Реорганизация с размахом

0

Пятилетний план развития ЦАХАЛа "Тнуфа" набирает обороты, тем более что с недавним ассигнованием дополнительных 3.1 млрд шекелей на 2020 год дефицит средств в армии заметно сократился

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Еще в бытность главой АМАНа Авив Кохави завоевал репутацию реформатора. Подтвердил он ее и со вступлением в должность начальника генштаба. Доказательством стал упомянутый рабочий план "Тнуфа", предусматривающий значительное количество глубоких перемен. Многие из них вызывают вопросы и критику, причем не только у тех, кто знаком с происходящим лишь поверхностно. Заметная часть реформ подразумевает создание новых структур и подразделений, а также коррективы в судьбе существующих. Еще один отчасти курьезный момент: названия и определения функций вновь создаваемых и реформируемых структур зачастую включают совершенно новую и довольно необычную для армии терминологию.

Так, "Кфир" — одна из пяти линейных бригад ЦАХАЛ (остальные четыре — десантная, НАХАЛ, "Голани" и "Гивати", шестая — коммандос "Оз" — выделяется из этого ряда) отныне называется в несколько вольном переводе пехотно-огневой. А, например, чуть ли не главное детище Кохави — специализированное секретное подразделение с одиозным названием "Рефаим" ("Призраки") объявлено многомерным.

"Кфир", формально преобразованная в бригаду в 2005 году из необычного для нашей пехоты формирования под названием "900 полк", всегда была своего рода "падчерицей в семье". Несмотря на принадлежность к одному роду войск, четыре остальные бригады всегда "заточены" на участие в полномасштабной войне по любому сценарию, будь то Газа или Ливан, в то время как "Кфир" предназначалась, в основном, для действий полицейского характера на территории Иудеи и Самарии. Различие между этой и остальными бригадами заключалось в вооружении, структуре и, как следствие, отработке на учениях сценариев возможных боевых действий. Долгие годы наблюдалась абсурдная ситуация: самая многочисленная пехотная бригада ЦАХАЛа фактически не являлась подразделением "большой войны". Объяснялось это, в основном, желанием сэкономить на вооружении и дорогостоящих учениях. Хотя в масштабах армии деньги это небольшие, а даже на всевозможные сомнительные проекты средства периодически находятся. Своего рода апогеем специфического отношения командования к этой бригаде стал отказ от привлечения ее частей к операции "Несокрушимый утес" в Газе в 2014 году. Относительная неполноценность "Кфира" сказывалась и на мотивации служить в ее рядах.

Возможность получить пехотную бригаду без всяких оговорок при относительно небольших инвестициях напрашивалась давно. Какие-то шаги в этом направлении даже предпринимались, но… И вот это произошло по инициативе Авива Кохави, за что он однозначно заслуживает одобрения. Еще в начале текущего года глава генштаба объявил о том, что "Кфир" превращается в пехотно-огневую бригаду и получает, среди прочего, новые разведывательные и ударные возможности. Странноватое определение "огневая" может вызывать сколько угодно вопросов, но суть в другом: когда процесс реформирования завершится, "Кфир" перестанет быть "падчерицей", а станет абсолютно полноценной бригадой, предназначенной для использования на любом театре военных действий, разве что с уклоном на бои в условиях застройки.

Значимая реформа "Кфир" — лишь составляющая гораздо более масштабного и нетривиального для ЦАХАЛа события: создания новой дивизии. Расформирование резервистских соединений с передачей их номеров существующим — явление нередкое, однако происшедшее недавно событие принадлежит к разряду неординарных. По большей части резервистская 340-я дивизия Центрального округа "Идан" (ее регулярной оставляющей и был "Кфир" старого обличия) расформирована и на ее основе создано соединение нового для ЦАХАЛа типа, получившее название "а-Базак" ("Молния") и номер 99, которая должна стать одной из четырех дивизий так называемой первой линии. Возглавил ее последний командир "Идана", бригадный генерал Ави Розенфельд. В "Молнию" вошел меняющий облик "Кфир" и две отборные резервистские бригады — 646-я десантная и "Ифтах" (последняя носила полуофициальное название "резервистская бригада коммандос Северного округа" и комплектуется бойцами, отслужившими в разведбате бригады "Голани" и подразделении особого назначения "Эгоз", ныне входящем в регулярную бригаду "Оз"). Танковая составляющая "Молнии" представлена резервистской же 179-й бригадой. К дивизии также приписано упомянутое подразделение "Рефаим", о котором речь пойдет далее, и группы особого назначения из спецподразделения инженерных войск ЯАЛОМ. Кроме того, 99-я получает усиленные огневые и разведывательные и другие возможности, в том числе, и за счет привлечения классических БПЛА и мультикоптеров.

"Молния" под стать названию должна быть очень мобильной. Ее пехотные бригады будут перемещаться на специальных легких транспортных средствах. Предназначение дивизии — эффективно действовать на всех театрах военных действий и быстро маневрировать между ними. Еще один неординарный факт: новая дивизия в отличие от всех остальных не входит ни в один из территориальных военных округов. Шефствует над ней новый департамент в сухопутных силах, отвечающий за маневр.

Так называемое "многомерное" подразделение "призраков" появилось на свет где-то в середине 2019 года, хотя официальная церемония по поводу дня рождения состоялась в феврале 2020-го. Сформировано оно по принципу "с миру по нитке", но  нитке самого высокого уровня, из уже подготовленных кадров. Основная часть касающейся "Рефаим" информации покрыта завесой тайны. Известно, что состоит оно из нескольких сотен солдат, офицеров и сверхсрочников под началом бывшего командир спецподразделения "Дувдеван" А., которого вот-вот должны произвести (или уже произвели) в полковники.

В "Призраки" набирали из разведбатов пехотных бригад, танковых разведрот, бригады коммандос, спецподразделения ЯАЛОМ, туда вошли кинологи из "Океца", офицеры разведки, специалисты в сфере различных технологий, представители ВВС и другие. Это новое, необычное по штату отборное подразделение призвано стать своего рода лабораторией, в которой отрабатываются новейшие методики ведения боевых действий по широкому спектру задач с использованием самых продвинутых технологий и систем вооружений (например, упоминаются и так называемые рои мини-БПЛА). При этом подразумевается плотнейшее и максимально эффективное взаимодействие со всеми родами и видами войск, начиная от танковых и заканчивая ВВС. На недавних учениях, за которыми наблюдали многочисленные высшие офицеры ЦАХАЛа, "Рефаим" продемонстрировала свои первичные возможности,  каковые, согласно ряду источников, заслужили очень высокую оценку. В общем, речь о самой настоящей "сборной" в кадровом и технологическом отношении, на которую выделяются весьма значительные ресурсы, но…

Вот тут-то и проявляется один из проблематичных моментов. Ведь одно дело — лучшие кадры с прекрасным оснащением и возможностями, находящиеся под непосредственным патронажем высшего армейского командования, и совсем другое — обычные линейные подразделения, в которых никогда не будет ничего подобного, включая базисную подготовку. А значит, полезные инновации, которые отработают в "Рефаим", полноценно реализовать в таких подразделениях будет невозможно или возможно лишь частично. Но ведь большие войны выигрывают именно многочисленные линейные части, составляющие костяк армии, а отнюдь не спецназы и всякие хитроумные "прибамбасы". А средств и ресурсов, в частности кадровых, которые могли бы подкрепить этих "рабочих лошадок" ЦАХАЛа, ой, как немного… Безусловно, польза от этой "призрачной лаборатории" будет, уже есть. Вот только окажется ли она адекватной затрачиваемым усилиям? Кохави надеется, что да, но с ним в этом согласны далеко не все коллеги-военные.

Полной боевой готовности "Рефаим" достигнет в следующем году, а вот о первичной можно говорить уже сейчас. Более того, на фоне сохраняющейся свыше двух месяцев напряженной ситуации на севере "Призраки" уже привлечены к оперативной деятельности в тех местах.

Учения подразделения "Рефаим". Фото: пресс-служба ЦАХАЛ | idf.il

Несколько слов о другом шаге Авива Кохави, давно назревшем, на который до сих пор никто не решался.

Пехотные и танковые бригады ЦАХАЛа, в отличие от таковых во многих современных армиях, не являются общевойсковыми. Например, у "Голани" нет ни собственных танков, ни ствольной артиллерии. Но ведь пехота или танки не воюют сами по себе. Поэтому, в условиях боевых действий создаются смешанные батальонные и бригадные тактические группы. Первая, например, может состоять из пехотного батальона, танковой роты, инженерного взвода и группы операторов БПЛА. Второй — танковая бригада целиком и приданный ей пехотный батальон (или наоборот — пехотная бригада с танковым батальоном). Однако даже проводя совместные учения, части остаются чужими друг другу и от этого недостаточно четко взаимодействуют.

На протяжении лет создание органичных общевойсковых бригад и даже батальонов обсуждалось, но без особых подвижек. Далеко не последним препятствием были и остаются излишняя приверженность традициям и пресловутая "гордость за свою часть": цвета беретов, наследие предыдущих поколений и т.д. Короче, раствориться среди танкистов бойцы и офицеры той же "Голани" отнюдь не жаждут.  Что-то, наконец, изменить было решено в рамках предыдущей пятилетней программы развития армии "Гидон" в бытность главой генштаба Гади Айзенкота, однако все застопорилось. И вот теперь лед, похоже, тронулся. Внутри 36-й дивизии планируется следующее: 13-й батальон "Голани" будет передан в "аренду" (пока, видимо, на год с небольшим) 7-й танковой бригаде, сам же "Голани" получит 75-й танковый батальон. И тот, и другой батальоны сохранят принадлежность к родным бригадам, равно как и цвета беретов со значками, в них же будут проходить базисную боевую подготовку. Таким образом, о создании полноценных общевойсковых бригад и батальонов — а это, вероятно, и есть оптимальный вариант — речь еще не идет. И все же первый, очень важный шаг почти сделан, несмотря на яростное сопротивление ряда ветеранов, включая отставных генералов. Хочется надеяться, что эксперимент будет успешным.

[nn]

Четыре просим, два в уме

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий