Плащ императора

0

Еврейская молитва Наполеона Бонапарта

Слава ШИФРИН

 

В серии “Старики рассказывают” есть красивая легенда про плащ Наполеона, хранящийся в Хайфском музее. Для тех, кто упустил стариковский рассказ, напоминаю вкратце его суть.

Осенью 1812 г. в районе Могилёва отступающий конвой Наполеона был атакован казаками. Бонапарт остался один.

Спасаясь от погони, император зашёл в первый попавшийся дом. В небольшой комнате, раскачиваясь, молился человек, на голове его была белая с черными полосами ткань.

– Месье, – прошептал император.

Повернувшись, человек приложил палец к губам, открыл шкаф, достал такую же накидку, покрыл ею голову Наполеона и жестом указал на место рядом с собой.

Казаки ворвались в дом, увидели двух молящихся евреев и, разочарованные, ускакали восвояси.

Наутро уважаемый могилевский купец Лурье проводил Бонапарта.

“Спасибо, дорогой друг, – с чувством сказал император купцу (старики не уточняют, на каком языке велась беседа. Скорее всего, Наполеон знал идиш). — Мне нечем отблагодарить тебя за твое мужество и благородство. Ты спас меня твоим плащом. Позволь мне взамен отдать свой…”

Внук Лурье, переехав на Святую землю, привез с собой наполеоновский плащ, из которого сделал занавес к шкафу, где хранятся свитки Торы.

Сначала императорский плащ украшал синагогу в Иерусалиме, а затем попал в Хайфу в местный музей, где хранится до сих пор.

* * *

Мы не будем искать логические и исторические несоответствия в этой замечательной истории, и проигнорируем тот факт, что случай в Могилёве не упомянут в довольно подробных воспоминаниях Наполеона.

Мы же договаривались не проверять красивые легенды (хотя Гугл чешется).

Но тут недавно, читая воспоминания Героя Советского Союза Григория Ушполиса (интересная книга, рекомендую всем любителям мемуарной литературы), наткнулся я на историю, произошедшую с маршалом Пилсудским в одном из литовских местечек.

Во время знаменитой “Безданской экспроприации” Юзеф Пилсудский (тогда ещё не маршал, но уже герой польского национально-освободительного движения, польский Робин Гуд, специализировавшийся на ограблении банков, почтовых поездов и на террористических актах против российских чиновников) недалеко от Вильно напал со товарищами на почтовый поезд, следовавший из Варшавы в Петербург и украл около 200000 рублей.

Русские власти организовали погоню за похитителями. Пилсудский спрятал деньги в лесу, разделил группу и сам решил укрыться у знакомых в соседнем местечке. Жандармы напали на его след и могли арестовать будущего маршала в любой момент.

Спасаясь от погони, Пилсудский постучался в первый попавшийся дом и увидел молящегося хозяина.

А дальше всё по известному сценарию…

Он набросил на плечи талит, жандармы зашли в дом, увидели двух молящихся евреев, сказали “Продолжайте молиться, господа жиды” и тихо удалились.

Став руководителем польского государства, Пилсудский отблагодарил еврея: назначил ему пожизненную пенсию и помог открыть монопольный магазин.

* * *

Не вдаваясь в исторический анализ обеих историй, давайте посмотрим на то, как представлен образ еврея в устном народном творчестве. Ведь сказки и мифы наилучшим образом показывают характер народа, их придумавшего.

Обратите внимание: вокруг молящегося еврея бегают суетливые императоры, маршалы, цари и князья, скачут казаки, мечутся французы, русские, поляки.

Еврей не прекращает молитвы.

Войны, революции, стихийные бедствия – ничто не может отвлечь еврея от беседы с Богом.

Литературоведы, наверняка, смогли бы доказать, что поэма Твардовского “Ленин и печник” в оригинале задумывалась как “Ленин и еврей”.

Можно было бы найти бельгийских стариков, которые помят, как в 1903 году Ленин, спасаясь от преследований брюссельской полиции, забежал в дом, где молился старый еврей. Ленин накинул талит на плечи, и тупые бельгийские полицейские его не обнаружили.

В благодарность за чудесное спасение Ленин подарил еврею свою книжку “Империализм и эмпириокритицизм” и два билета на открытие второго съезда РСДРП.

Питерский фольклор мог бы сохранить историю о том, как юный Володя Путин, отдыхавший в пионерском лагере под Ленинградом, убегал от деревенских пацанов после неудачной кражи яблок.

Будущий покоритель Крыма ворвался на дачу, где молился завбазой Лурье.

На юного Володю накинули талит… ну, и далее по тексту.

Лурье на своих “Жигулях”отвёз Володю в лагерь и недорого продал ему баночку клубники.

Когда Володя вырос, он назначил сына Лурье заместителем председателя Газпрома.

По законам жанра, каждая сказка должна заканчиваться моралью.

Я закончу пожеланием.

Друзья, не выбрасывайте старые плащи, потому что в один прекрасный день в вашу дверь может постучать император Франции…

Израильский род наполеоновского солдата

 

Добавить комментарий