Волки позорные

0

Израильский писатель Феликс Кандель, один из создателей мультсериала "Ну, погоди!", раскритиковал новый образ Волка и отношение к авторам бессмертного мультика

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Феликс Кандель в беседе с изданием "Подъём" предложил "Союзмультфильму" создать своих персонажей и "играть с ними" сколько угодно.

"Я не понимаю этого, по-моему, это чудовищно. С самого первого сценария, который, кстати, у меня есть, были заложены образы Волка, Зайца и другие образы. Это наше, это мы втроём придумали и название, и героев. Оставьте это, придумайте своих персонажей и играйте с ним сколько хотите. Они даже нас не позвали. Может, мы с Курляндским могли бы что-то сделать. И кроме всего прочего они решили от нас откупиться какой-то крохотной суммой: от меня, от Курляндского, от сына Хайта… Забирают все права навечно. Ту сумму, которую они мне предлагают, я бы им заплатил из своих денег, только чтобы они не делали ничего. Мы отказываемся подписывать договор этот: он абсолютно кабальный и унизительный".

Кандель также оценил обновлённое "Простоквашино", отметив, что некоторые шутки оттуда больше подходят Петросяну "для его комиков".

"В одной из серий там появилась женщина-шекспировед и кот для неё читает: "Доить или не доить — вот, в чём вопрос". Это, наверное, только Петросяну подходит для его комиков, больше никому. Это невероятно. Я любил книгу Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот". Это книга, где ребёнку был дан покой. Вы знаете, её читали, в том числе сам Эдик, для детей с немного расстройствами и она их утешала. Потому что для них было место в этой книге, где их никто не трогал и где они жили, как хотели".

Ранее "Союзмультфильм" показал окончательный образ Волка из обновлённого "Ну, погоди!". По словам генерального продюсера студии Юлии Осетинской, он сохранил узнаваемость и хулиганское обаяние, но "с поправкой на современные реалии — Волк поменял гардероб, и, частично, привычки: так, с сигаретой на экране мы его не увидим".

Озвучивать Волка будет Гарик Харламов. Кто займётся озвучиванием Зайца, и как он будет выглядеть, киностудия пока не сообщает. Но известно, что новые серии выйдут уже зимой 2020 года.

Читайте в тему:

А заяц-то был девочкой!

* * *

«Ну, погоди!» — культовый советский и российский мультсериал, сообщает Википедия. Пилотный выпуск мультсериала был снят в, 1969 году режиссёром Геннадием Сокольским, в том же году вышел первый выпуск основного мультсериала. В основе сюжета лежит постоянно оканчивающаяся неудачей погоня Волка за Зайцем в надежде его съесть. В итоге Заяц всегда оказывается невредим, а Волк говорит или кричит ему: «Ну, Заяц, погоди!».

Первый выпуск был снят Геннадием Сокольским для журнала «Весёлая карусель» и состоял из трёх коротеньких сюжетов. Александр Курляндский усмотрел в этом перспективу и решил развить идею в полноценный мультсериал.

Вместе со своими соавторами Феликсом Камовым (настоящая фамилия Кандель) и Аркадием Хайтом они написали сценарии трёх серий и приступили к поискам режиссёра. К их удивлению, почти все режиссёры отказывались работать с мультфильмом, считая это глупостью. Только Вячеслав Котёночкин сказал: «В этом что-то есть!» и взялся за работу над проектом.

Котёночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий, делал пробы его голоса с хрипотцой. Однако Высоцкий тогда считался опальной фигурой, и руководство «Союзмультфильма» не могло утвердить его на роль, поэтому на озвучивание пригласили Анатолия Папанова. Тем не менее в первой серии мультфильма (в сцене, когда Волк пытается по верёвке залезть через балкон в квартиру Зайца) в качестве фоновой мелодии идёт отрывок фонограммы «Песни о друге» (художественный свист в исполнении В. Высоцкого) из фильма «Вертикаль», да и сам образ Волка в полупародийном виде воспроизводит имидж Высоцкого, созданный им в жизни и песнях. Озвучивать Зайца пригласили Клару Румянову.

В первом выпуске, когда Волк захлёбывается, выпрыгивая из воды, нужно было записать звук. Для Папанова принесли стакан воды, однако тот попросил ведро. После этого он весь промок, зато остался доволен работой.

Как вспоминал сам Вячеслав Котёночкин, дальнейшие выпуски были продолжены по следующей причине:

"В 1973-м Папанову присвоили звание народного артиста СССР. У нас тогда начались большие неприятности. Диплом народного артиста ему вручал тогдашний председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный. Папанов получил эту награду за то, что сыграл много незабываемых ролей в театре и в кино, понятно, что Волк из мультфильма не самая его главная роль. Но Подгорный при вручении диплома произнес:

— Когда же вы порадуете нас новыми приключениями Волка и Зайца? У меня внуки ждут не дождутся…

— А никогда, — мрачно ответил Папанов. — Фильм закрывают, один из авторов уехал в Израиль…

Ответ очень огорчил Подгорного, просто ужасно огорчил:

— Это невозможно, — заявил он. — Ни в коем случае нельзя вот так взять и оборвать фильм, полюбившийся народу. У меня не только внуки, вся семья смотрит. Вся семья. И все товарищи мои смотрят «Ну, погоди!»… — голос Подгорного на этих словах стал строже, — и все мои товарищи…

Так что, если бы не Подгорный, репатриация Феликса Соломоновича привела бы к закрытию шедеврального мультсериала.

Несколько слов о Канделе.

Родился в Москве 21 октября 1932 года. Отец происходил из Могилёва-Подольского и потерял всю семью во время оккупации Одессы в годы Великой Отечественной войны; мать была родом из Ковно.

Детство прошло в арбатских переулках. В 1956 году окончил Московский авиационный институт, до 1962 года работал инженером-конструктором ракетных двигателей в авиационной промышленности. С 1963 года полностью перешёл на литературную деятельность (под псевдонимом Феликс Камов). Он приобрёл известность сценариями мультфильмов, в особенности первых семи выпусков «Ну, погоди!» (с А. Курляндским и А. Хайтом), работал редактором киножурнала «Фитиль» (1965—1967).

С 1973 года участвовал в движении советских евреев за репатриацию в Израиль, в 1976 году был арестован на 15 суток за участие в демонстрации (40 человек прошли по улице с жёлтыми шестиконечными звёздами). Публиковался в самиздате, редактировал еврейский журнал «Тарбут» (1975—1977). Осенью 1977 года получил разрешение на выезд. В 1978—1997 работал в русской редакции израильской радиостанции «Коль Исраэль».

В СССР печатал юмористические рассказы в журналах «Новый мир», «Юность», «Крокодил», писал для эстрады в соавторстве с Эдуардом Успенским.

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского.

В Израиле выпустил уже под собственным именем несколько романов и книг автобиографического характера, а также книги по истории — «Книга времён и событий» (в 6 томах, история евреев в России и СССР) и «Земля под ногами» (в 2-х томах, история алии в Израиле). Его исторические книги часто используются в школах как учебники. Лауреат нескольких литературных премий Израиля.

Юбилей «Ну, погоди!» отметят в Израиле

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий