Марк КОТЛЯРСКИЙ | Объятый пламенем распада

0

Невеселые размышления о дружбе народов – и не только

 

В следующем году исполнится ровно 30 лет, как рухнул монстр на глиняных ногах по имени СССР.

Я, в принципе, могу понять, когда на эти священные четыре буквы онанируют бодрые старички (кстати, слава Богу, далеко не все), помнящие Сталина в мавзолее и Брежнева в гробу, и не мешаю предаваться им сладостным воспоминаниям.

Но мне куда интереснее типы от 25 до 65-ти, прославляющие одну шестую часть суши так, словно речь идет не об СССР, а о японском лакомстве. Что ими движет? Какие у них мотивы? Они реально верят, что СССР — это субстанция свободы? Они реально думают, что СССР — это не всемирная резервация, куда загнали "коня и трепетную лань" и где русский язык не внедрялся насильственно, не насаждался, в ущерб национальным языкам и культурам? Они реально полагают, что СССР был индустриальной державой? Они реально считают, что после семидесяти лет существования республикам, которые получили самостоятельность, хватило тридцати лет, чтобы всем чохом начинать проситься назад, в светлое прошлое победившего социализма?

Кому-то очень хочется доказать, что ничего хорошего за эти тридцать лет не произошло. Скажите об этом жителям Литвы, Латвии и Эстонии. Да, им непросто, но они, поверьте, не жалеют. У них свой путь. У феодальных республик Средней Азии — свой. У республик Закавказья, где Грузия стоит особняком, а Армения с Азербайджаном все тридцать лет рвут друг друга на части, не понимая, что можно по-другому — свой. У Украины — свой, извилистый, тяжелый, неумелый, порой нелепый, но все равно свой. У Молдавии, небольшой, но задавленной проблемами — свой. И, наконец, на свой путь решила выйти Беларусь.

Распад СССР был неминуем; вопрос только в том, как долго будет аукаться республикам его наследие. В одной мудрой книге сказано: "Чтобы куст розы вырос красивым, под него надо положить кусок сердца и кусок дерьма"… Дерьма хватило — пора сердце вкладывать.

Денис ДРАГУНСКИЙ | О сексе в СССР

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий