Буря, скоро грянет буря… геомагнитная

0

В конце сентября нашу планету накроет магнитная буря. Она продлится несколько дней и будет самой мощной за весь 2020 год

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца предоставила данные о том, что пик самого сильного удара состоится 27 сентября, но метеоволнения будут присутствовать на протяжении сразу нескольких дней — с 25 сентября. Геомагнитные бури возникают в результате того, что в окрестности Земли попадают возмущенные потоки солнечного ветра и начинают взаимодействовать с атмосферой нашей планеты.

Не каждый человек ощущает магнитные бури. Но есть и такие люди, которые чувствуют приближение магнитной бури уже за пару дней и продолжают ее ощущать в течение недели после воздействия мощных магнитных потоков. Геомагнитные возмущения в первую очередь оказывают влияние  на метеозависимых и пожилых людей. Плохо себя могут чувствовать и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень часто во время магнитных бурь и у «практически здоровых людей» может наблюдаться сильная головная боль, упадок сил, скачки артериального давления, проблемы со сном. У лиц с повышенной метеозависимостью (особой чувствительностью к погодным перепадам), так называемых, «метеопатов»,  возможны обострения хронических неинфекционных  заболеваний, ухудшение самочувствие.

У большей части населения наблюдаются перепады настроения, чаще, чем обычно, возникают панические атаки, чувство тревожности, гнева, возрастает  уровень агрессивности, обостряются психические заболевания.

Многие  люди ощущают слабость и разбитость, как физическую, так и  эмоциональную истощенность и усталость. Поэтому в эти дни лучше не планировать никаких важных дел и максимально ограничить себя от тяжелых физических занятий.

Чтобы защитить свое психическое и физическое здоровье нужно:

* Следить за водным балансом – в среднем нашему организму необходимо потреблять 30 мл на 1 кг веса. Но расчет потребления жидкости важно корректировать соответственно своим физическим нагрузкам;

* скорректировать свой рацион питания – медики советуют в дни космической непогоды придерживаться растительного рациона и заменить жирные жареные блюда более «легкой» постной пищей. При желании можно есть морепродукты, рыбу, постные сорта мяса, приготовленные на пару или тушеные. Что касается овощей и фруктов, лучше подвергать их минимальной термической обработке: так можно сохранить все витамины и минералы, необходимые организму;

* Наладить  режим сна;

* Ограничить физические нагрузки;

* Строже контролировать уровень артериального давления и сахара крови;

* Не отступать от назначенного лечащим врачом курса лекарственной терапии;

Желательно чаще находиться на свежем воздухе (расстояния в один километр от дома во время карантина – вполне достаточно для этого!), исключить из употребления крепкие алкогольные напитки и не курить.

В период солнечной активности возрастает жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому – строгое соблюдение правил защиты от коронавирусной инфекции,  как никогда, актуально.

И, конечно, нужно стараться не портить себе и другим настроение ссорами, обидами, прослушиванием не позитивных новостей, сериалов и  пр. Израильтяне, привыкшие к "бурям в политике", не должны воспринимать геомагнитные возмущения в атмосфере  слишком серьезно.

Ирина ГУБЕР | Сегодня точно не магнитная буря?

Добавить комментарий