Мрачный финал "Корона-Токкаты"

2

Открылся Иерусалимский Органный Марафон

Татьяна НАПАХ, музыковед

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

 

5 октября открылся очередной сезон Органного фестиваля в Иерусалиме — Terra Sancta. Четверо органистов приняли участие в фестивале на органе "Ригер" в церкви Святого Спасителя в Иерусалиме. Органный марафон с более чем тремя часами непрерывной музыки мы услышали в исполнении Романа Красновского (Израиль), Сессилии Пиа Манелли (Италия), Александра Горина (Израиль) и Юваля Рабина (Израиль) – музыкального директора и организатора фестиваля.

Примечательно, что открылся фестиваль премьерой "Coronatoccata" композитора и органиста Р. Красновского, так созвучной нашему времени! И как не услышать было в отдельно падающих каплях, звучащих в произведении, "падающие от короны жертвы" и – увы, мрачный финал, завершающий "Корона-Токкату".

Талантливый органист и композитор, Красновский известен по всему миру. Он переиграл почти на всех органах мира, в том числе и в Соборе Парижской Богоматери, где, увы, последний его концерт был отменен из-за пожара знаменитого Собора. Последователь Московской органной школы, ученик профессора Г. Козловой (Горький), он последние десятилетия представляет собой цвет израильских органистов.

Со своим произведением выступила и итальянская органистка Сессилия Пиа Манелли. Помимо того, что она выступает в монашеской ризе, она и в исполнении отличается от других. В своей Импровизации, состоящей из пяти частей, она показала прекрасное владение техникой, в том числе и педальной. А в "Торжественной песне Израиля" Зигфрида Карг-Элерта (1877-1933) – утонченную регистровку и ее контраст. Но что лично меня "зацепило", так это неистощимая энергетика и эмоциональная сила воздействия, которая ощущалась даже через On-line.

"А. Горин, органист и педагог, музыкант безупречной художественной культуры и вкуса, яркого дарования, достойной восхищения работоспособности" – такую характеристику находим в статье музыковеда П. Юхвидина. А. Горин окончил Азербайджанскую Консерваторию у профессора Зары Джафаровой. Затем стажировался по классу органа у профессора Л. Булава (Рига), а также брал уроки у ведущих органистов в Хаарлеме (Голландия), Гётеборге (Швеция). В настоящее время Горин преподает класс органа в Высшей школе музыки им. Бухмана Меты при Тель-Авивском Университете. На открытии Органного фестиваля Terra Sancta в Иерусалиме Горин представил произведения Д. Букстехуде и И. Баха.

Замечательное впечатление от своей игры оставил Юваль Рабин – директор и художественный руководитель органных концертов Ассоциации любителей органа в Израиле. В 2001г он с отличием закончил Музыкальную Академию в Базеле, где обучался игре на органе у Ги Бове. Долгое время он жил и работал в Швейцарии. С 1991г Ю. Рабин регулярно выступает в качестве органиста. А совсем недавно он вернулся в Израиль. Как бережно и любовно Юваль Рабин относится ко всему тому, что исполняет, а особенно к произведениям Ф. Мендельсона, сыгранным на этом концерте. Какую потрясающую регистровку нашел он к 3 части Сонаты си-бемоль мажор Мендельсона, прозвучавшей на редкость очень нежно. И как трогательно звучал "рожок" в Фуге соль-минор И. Баха. Все это соответствовало обстановке самой церкви с ее атрибутами и божественной роскошью. Так закончился первый день Иерусалимского Органного Марафона.

Уникальной особенностью Органного фестиваля Terra Sancta является то, что он проходит в важных церквах и важных святилищах Святой Земли. Начиная с его первого выпуска, концерты базилики Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете транслировались в прямом эфире благодаря сотрудничеству с Христианским медиа центром.

В этом году концерт впервые проходил в нижней церкви, которая находится в "сердце" святилища, где историческая и археологическая традиции отождествляют его, как дом Девы Марии, где архангел Гавриил объявил о рождении Мессии.

Во второй день Фестиваля, в среду 7 октября мы услышали тех же исполнителей, за исключением — к большому сожалению — Сессилии Пиа Манелли. Освободившееся время было отдано дуэту органа и скрипки (Татьяне Юровской и Анне Иоффе), которые, с одной стороны, придали новые краски концерту, но с другой, — профессионально не совсем соответствовали своим коллегам.

Интеллектуальный уровень исполнения показал в своем выступлении Александр Горин. Каждая нота, каждая регистровая краска у него глубоко продуманы. Как например, в Хорале И. Брамса "О Боже, ты благочестивый Бог", он выбрал перекличку "2-х пластов" – прихожан, разговаривающих с Богом, и — Бога, обращающего взор к своей пастве.

С неожиданной и необычайно творческой стороны заявил о себе во второй день концерта Юваль Рабин, внеся свои собственные изменения и дополнения в партитуру Сонаты фа-мажор Карла Филиппа Эммануила Баха (второго из 5 сыновей И.С. Баха и его первой жены Марии). Соната посвящена принцессе, сестре Фридриха Великого и написана в духе классицизма. Так и трактует ее Ю. Рабин – строго, без всяких излишеств и "утяжелений" эпохи барокко.

О Романе Красновском можно говорить долго и много. Какие бы произведения он не исполнял – от самых технически трудных до простейших – все у него звучит на максимально высоком уровне. Вот и на этот раз, такое, казалось бы, простейшее произведение как "Аве Мария" Дж. Каччини (1551-1618) он исполнил с таким "божественным накалом", что эта католическая молитва к Деве Марии действительно превратилась в ангельское приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения. На фоне монотонных аккордов вдруг откуда-то издалека возникла необычайно красивая мелодия у флейты- пикколо, переходя постепенно от одного голоса к другому и рисуя божественный образ святой Марии.

Canto di Forza – знаменитая органистка Илона Биргеле в ELMA

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью. Единственное, какую именно "Аве Марию" Каччини Вы имеете в виду? Если всеми знаменитую, то всë-таки надо года жизни Владимира Вавилова, еë на самом деле сочинившего, упомянуть, а не Каччини. Ведь уже официально доказано, что автор именно он.

    • Уважаемая Нина, Вавилов сам виноват, что не дал своё "отцовство" этому произведению. Так теперь это и пошло. Если бы это была исследовательская статья, то, конечно, эта тема была бы затронута. (Видимо). А это просто рецензия. Таких случаев в истории музыки очень много. С уважением, Роман Красновский.

Добавить комментарий