Реальные действия против "стыда и позора"

0

Государство Израиль поддерживает проект Мемориального центра Холокоста на территории Бабьего Яра

Александр ХРЕБЕТ

 

Состоялось первое заседание Общественного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в новом составе, информирует ZN.UA. Согласно сообщению Центра, в совет вошли известные деятели культуры, дипломаты, общественные деятели и эксперты.

«Общественный совет – это платформа для диалога с обществом и экспертной средой, — отметил генеральный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Макс Яковер. — Мы работаем со сложной и чувствительной для общества темой. Поэтому нам крайне важно слышать и учитывать разные позиции общественности».

Во время заседания члены Общественного совета обсудили и поддержали ключевые научные, творческие, социально-образовательные проекты Центра, а также проекты на территории, над которыми команда Мемориального центра работала последние 9 месяцев.

Вошедший в состав общественного совета Борис Забарко, председатель Ассоциации евреев-бывших узников гетто и нацистских концентрационных лагерей, директор научно-просветительского центра «Память Катастрофы», который выжил во времена Холокоста, акцентировал внимание на необходимости создания мемориала памяти жертв Бабьего Яра в Киеве.

«С каждым годом выживших в этой трагедии, становится меньше. Во всех странах есть музеи, которые рассказывают эту историю. А в нашей стране, где произошли такие страшные события, музея нет до сих пор. Это позор и стыд для всех нас, для меня лично. Мы не имеем права не построить этот музей», – отметил Забарко.

В Общественный совет Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» также вошли Почетный Консул Государства Израиль в Западном регионе Украины, предприниматель Олег Вишняков, генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» Борис Глазунов, член президиума Еврейской Конфедерации Украины Юрий Голик, экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, композитор, народный артист Украины, ректор Киевской муниципальной академии музыки им. Р. Глиера Александр Злотник, генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская, журналист, глава правления ОО «Громадське радио» Андрей Куликов, режиссер Ахтем Сейтаблаев и другие.

По словам команды Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», состав Общественного совета будет расширяться, а его рабочие встречи будут проходить на постоянной основе.

Израильский посол в Киеве Джоэль Лион тоже высказался по поводу строительства мемориала — в интервью агентству "РБК-Украина":

«Главой наблюдательного совета данного центра является Натан Щаранский – человек широко известный, и мы полностью доверяем ему в том, что он делает. Да, мы поддерживаем этот проект. Мы видим важность наличия такого образовательного проекта в Бабьем Яру. Очень хорошо, что есть официальный представитель от Украины в Наблюдательном Совете. И я надеюсь, что скоро этот проект будет воплощен в жизнь.

Я вижу реальную причину в том, что вокруг него много конфликтов, дискуссий по поводу того, каким он должен быть, что там должно быть и так далее. Давно пора увековечить память многих тысяч евреев, погибших в Бабьем Яру. Я считаю, что там должен быть образовательный центр, не просто мемориал, но и образовательный центр».

Ранее участники Kyiv Jewish Forum 2020 также выразили свою поддержку проекту строительства мемориала и музея на территории Бабьего Яра в Киеве, реализацией которого занимается команда Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» на средства международной группы еврейских доноров.

Лев СИМКИН | Маккейн, Кудря и Бабий Яр

Добавить комментарий