Одним нациком меньше

0

Один из вождей и идеологов российского неонацизма Максим Марцинкевич свел счеты с жизнью

 

Российский неонацист Максим Марцинкевич умер в СИЗО в Челябинской области, сообщают издание “База”  и агентство РАПСИ. Он покончил жизнь самоубийством в одиночной камере и оставил предсмертную записку.

36-летний Марцинкевич, известный широкой публике под именем Тесак, получил известность в начале двухтысячных годов, как лидер запрещённой в России неонацистской организации “Формат-18”, напоминает Радио Свобода.

В 2008 году он был осуждён за возбуждение ненависти или вражды за скандирование нацистских лозунгов на политических дебатах в московском ресторане, одним из ведущих был Алексей Навальный, написавший на него заявление в полицию. В 2009 году он был ещё раз осуждён по той же статье за видео, на котором инсценировалось убийство таджика. После этого был осуждён за видео в своих социальных сетях, позже был осуждён за разбой.

В 2010 году Марцинкевич баллотировался в Координационный совет российской оппозиции, но был снят с выборов.

По утверждениям самого Максима Марцинкевича, он имел русско-польско-литовско-белорусское происхождение. Родители — Сергей Евгеньевич и Виктория Леонидовна Марцинкевич. Мать не разделяет экстремистские взгляды сына, отец убеждения сына поддерживает — об этом Тесак рассказал в своей первой книге «Деструкт», выпущенной в формате аудиозаписи: в ней он повествует о своей семье, юности, событиях от поступления в колледж до первого судебного приговора. В в интервью Lenta.ru в сентябре 2012 года Марцинкевич сообщил, что не женат и детей у него нет. Питает интерес к журналистике.

Максим призывался в армию, но, отслужив несколько дней, избил своего сослуживца — азербайджанца, после чего прошёл дополнительное обследование психического здоровья и был комиссован. Прозвище «Тесак» получил из-за любви к холодному оружию. Окончил колледж архитектуры и строительных искусств. Учился в Российском государственном социальном университете, но был исключён. В одном из интервью утверждал, что три с половиной года проработал инженером. Продавал видеоролики и пытался торговать музыкой на своём сайте.

Марцинкевич состоял в объединении скинхедов «Русская цель» Семёна Токмакова. До 2003 года был членом Народной национальной партии. В 2005 году создал организацию «Формат 18», объединявшую скинхедов. В цифре 18 зашифрованы инициалы Адольфа Гитлера (буквы A и H: А — первая буква латинского алфавита, Н — восьмая). Участники организации нападали на гастарбайтеров-азиатов и бомжей, избивали их, снимали свои действия на видео и распространяли записи через интернет. Также Марцинкевич снимал постановочные ролики, в которых пропагандировалась ненависть к неграм и антифашистам. Журнал «Русский репортёр» пишет об одном таком ролике:

«Марцинкевич шокировал аудиторию видеозаписями казни «таджикского наркоторговца» в подмосковном лесу. Казнь исполняли некие палачи в ку-клукс-клановских костюмах. В ролике таджика сначала вешают, а затем расчленяют. Впрочем, вскоре выяснилось, что это — всего лишь инсценировка. Мясо «расчленённого» пленника оказалось обычной говядиной. Вскоре Марцинкевич сознался, что все его ролики — постановочные, себя он называл «продюсером», «режиссёром» и «творческой личностью».

У организации «Формат 18» был свой сайт; в 2007 году по просьбе авторов одного из антифашистских сайтов он был закрыт. У организации были последователи, которые тоже размещали в интернете свои ролики с нападениями и издевательствами над людьми. Самым известным таким роликом стала «казнь таджика и дагестанца», которая появилась в Интернете в августе 2007 г., когда Марцинкевич был уже арестован. Согласно заявлениям Следственного комитета России, ролик не постановочный — показанные в нём убийства действительно имели место.

В сентябре 2010 года организация «Формат 18» была запрещена судом за экстремизм.

Творчество нацистской организации «Формат 18» вдохновило режиссёра Павла Бардина на создание драматического фильма «Россия 88». Фильм повествует о банде скинхедов, которая развлекается, снимая ролики избиения людей с неславянской внешностью для последующей публикации в интернете. В ролике под названием «Дачная история X», снятом «Формат 18», присутствует персонаж «бабка» (роль исполнял один из скинхедов) — ненавистница негров, которых её внук закапывает в огороде. Ролик с похожим сюжетом снимает в фильме банда «Россия 88». Главный герой фильма имеет кличку Штык. Он так же, как Марцинкевич, ходит по улицам с камерой и задаёт русским людям вопросы о том, как они относятся к выходцам с Кавказа и из Азии.

В 2009—2011 годах по приглашению режиссёра Ильи Хржановского принял участие в съёмках его фильма-эксперимента «Дау». Ожесточённую критику вызвал тот факт, что в своей актёрской импровизации он дошёл до того, что убил свинью — эти кадры вошли как минимум в два фильма проекта. В одном из последних интервью он заявлял, что разочаровался в неонацизме.

После выхода из колонии Марцинкевич организовал движение «Оккупай-педофиляй», члены которого занимались избиением и унижением людей, которых считали педофилами. По утверждениям участников движения, своих жертв они находили через Интернет и знакомились с ними от имени несовершеннолетних, затем предлагали встретиться. На встречу приходили сам Марцинкевич и несколько участников движения. Все издевательства, включая излюбленный способ расправы Марцинкевича над «подозреваемыми» — обливание мочой, фиксировались на видео, а затем видеоролики размещались в Интернете. Правоохранительные органы не реагировали, оставляя действия участников движения безнаказанными.

В сентябре 2013 года внимание телевидения и печатной прессы привлекла организованная Марцинкевичем акция в квартире на Бауманской улице, по результатам чего был арестован бывший заместитель главы Управления Федеральной службы судебных приставов Московской области Андрей Каминов, которому было предъявлено обвинение в развратных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Сам Марцинкевич называл «Оккупай-педофиляй» «социальным проектом, направленным на пропаганду национал-социализма, выявления сущности либеральных взглядов и привлечения внимания общества к этой проблеме». Чтобы поучаствовать в «охоте на педофилов», которую участники называли «сафари», необходимо было заплатить Марцинкевичу определённую сумму денег.

Марцинкевич о видеороликах «Оккупай-педофиляй»:

«Это шоу. Я не пытаюсь посадить человека, я пытаюсь полностью сломать жизнь человеку. Может, кто-то увидит и напишет заявление — из тех, кто с ним уже знаком.

После возбуждения уголовного дела осенью 2013 года заблаговременно узнавший об этом Марцинкевич бежал через Белоруссию на Кубу. По сообщениям СМИ, он планировал остаться на Острове Свободы и продолжать публиковать видеоролики оттуда. 17 января 2014 года Тесак был задержан правоохранительными органами Кубы. 27 января 2014 года он был выдворен с Кубы за нарушение миграционного законодательства и в наручниках отправлен в Россию рейсом Гавана — Москва, а при пересечении границы задержан российскими правоохранительными органами. 29 января в Москве Марцинкевичу было очно предъявлено обвинение.

18 марта 2015 года стало известно о том, что Марцинкевичу предъявлены новые обвинения в разбое и хулиганстве.

Марцинкевич был признан виновным в нападениях на граждан; при этом один из пострадавших скончался. Прокурор запросил для Марцинкевича 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

21 мая 2018 года стало известно, что Московский городской суд отменил приговор Бабушкинского суда от 27 июня 2017 года и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение; мера пресечения свободы осталась без изменений. В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима. Осуждённый подал апелляцию на приговор. Содержался в двухместной камере тюрьмы федерального назначения СИЗО-1 «Матросская тишина».

На Ленте.ру в свое время вышло интервью с Тесаком, в котором была поднята и еврейская тема. Вот этот фрагмент:

"— А вам почему с Гитлером по пути?

— Мне нравится его экономическая политика. Я не фанат военной истории. Да, была красивая форма, хорошая техника. Но здесь мне больше нравится именно экономика. Германия с 1933 года, когда НСДАП пришла к власти, и до 1939 года, когда началась Вторая мировая война, вышла с последнего места в Европе по всем показателям на первое место в мире.

Говорят все что угодно про Гитлера, что он еврей, наркоман и гомосексуалист. Но нигде не говорят, что он был коррупционером или не исполнял обещания, которые дал народу на демократических выборах. Все, что он обещал, он делал. У нас Путин уже 12 лет у власти, а народ как вымирал, так и вымирает, и вообще ничего не изменилось. Поэтому я уважаю Адольфа Гитлера.

— Вы же, наверное, слышали, что Гитлер с евреями сделал?

— Да, слышал. Есть такой музей Освенцим. Там табличка была сначала, что здесь погибло 60 тысяч евреев, потом написали, что 300 тысяч, потом что 600, потом — миллион, а потом снова сделали 300 тысяч, подумали и снова повесили про миллион. Не знаю, что там произошло с евреями. Я не еврей, и мне совершенно все равно.

— Про вас же говорят, что вы на самом деле еврей.

— Я что-то не слышал, чтобы евреи сказали: "Да, Максим, ты наш". У меня нет еврейской крови, но для националистов обвинение в еврействе — самое распространенное. Потому что его нельзя опровергнуть. Евреем может быть любой. Владимир Соловьев не похож вообще на еврея, но тем не менее".

Две педали Путина

Добавить комментарий