Станьте на время гурманами

0

Еврейские осенние праздники Рош а-Шана, Йом Кипур и Суккот, идущие один за другим, считаются в нашей стране самыми главными в году. С них начинается новый виток жизни каждого еврея, и по традиции, каждый из этих праздников сопровождается обильным застольем, вкусными блюдами и сладостями

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Этот «застольный марафон» — становится испытанием для здоровых и проблемой для людей с хроническими заболеваниями. Даже Судный день («Йом Кипур»), когда многие голодают, заканчивается у некоторых не просто «разговением», а бурным обжорством, что вносит хаос в работу органов пищеварения, или, что ещё хуже, вызывает приступы печёночной колики, острые боли в желудке и др.

Как же устоять перед соблазном отведать все блюда за праздничным столом? О «разговении» следует поговорить отдельно. После суточного голода начинать трапезу нужно со стакана не очень горячего, но сладкого чая. Затем, диетологи предлагают кушать лёгкие салаты, небольшую порцию ненасыщенного бульона с кнейдлами, и, после короткого перерыва, – отварные мясные или рыбные блюда. Ни жареного, ни острого, ни копчёного употреблять не стоит, так же как и не стоит набрасываться на крепкие алкогольные напитки. Сладости в этот вечер рекомендуется есть в ограниченном количестве.

Что касается застолий в другие дни, то диетологи советуют всегда начинать с овощных или фруктовых салатов. Попадая в желудок раньше другой пищи, они быстро его покидают, а съеденные после мяса и рыбы, «застревают» надолго, вызывая брожение и чувство тяжести. Дискомфорт и боли могут быть также в результате злоупотребления алкоголем, под влиянием которого пищевые ферменты становятся вялыми и бездеятельными. Запивать еду лучше всего нейтральной минеральной водой, без газов. Не следует увлекаться деликатесами, особенно копчёностями и шпротами: удовольствие на несколько мгновений, а расплата – изжога.

Конечно, за праздничным столом не место вспоминать диеты Шелтона с их раздельным питанием, но нужно стараться хотя бы не устраивать на своей тарелке жуткую мешанину из мяса, рыбы и птицы.  Выбирать лучше что-то одно, наименее жирное, а в качестве гарнира – тушёные овощи или зелень. В Израиле едят много видов «паштидот» — овощных запеканок, которые не дают ощущение тяжести в желудке, а салаты коренные израильтяне лишь сбрызгивают, а не обильно поливают маслом или майонезом.

Следить надо также и за тем, чтоб быстропортящиеся продукты (салаты, паштеты, форшмаки, холодцы и др.) не хранились перед употреблением несколько дней, становясь угрозой пищевых отравлений. Один из серьёзнейших советов: умерить скорость поглощения блюд и делать побольше перерывов в еде, стараясь выходить на улицу и двигаться. Но только в этом году, с учетом пандемии, следует передвигаться в защитной маске даже в открытом пространстве, и, тем более, в компании молящихся людей или – в кругу гостей, пошедших через границы карантина.

Тем, кто во время застолий сильно отошел от ежедневной диеты, неплохо следующий день сделать разгрузочным. Праздничное переедание абсолютно не приемлемо для лиц, страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и желчных путей, хроническим панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью. Но не мешает быть осторожным и тем, кто «практически здоров». Традиции наедаться до отвала должно быть противопоставлено желание оставаться здоровым.

Будьте здоровы, дорогие читатели в Новом 5781 году по еврейскому летоисчислению!

Историческая диета

Добавить комментарий