День психического здоровья

0

 Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day)

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Психическое здоровье в настоящее время относится к числу наиболее серьезных проблем, стоящих перед всеми цивилизованными  странами, поскольку в тот или иной период жизни проблемы психического здоровья возникают, по крайней мере, у каждого четвертого человека. Из более 740 миллионов человек, проживающих в европейских странах, согласно оценкам, около 100 миллионов человек испытывают состояние тревоги и депрессии; свыше 21 млн. страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя; свыше 7 млн. страдают болезнью Альцгеймера и другими видами деменции; около 4 млн. – шизофренией; 4 млн. – биполярными аффективными расстройствами и 4 млн. – паническими расстройствами.

Психоневрологические расстройства являются второй по значимости причиной бремени болезней в этом регионе после сердечно-сосудистых заболеваний. На их долю приходится 19,5% всех лет жизни, утраченных в результате инвалидности (DALYs – годы жизни, утраченные в связи с болезнью и преждевременной смертью). Только на долю депрессии, которая является третьей по значимости причиной бремени болезней, приходится 6,2% всех DALYs).

На долю самоповреждений, являющихся одиннадцатой по значимости причиной DALYs приходится 2,2%, а на болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, занимающие четырнадцатое место в списке причин – 1,9% DALYs.По мере старения населения число людей с такими нарушениями ежегодно увеличивается. На долю психоневрологических расстройств приходится также более 40% всех хронических заболеваний, и они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью

Существует тесная связь между физическим и психическим здоровьем. Врачам доподлинно известна психосоматика многих болезней – язва желудка, астма, некоторые сердечные заболевания. Возникают они зачастую от нервных потрясений.

Наиболее распространенным заболеванием современных реалий является депрессия. Еще более важной проблемой, вызванной, во многом, этим состоянием являются суициды. Ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийства. Большой процент людей страдают алкоголизмом, наркоманией, имеют психические заболевания, с которыми необходима госпитализация. Все они также нуждаются в помощи психиатра.

Примерно половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но часто их не успевают вовремя выявить и вылечить. Каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Большинство из них (52%) — это лица с пограничными психическими расстройствами.  Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2022 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время ей страдают более 300 миллионов человек.

Психические расстройства — факторы риска развития многих соматических заболеваний, а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм. Они повышают риск приобретения таких болезней, как ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.

Специалисты пришли к выводу, что душевные болезни увеличивают риск заражения коронавирусом,  тяжелого течения этого заболевания и с высокого уровня смертельного исхода. Причем наибольшему риску подвержены люди с диагнозом «депрессия». Больным с психиатрическими проблемами труднее соблюдать социальную дистанцию, правильно носить маски и ограничивать контакты с другими людьми. А, принимаемые для лечения психических расстройств препараты,  могут оказывать негативное влияние в том числе на защитную функцию иммунной системы. Выявлено также, что люди с допандемическими психическими расстройствами чаще всего входят и в группы риска заражения COVID-19, это, например, курильщики (63,9%) и лица с более высоким индексом массы тела (≥30 кг/м²: 31,8%).

Врачи – психиатры подчеркивают, что во время пандемии людям с психиатрическими осложнениями необходимо уделять больше внимания, а окружающим их близким людям — сохранять здравый смысл. Специалисты отмечают, что сейчас стали не редкими случаи, когда переболевшие COVID-19  люди ведут себя не совсем адекватно. Психологическая тяжесть пандемии приводит также к косвенным жертвам COVID-19: люди погибают не только от коронавируса, зафиксированы и случаи инфарктов и суицида, связанные с депрессией и тревогой. Поэтому, специалисты ВОЗ считают, что, в этот период важно уделять внимание не только физическому, но и душевному здоровью населения.

Коронавирусная инфекция, на фоне психических расстройств, стала повинна и в росте суицидов. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится еще более 20 человек, совершивших суицидальные попытки.

Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.
Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:

Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.

  • Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
  • Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
  • Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
  • Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

Так, или иначе, лица имеющие склонность к психическим расстройствам, а, тем более, больные с психическими заболеваниями, уже стоящие на учете, имеют право на получение квалифицированной медицинской помощи. Даже в условиях карантина центры психического здоровья ведут прием или дают консультации онлайн. Только не нужно откладывать, отменять или запускать лечение заболевания. Это всегда чревато ухудшением здоровья человека.

Центры психического здоровья в Израиле — это не только место, где ставят диагноз и лечат душевно больного человека. Особое внимание там уделяется также практически здоровым людям, как для облегчения острых психотравматических реакций, так и для предотвращения психосоматических заболеваний. Даже в период эпидемии, в Израиле открыты также  "телефоны доверия", выявляются группы риска заболеваний алкоголизмом и наркоманией, активно работают группы психопрофилактики в кризисных ситуациях (террористические акты, ракетные обстрелы населенных мест, военные действия, дорожно-транспортные происшествия и др.).

Население должно знать: человека можно избавить от многих вовремя выявленных душевных расстройств, население можно научить и выходу из стрессовых ситуаций, и методам избавления от хронической усталости и снятию напряжения после сверхсильных психологических нагрузок.

Если человек оказался в сложной ситуации, и ему не с кем посоветоваться, если его не покидает ощущение разочарованности, одиночества и отчаянья, он всегда может позвонить по бесплатному телефону 1-800-21-1201 (добавочный 3 – линия на русском языке) и побеседовать с добровольцем «ЭРАН» (психологической Службы доверия по телефону). Там заодно подскажут куда и к кому обращаться за психологической помощью. Узнать адреса и координаты психологических центров можно и в Отделах психологии муниципалитетов.

Прокрастинация или обычная лень?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий