Рош а-Шана: новогодний рыбный вечер

0

Еврейский Новый год приближается, и очень скоро мы соберемся за семейным столом, чтобы отметить это важный праздник. Каким будет ваш праздничный стол? Вы консервативны в приготовлении праздничных блюд или хотите попробовать что-нибудь новое?

 

Журнал ИсраГео подготовил для своих читательниц вариант рыбной трапезы на Рош а-Шана.

Рецептом оригинального салата с гранатовыми зернами поделился израильский шеф Морис Муньяр.

Фото: Даниэль Лайла

Вам понадобится: 250 г листового салата (мангольд, руккола), 30 г гранатовых зерен, 2 свежих инжира, нарезанных ломтиками, 50 г голубого сыра (натереть).
Для соуса "медовый винегрет": 20 мл винного уксуса, 30 мл рапсового масла, 30 мл – оливкового масла, 1 чайная ложка меда, 1 зубчик чеснока, который нужно измельчить, и 1/2 чайной ложки дижонской горчицы.

Приготовление:

В миске перемешиваем все ингредиенты салата, кроме голубого сыра, и даем им возможность "подружиться".

Целый гранат разрезаем пополам и удаляем все зерна. Наполняем очищенную от зерен половинку граната ингредиентами салата и добавляем сыр.

Готовим соус: смешиваем все ингредиенты и перед тем, как полить им салат хорошо взбалтываем.

Шеф-повар и владелец кейтеринга ZED Зив Шелеф предлагает три рецепта рыбных блюд, приготовленых из кошерных сортов рыбы.

В качестве холодной закуски можно приготовить  лосось "гравлакс", который очень любят в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.

Фото: Дан Перец

Для приготовления 8-10 порций лосося "гравлакс" вам потребуется свежее и очищенное филе лосося, 3 кг крупной соли и 2 кг сахара.
Мариновать лосось нужно примерно за 48 часов до подачи на стол.

Смешайте сахар и крупную соль. Примерно три четверти этой смеси насыпьте в форму, где будет мариноваться рыба, и выложите филе лосося кожей вниз. Засыпьте рыбу оставшейся смесью соли и сахара. Отправьте в холодильник на 35 часов.

После этого рыбу нужно промыть и ножом снять кожу.

После этого лосося необходимо около часа подержать в смеси специй — 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сушеных и измельченных семян кориандра, 6 ст. л. свежего, мелко нарезанного укропа, 1 ст. л. черного молотого перца – а затем нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Для соуса, без которого лосось гравлакс не рекомендуется подавать на стол, возьмите: четверть стакана коричневого сахара, 2 ст. л. белого винного уксуса, пол чайной ложки молотых семян фенхеля, 1 ч. л. дижонской горчицы,  треть стакана растительного масла, четверть стакана мелко нарезанного укропа, соль
и белый перец.

В небольшой кастрюле смешайте коричневый сахар, уксус, семена фенхеля и нагревайте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Когда соус остынет, добавьте мелко нарезанный  укроп.

Выложите нарезанное рыбное филе на тарелку и полейте соусом по всей длине. Можно подать с хлебом или крекерами.

Рыба- "сэндвич", кефаль по-итальянски и другие…

 

Два рецепта горячих рыбных блюд: выбирайте, какой из них больше придется вам по вкусу.

Филе локуса под корочкой из петрушки и фундука со спаржей и свекольным карпаччо

Фото: Дан Перец

На десять порций вам понадобится: 10 порций свежего филе локуса без костей, но с кожей, 1 кг белой спаржи, 1 крупная свекла, 1 пучок нарезанной петрушки, 5 столовых ложек качественного оливкового масла, 4 столовые ложки обжаренного и измельченного фундука, соль и перец по вкусу. Для украшения уже готового блюда приготовьте одну упаковку грибов аноки и микрозелень.

В кухонном комбайне соедините измельченные петрушку и фундук, оливковое масло, соль и перец и перемешайте до получения однородной массы. Обмажьте полученной панировкой рыбу в той части, где есть кожа, посолите и поперчите. Рыбу кожей вверх выложите в противень, накрытый пекарской бумагой, и запекайте при 180 градусах около 8 минут, до готовности.
Головку спаржи очистите ножом, положите в кипящую воду на одну минуту. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте, как можно тоньше с помощью слайсера "мандолина" или овощечистки.
На тарелку выложите ломтики свеклы, затем спаржу, сверху филе локуса, украсьте грибами и микрозеленью и подавайте к столу. Не забудьте подать лимон.

Филе дениса (дорадо) на подушке из лука-порея с кокосовым молоком и карри

Фото: Дан Перец

На 8 порций необходимо взять 4 крупных рыбины (XL), лук-порей 4 стебля, 2 банки кокосового молока, 2 ст.л. желтой пасты карри, 100 мл оливкового масла, 100 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 3 перца разных цветов, половина фиолетового лука и лука-шалотт, сок одного лимона, соль и перец.
Каждую рыбину разрежьте пополам, поперчите и посолите, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Лук-порей хорошо промойте и нарежьте тонкими кольцами. В кастрюлю положите сливочное масло, добавьте чеснок, лук-порей, кокосовое молоко, карри, сою. Приправьте солью и перцем по вкусу и варите на слабом огне два часа.
Готовую рыбу выложите на подушку из лука-порея, а сверху украсьте разноцветной смесью перцев. Для этого мелко нарежьте красный, желтый и зеленый перцы и лук-шалотт, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом.

Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Ребе и рыба

 

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий