Исраэль КАЦ | Закручивая гайки, не сорвать резьбу

0

Сегодня на заседании правительства состоится обстоятельная и острая дискуссия о возможности введения тотального карантина в стране

 

Спор, на мой взгляд, заключается в утверждении, что Министерство здравоохранения не подготовило должным образом больницы к соответствующему уровню заболеваемости COVID-19, о котором было решено (2000 аппаратов ИВЛ), хотя это ведомство получило денежные средства и дополнительный медперсонал (400 врачей и 2 000 медсестер). Теперь утверждается, что максимально возможное число тяжелых пациентов, заразившихся COVID-19, которое могут принять больницы, составляет 800 человек, и поэтому необходимо ввести всеобщий карантин.

Больницы тоже стоят перед дилеммой между "обычной" деятельностью, приносящей им доход, и лечением больных коронавирусом, которое приносит гораздо меньше доходов.

Решение состоит в предоставлении им финансовой помощи, чтобы покрыть эту разницу, а не путем введения тотального карантина (мы приняли необходимые решения, но, к сожалению, утверждение соответствующих актов закона задерживается из-за политических споров).

Второй важный аспект в этой ситуации — это разъяснительная работа и надзор за соблюдением ограничений. Эта сфера потерпела фиаско.

Если бы применялись эффективные меры по надзору за соблюдением ограничений в отношении всех бизнес-предприятий, а также массового скопления людей и частных мероприятий, которые грубо нарушают ограничения, мы не достигли бы таких серьезных масштабов заболеваемости.

Теперь необходимо решить два основных вопроса: вместимость больниц и обеспечение надзора за соблюдением ограничений.

В качестве промежуточного этапа следует ввести жесткий ночной карантин с 19.00 вечера до 5.00. Это позволит бизнес-предприятиям работать в соответствии с "фиолетовым стандартом" ("тав саголь" — стандарт для приема посетителей и для работы сотрудников промышленных и бизнес-предприятий в период коронавируса).

Финансовая помощь на промежуточный период: реализация программы "Финансово-страховочная сеть" для наемных работников, частных предпринимателей и владельцев бизнес-предприятий, которую мы утвердили, продолжается, и она рассчитана на ближайший год. Теперь все, что нужно, — это немного ее подкорректировать. Например, изменить критерии предоставления помощи для бизнес-предприятий.

Сегодня утром у меня намечено совещание с начальниками отделов Минфина для соответствующей подготовки.

Я надеюсь, что правительство примет правильные решения, и не пойдет на радикальные меры, степень ущерба от которых перевесит пользу.

Детки на карантине

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий