След как улика

0

Первое интервью судмедэксперта по делу Таир Рады: показания Задорова совпали с результатами экспертизы

 

Майор в отставке Ярон Шор, один из сотрудников судебно-медицинской экспертизы, работавший над расследованием убийства Таир Рады, впервые после выхода в отставку дал интервью нескольким СМИ, в частности изданию "Макор Ришон" и радиостанции "Кан Бет".

На момент убийства 13-летней девочки в Кацрине Ярон Шор был ведущим экспертом по следам обуви в управлении судмедэкспертизы полиции. Именно отпечаток ботинка на брюках Таир Рады стал одной из главных улик против Романа Задорова.

Напомним, сначала следствие считало, что убийца оставил след на крышке унитаза, на которую встал, чтобы вылезти из кабинки, где была убита девочка, в соседнюю. По словам Шора, этот след проверяли в течение нескольких недель, однако отмели версию о том, что след был оставлен ботинком Задорова. По мнению эксперта, след на крышке унитаза мог быть оставлен одним из медиков или сотрудников полиции, однако полиции так и не удалось это выяснить.

Позже след мужского ботинка был также обнаружен на брюках жертвы. Как доказала экспертиза во главе с Шором, этот след принадлежал ботинку Романа Задорова. По словам Шора, экспертам не было известно, что во время реконструкции преступления Задоров показал, как выскочил из кабинки, наступив на тело девочки. Несмотря на то, что Задоров позже отказался от признательных показаний, они, по словам Шора, полностью совпали с экспертизой.

След на брюках Таир Рады действительно стал одной из центральных улик в этом деле, несмотря на то, что в 2013 году, в ходе рассмотрения апелляции на обвинительный приговор, выводы израильских экспертов были оспорены американским специалистом с мировым именем Уильямом Бодзяком, который заявил, что след, обнаруженный на брюках Таир Рады, оставлен не ботинками Романа Задорова.

В ходе интервью "Решет Бет" Ярон Шор отметил, что уважает Бодзяка как специалиста, но считает, что в деле Задорова тот допустил вопиющие ошибки.

"Я не могу сказать наверняка, что Задоров убил Таир Раду. Но я могу сказать с максимальной уверенностью, что реконструкция убийства, проведенная Задоровым, полностью совпадает с выводами судебной экспертизы", – заявляет Шор.

NEWSru.co.il

Прокуратуру ботинком не удивишь

Добавить комментарий