Судный день Израиля

0

Приближается Йом-Кипур — праздник, который в русской традиции принято называть Судным днем, хотя куда правильнее со всех точек зрения переводить его название как День Искупления

Петр ЛЮКИМСОН

 

Согласно еврейской традиции, в этот день скрепляется печатью вынесенный Небесным судом каждому еврею и всему еврейскому народу приговор на следующий год. И приговор этот зависит не столько от наших отношений с Богом, сколько от отношения друг к другу во всех сферах жизни — в семье, на работе, в бизнесе, в повседневном общении, когда мы мимоходом, порой даже не замечая этого, обижаем кого-то и спокойно идем себе дальше.

В этот день каждый из нас должен задать себе вопрос о том, с честью ли он выдержал испытания, которые выпали на его долю в минувшем году, и постараться загладить и искупить неблаговидные или недостойные поступки — хотя бы тем, что попросить прощения у людей, которых вольно или невольно обидел или нанес ущерб, душевный или материальный.

И оглядываясь назад, следует признать, что вот уже полгода мы все живем в крайне сложных условиях эпидемии, ставшей для всего израильского общества испытанием на прочность, сознательность, солидарность, на сострадание друг к другу.

Да, разумеется, такие испытания выпадали на долю нашего народа и в прошлом. Я сейчас даже не говорю о гонениях и погромах — их было немало и за семь с лишним десятилетий существования еврейского государства. Израиль перенес войны, кровавые волны террора, тяжелые экономические кризисы. И до сих пор мы выдерживали все бедствия с честью, не раз потрясая мир героизмом, мужеством, высокой степенью ответственности, сплоченности, да и что там отрицать — умением выкручиваться из любой, даже кажущейся безвыходной ситуации.

Рами КРУПНИК | Самый важный день в году

Но следует признать, что еще ни одна война, которую вел Израиль, не длилась так долго, как нынешняя битва с коронавирусом; еще никогда прежде враг не был так эфемерен, что можно было поспорить, а существует ли он вообще. Вдобавок ко всему два предыдущих десятилетия были для страны достаточно благополучными с экономической и многих других точек зрения, и значительная часть граждан привыкли к тому, что могут позволить себе достаточно комфортную жизнь: время от времени поужинать с семьей в хорошем ресторане, два-три раза в год съездить на отдых за рубеж, не особенно смотреть на цены при осуществлении покупок — подумаешь, в крайнем случае, увеличится "минус" в банке, а у кого его нет?!

И вдруг все это оказалось под угрозой. Многие лишились работы, а тем, у кого она есть, никто не гарантирует, что так будет и завтра. От нас вдруг потребовалось придерживаться массы ограничений, забыть об отпуске за границей, начать считать каждый шекель… И от того, как израильское общество справится с этим испытанием, зависит будущее еврейского государства.

Нельзя без восхищения следить за работой израильских врачей в отделениях коронавируса, да и не только — многие из них почувствовали себя мобилизованными и призванными и остаются верны своему врачебному долгу, работая в буквальном смысле слова на пределе человеческих возможностей. Нельзя не поражаться размаху, который приняла в дни эпидемии разнообразная добровольческая деятельность по помощи пожилым или оказавшимся в тяжелой ситуации людям, соседям или даже незнакомцам, у которых возникла та или иная проблема. Великая энергия добра и братского отношения, которым всегда славился Израиль, к счастью, никуда не делась — она разлита в самом нашем воздухе.

Но вместе с тем нельзя не заметить и того, как в стране набирают силу эгоизм и безответственность; как многие наши сограждане не готовы поступиться собственным благополучием, не желая понять, что эпидемия — это та же война, а на войне неизбежно приходится многим жертвовать для того, чтобы выжить и победить. Эта эгоистическая психология проявляется в отказе носить маску, в призывах вести обычную жизнь, мол, если кто-то и умрет от коронавируса, пусть его — может, старикам и хронически больным и положено умирать, а не быть обузой для общества. И трудно представить более далекую от еврейских ценностей позицию, чем эта.

Разумеется, лет через десять или двадцать историки вынесут свой вердикт как по поводу правильности или неправильности действий правительства в период пандемии, так и о том, как вело себя в этот период израильское общество. Но День Искупления требует, чтобы каждый из нас задал себе эти вопросы сейчас. Сегодня. И попытался исправить допущенные ошибки, если их можно исправить, или, по меньшей мере, не повторял их в будущем.

С Судным днем тебя, Израиль! И хорошего тебе приговора Небес!

"Новости недели"

Об обычае «капарот» перед Йом Кипур

Добавить комментарий