Шабо, Шабо, Шабо, Шабо – оно на радость нам дано

0

Путешествие в украинский Прованс

Владимир ХАНЕЛИС

Фото автора

Из воспоминаний о докоронавирусной эре

 

В сентябре-октябре во Франции, Австрии, Бельгии, Германии, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Кипре, Украине, Молдавии, Грузии пройдут многочисленные праздники и фестивали в честь молодого вина. Уникальный фестиваль вина откроется 14 октября и в национальном парке "Эйн-Хемед" в Иерусалиме. Не удивительно, что сейчас, осенью, я вспоминаю о путешествии в уникальный украинский центр виноделия – Шабо.

"Вино, вино, вино, вино

Оно на радость нам дано…"

Студенческая песня

Те, кто проводит жизнь в исключительной трезвости, дальше могут не читать. Спасибо им за внимание. Мы к таким людям относимся с пониманием, но к их числу не относимся. Простите за витиеватый слог. Мысли от волнения путаются, а пальцы не попадают по нужным клавишам…

После экскурсии в устье Дуная, о которой я уже рассказывал, посещения города Белгород-Днестровский, в "девичестве" Аккерман, о котором я еще расскажу (этот город – один из старейших в мире, его история насчитывает больше 3500 тысяч лет) и Аккерманской крепости на берегу Днестровского лимана, захотелось мне немного расслабиться, отдохнуть. И вспомнил я слова педагога, ботаника, виноградаря, швейцарца Луи-Венсана Тардана (речь о нем еще впереди): "Если хотите увидеть рай на земле, лучшего места не найдете". А где прикажете отдыхать простому homo sapiens turistikus если не в раю?

Место, о котором говорил Тардан, называется Шабо. Нынешнее село, а в прошлом – швейцарская колония, находится недалеко от города Белгород-Днестровский. На одной, кстати, широте с французским Провансом, что важно для нашего рассказа. Здесь расположен старинный завод с многовековыми традициями виноделия, а также с 2009 года Центр культуры вина Шабо.

Виноград в этой местности, куда 201 год назад, по приглашению российского императора Александра I прибыла первая группа (примерно 50) человек швейцарских колонистов под предводительством Луи-Венсана Тардана, начали выращивать еще древние греки, генуэзцы, татары, турки. Последние называли маленькое здешнее поселение "Аша-абаг" – "Нижние сады". Под словом "сад" в то время подразумевали виноградник, а "нижними" их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана. После 1812 года эта территория – Бессарабия – отошла к России. Франкоязычные швейцарцы из кантона Во, поселившиеся здесь, стали называть деревню на французский манер – Шабо, с ударением на последнем слоге.

16 декабря 1821 года, еще до официальной даты учреждения колонии (10 ноября 1822 года) в Шабо у Тардена побывал Александр Пушкин в сопровождении Ивана Липланди, записавшего:

"Поутру мне захотелось повидаться со швейцарцем Тарданом, учредившим колонию в д. Шабо, в трех верстах на юг от Аккермана. Пушкин поехал со мной. Тардан очень ему понравился, а Пушкин Тардану, удовлетворявшему бесчисленным вопросам моего спутника. Мы пробыли часа два и взяли Тардана с собой обедать к Непенину". (Сейчас в доме семьи Тардан музей истории села и первых поселенцев. Кстати, внук Тардана, Виргилий Шанцер, стал известным революционером, большевиком).

Колонисты считали эту местность, Бессарабию (повторю, находится на широте французского Прованса) ее климат, почву идеально пригодной для выращивания винограда, производства вина. К концу XIX в. у них (500 человек) было три миллиона кустов более восьмидесяти элитных сортов винограда. В хозяйствах колонистов трудились более трех тысяч временных и постоянных работников. Вино из Шабо считалось в Российской империи дорогим, лечебным напитком. К примеру, ведро крымского вина стоило два рубля, а шабского – пять.

После окончания Первой мировой войны, в 1918 году Бессарабия, а вместе с ней и Шабо, отошли к Румынии. Ее король, носивший соответствующее титулу имя Карол, относился к новым подданным хорошо. Он посетил Шабо и неплохо выпил в "Королевском подвале", на стене которого до сих пор можно увидеть его автограф, нацарапанным королевской тростью.

Но после 1940 года жизнь настала совсем другая. Жизнь стала советско-колхозно-совхозной. Часть потомков швейцарских колонистов удрала на историческую швейцарскую родину. Другую часть людей, десятки лет сажавших виноград, вызвали в спецчасть и самих посадили. Вместо выращивания винограда в Бессарабии, они стали заниматься вырубкой сосен и елей в Сибири.

После 1944 года, последние оставшиеся в живых потомки швейцарских колонистов ушли вместе с немецкими войсками. Но до сих пор, ежегодно их дети, внуки и правнуки приезжают в Шабо на "Встречи памяти". При советской власти в селе создали винсовхоз "Шабо" и сельхозартель "Красный лиман".

…Но хватит, хватит истории! Наука и жизнь, вместе и по отдельности утверждают, что после нескольких дней работы подряд организму необходимо отдыхать. Для этого в неделе существует пара дней, как правило это кошерная суббота и православное воскресенье (ислам безвинная, безалкогольная религия). После нескольких рабочих месяцев организму надлежит немножечко больше выходных, и он начинает предвкушать святой отдых. И вот тут я настойчиво советую поездку в Бессарабию, на винный завод Шабо. Это райская земля, текущая вином и коньяком совсем недалеко от нашей Святой земли, текущей молоком и медом.

По неизвестным науке причинам считается, что в отдельные дни календаря пить полезно, весело и даже необходимо, а в другие – грустно, тяжело и вообще алкоголизм. Мне очень повезло. Экскурсия в Шабо выпала как раз на тот день, когда немножко выпить было полезнонеобходимовесело.

…Автобус остановился. Ворота в отделение рая открылись… Все как в раю или на заводе XXII в. Все нереально чистое, аккуратное, нарядное, сверкающее. Сегодня компания "Шабо" – пример современного винодельческого производства. Более тысячи гектаров собственных виноградников, порядка 10 тысяч кв. м площадей хранилища, тысячи рабочих и сотрудников. Но не стоит нагружать вас цифрами. Более приятная "нагрузка" еще предстоит.

Экскурсия с дегустацией длится два с половиной часа и стоит такие смешные деньги, что мне и писать об этом как-то неловко – жаль слабонервных. Желающим отвечу на этот вопрос лично.

Экскурсантов ведут по заводу. Вся техника и технология из Италии и Франции. Цех холодного разлива, современное оборудование, гарантирующее стерильность бутилирования и сохранения природных свойств вина. "Коньячный двор" с бочками из лиможского дуба (цена каждой 800 евро). Кстати, фирма "Шабо" является представителем французской коньячной фирмы "Камю" в Украине. Уникальный "Шампанский дом" для производства высококачественного шампанского классическим методом. Гигантские подземные хранилища, расположенные на глубине от пяти до девяти метров под землей. В "Хересном подвале", тоже в дубовых бочках, "взрослеет" уникальное вино – сухой херес.

Во дворе подходим к современному символу Шабо – "Фонтану Диониса". Это огромный стальной полый цилиндр с высеченными фигурками и знаками. В фонтан-цилиндр можно войти. Автор, всемирно известный архитектор, художник, дизайнер швейцарец Хуго Шер, соорудил его в честь своего земляка Луи-Венсана Тардена. Очень эффектно фонтан смотрится вечером. Струи воды, поднимающиеся и падающие под музыку, подсвечиваются разноцветными огнями.

При входе в залы Музея вина стоят пять колонн олицетворяющих развитие виноделия в этом районе. Первая посвящена Грузии, стране древнего виноделия и родины владельца компании "Шабо". (Фамилию экскурсовод назвать отказался). Она сооружена в виде сосуда с вином. Вторая олицетворяет Древнюю Грецию. Третья колонна напоминает о владычестве турок в этих краях. Четвертая – в виде виноградного пресса, говорит о зарождении современного виноделия с приходом швейцарских колонистов. И пятая напоминает о советском периоде в жизни села.

В фойе музея мы увидели скульптуру греческого бога виноделия Диониса, и наперегонки побежали потереть его по всяким-яким местам. Потому что тому, кто сделает это, веселый бог обеспечит в жизни все тридцать три удовольствия. Почему тридцать три знает только Дионис.

Из фойе три коридора ведут в Исторический лабиринт, Грузинский винный погреб и Королевский подвал. Лабиринт декорирован в виде черного ящика. В нем показана история вина и виноделия компании "Шабо". В Грузинском зале, обставленном с большим вкусом, с национальными элементами быта, представлены старинные технологии создания грузинских вин известнейших сортов. В Королевском подвале, которому больше 200 лет находится коллекция всех старинных вин Шабо. Об этом винном погребе рассказывают много историй и легенд. Его назвали Королевским, после посещения подвала румынским королем. Но об этом я уже говорил. Экскурсанты идут по длинному коридору. На стене нарисован маршрут колонистов из Швейцарии в Бессарабию. Представлены комнаты – столовая, спальня, кухня первопоселенцев. В них подлинные домашние вещи той эпохи: мебель, одежда, посуда, старинные телеги, бочки, прессы.

Слезы умиления брызнули у меня, когда мы зашли в контору советского винзавода "Шабо". Стены – в переходящих красных знаменах, портретах передовиков социалистического соревнования, графиках выполнения и перевыполнения обычных и "встречных" планов. На столах вымпелы, толстые бухгалтерские книги, счеты, отчеты. Вид старых пустых бутылок "Шабське" вызвали в моем горле спазмы от ностальгических воспоминаний о школьных и студенческих годах.

Далее экскурсанты заходят в кинозал и смотрят увлекательную историю о поселении Шабо и его основателе Луи Тардене; анимационный, очень трогательный фильм о жизни виноградной лозы. Говорят, виноград проживает две жизни. Одну – в лозе, другую – в вине.

Ну, а "вершина" экскурсии, как говорят на иврите "вишенка в креме", на идише – "самый цимес", а на английском – "хеппи энд" – дегустация продукции "Шабо". Проходит она в Хрустальном зале, на пятиметровой глубине, в окружении огромных бочек и сотен бутылок.

Что дегустируют? (Руки снова задрожали, глаза наполнились слезами, а голова загудела от воспоминаний). Шардоне – белое сухое, каберне – красное сухое, херес – белое сухое, красное полусладкое, белое полусладкое, вино игристое выдержанное полусухое (за этим названием скрывается шампанское), вермут десертный белый "Шабо Бьянко Классик" и коньяк "Шабо V.S.O.P. "(пять звезд).

Чем закусывают? К напиткам подают: сыр, оливки, крекеры, грецкие орехи, черный шоколад.

Сколько наливают? Грамм 20-40 каждого напитка. Но можно и "повторить". Большинство "повторяет". Ой вэй! А потом еще фирменный магазин. Цены там, правда, не ниже, чем в обычных. Но интуристов, тех которые все на шекели, евро и доллары переводят, они, как и цена самой экскурсии, кажутся смешными.

…Ну все, все! Мысли совсем запутались, а руки не только по клавишам – по клавиатуре не попадают… Да и бутылка "Шабо V.S.O.P" опустела…

Украинская Венеция

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

 

Добавить комментарий