Убирайся, косолапый!

0

84-летняя женщина зарычала на медведя и заставила его убраться восвояси, а туристы смогли отбиться от "хозяина тайги" велосипедом

 

84-летняя жительница села Асыма Горного района Якутии спасла себе жизнь при встрече с медведем, зарычав на него. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт SakhaDay.

В начале сентября Анна Дьячковская отправилась в лес за брусникой. Она так увлеклась сбором ягод, что не заметила, как к ней вплотную подошел медведь.

Россиянка, в молодости бывшая заядлой охотницей, знала, что от дикого зверя нельзя убегать. Когда медведь зарычал на нее, она рыкнула в ответ. В отчаянии Дьячковская начала шарить рукой по карманам и нашла спички и клочок газеты. Она подожгла бумагу и начала размахивать ей перед носом животного. Медведь издал клокочущий звук, пенсионерка попыталась его повторить, после чего зверь начал пятиться назад, а потом и вовсе ушел.

Дьячковская отказалась говорить об инциденте, так как испытала сильный стресс и не хочет об этом вспоминать.

Опрошенный журналистами охотник-медвежатник, президент охотничьего клуба «Кыымаан» Александр Тастыгин, похвалил поведение пенсионерки.

«У медведя ведь тоже есть свой инстинкт. Человека, который не боится, он не трогает. Видимо, бабушка кричала громко. Хотя женщин обычно он не обижает», — отметил он.

Тастыгин добавил, что у охотников существует поверье, что, если женщина оголит перед медведем груди, он не тронет ее.

Также охотник рассказал, что от медведя ни в коем случае нельзя убегать. При встрече с животным надо разжечь огонь, пошуметь, покричать или, в крайнем случае, притвориться мертвым.

* * *

Ранее на Камчатке медведь напал на двух туристов. Один из них отбился от животного велосипедом. Видео инцидента, снятое с автомобильного видеорегистратора, опубликовало информационное агентство «Кам 24».

Согласно информации краевого учреждения «Служба по охране животного мира», ролик был снят в районе 108-го километра трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково.

На кадрах видно, как молодой медведь кидается на россиянина, тот защищается велосипедом. Автор ролика начинает сигналить и подъезжает к животному, тем самым пугая его. Велосипедист начинает бросать в медведя камни. Сообща людям удается прогнать хищника спустя несколько минут.

Охотоведы выследили животное на следующий день. Так как зверь вел себя агрессивно, его пришлось застрелить. Самцу было около трех-четырех лет, он был крайне упитан, что, по словам специалистов, странно для этого времени года. Егеря считают, что местные жители прикормили медведя.

«Хищник привык к людям, а привыкнув получать пищу, со временем стал агрессивно требовать еду. Вероятно, поэтому медведь и напал на велосипедистов», — пояснили в учреждении.

Сотрудники «Службы по охране животного мира» поблагодарили участников событий за своевременное информирование об инциденте, так как это позволило оперативно устранить опасное животное.

Турист стал жертвой сирийского медведя

Добавить комментарий