние месяцы на этом направлении реально запахло порохом: вооруженное столкновение между двумя членами НАТО (правда, немногих в альянсе огорчило бы отсутствие в нем эрдогановской Турции), выглядит весьма вероятным…

Давид ШАРП

 

В конце августа влиятельная английская газета "Таймс" опубликовала статью о политике Турции, в которой цитировалось заявление главы "Мосада" Йоси Коэна почти двухгодичной давности на встрече с некими собеседниками из Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ. Согласно автору материала, он высказался так: "Иранская мощь хрупка, настоящую угрозу представляет собой Турция". Коэн имел в виду не то, что Иран не представляет опасности, просто по мнению главы "Мосада" угрозы со стороны Исламской республики весьма предсказуемы и могут быть купированы посредством ряда определенных мер. Политика же режима Эрдогана – нечто принципиально иное. Сумбурная стратегия рисков, на которые идет Анкара, то, как там принимаются решения и какие делаются публично заявления, представляют собой более чем серьезный вызов для стратегической стабильности в регионе.

Конечно, в полной непродуманности действий Эрдогана обвинить нельзя. Но часть решений, не говоря уже о заявлениях, он точно принимает на эмоциях. Именно это и есть та самая сумбурная и неряшливая стратегия, о которой, взяв в союзники Коэна, писал британский журналист.

Северный Кипр и территориальные проблемы в Эгейском море – вечные занозы в греко-турецких отношениях. Подписав же в конце 2019 года соглашение о границах морских экономических зон с марионеточным Правительством национального согласия Ливии (ПНС), Турция искусственно создала новую и очень весомую проблему. По международным законам это фактическое присвоение эксклюзивной экономической зоны кардинально нарушает права Греции и Кипра. Более того, Эрдоган и пээнэсовцы умудрились прямо задеть права Египта, а также косвенно Италии, других стран ЕС и Израиля. Ведь через декларативно присвоенное Анкарой и Триполи дно может быть проложен газопровод из Израиля чрез Кипр в Грецию с Италией. Нет никаких сомнений в том, что греки с египтянами и их союзники не позволят туркам спокойно распоряжаться присвоенным. Думаю, понимает это и Эрдоган. Вот тут-то и стоит вспомнить о его оригинальной стратегии, призванной, как он считает, усилить Турцию за счет создания помех и угроз другим. К тому же бряцание оружием и имперские лозунги хорошо работают на внутритурецком поле, особенно, когда с экономикой дела обстоят туго…

Некоторые маневры турецкого лидера зачастую даже заставляют сомневаться в его адекватности. Например, недавняя публикация немецкого издания "Die Welt" сообщала о том, что на совещании с военными Эрдоган всерьез выяснял вопрос, нельзя ли организовать потопление корабля греческого ВМФ, избежав при этом жертв. То же он пытался выяснить насчет возможности сбить греческий военный самолет, но так, чтобы пилот успел катапультироваться. На оба поразительных запроса военные ответили отрицательно. Позднее турецкий МИД назвал данную информацию "плодом воображения". Но даже если и так, военно-шовинистический угар, неприкрытые угрозы решить "греческие проблемы" силой и провокации на местах, совершаемые турецкими самолетами и кораблями, — все это накаляет и без того напряженную атмосферу и может привести к эскалации даже против воли руководства сторон.

Пока же греки после долгих лет экономических проблем, которые не позволяли им должным образом развивать вооруженные силы, максимальными темпами пытаются наверстать упущенное. К сожалению, покупка ими истребителей 5-го поколения F-35 — дело отдаленной перспективы. Однако нет худа без добра: если бы не "мудрость" Эрдогана, которому вздумалось приобрести российские ЗРК С-400, в эти дни Турция принимала бы на вооружение первые F-35.

Афины в противостоянии с Анкарой поддерживают ЕС и США, но еще неясно, как далеко они будут готовы зайти, если Эрдоган решится на резкие телодвижения. Пока же наиболее активно с греками солидаризируется Франция, направившая на совместные маневры корабли и истребители "Рафаль", приземлившиеся на Кипре. Машины этого типа станут средством немедленного усиления греческих ВВС: согласно ряду источников, будет заключена сделка о закупке Грецией 18 таких истребителей, причем 8 – немедленно из арсенала французских ВВС. В связи с осознанием Афинами серьезности исходящей от Турции угрозы следует ожидать и дальнейшего укрепления военно-технического сотрудничества Греции с Израилем. Среди прочего, недавно достигнуты договоренности о совместном строительстве для ВМФ этой страны семи мини-корветов израильского проекта S-72, получившего в Греции наименование "Фемистокл".

"Новости недели"

Укрощение султана

Добавить комментарий