Алия в эпоху коронавируса

0

Несмотря на карантин — алия в Израиль продолжается

 

12 октября, впервые после начала коронавируса, в аэропорту имени Бен-Гуриона приземлился специальный авиарейс Еврейского агентства и Фонда Дружбы. Он доставил из Тбилиси 72 новых олим, сумевших, несмотря на все ограничения пандемии, реализовать свою мечту о репатриации. После введения карантина в канун Рош ха-Шана, при соблюдении всех его строгих правил, в Израиль прибыли более 800 репатриантов из 25 стран мира.

Этот, совместный с министерством алии и абсорбции, первый групповой рейс из Грузии с момента начала короновируса в марте, планировался еще до второго карантина. Среди репатриантов 17 детей, молодые семьи и одиночки, которые, несмотря на карантин, не отказались от мечты репатриироваться.

Среди репатриантов —  Стелла Эликезерашвили. Она надеется найти в Израиле могилу брата своей бабушки Арона Эликезерашвили, и разыскать его потомков. "Он был раввином в Тбилиси, совершил алию в Иерусалим в начале 20 века и стал раввином в Израиле. У нас мало информации о нем, кто его знал, скончался в молодом возрасте. Я очень надеюсь, что мы сможем найти его могилу и его потомков, наших родственников ", — говорит Стелла.

Доктор Бека Биниашвили, стоматолог, вчера начал реализацию профессиональной мечты — работать врачом в Израиле. Он объединяется со своим сыном-студентом, репатриировавшимся два года назад. Когда Бека было 25 лет, он подарил Свиток Торы Центральной синагоге в Тбилиси. Бека —  "Это была моя мечта. Я был очень привязан к общине, посещал синагогу каждый день. Грузинские евреи – одна семья. Мы все вместе, у нас и горе и радость общие".

Среди репатриантов — врачи, инженеры, ученые, учителя, студенты. Есть и школьники, которые в Израиле начнут новый учебный год. Около трети олим намерены поселиться в Бат-Яме, а остальные по всей стране —  от Нагарии до Эйлата.

Согласно данным Еврейского агентства и Фонда Дружбы, c начала карантина, введенного накануне Рош а-Шана, в Израиль прибыли более 800 олим из 25 стран. В соответствии с директивами министерства здравоохранения, сразу по прибытии все олим проходят двухнедельный карантин и только после этого делают свои первые шаги в стране.

Вместе с рейсом из Грузии на этой неделе в Израиль прибудут около 390 репатриантов, в том числе около 50 из России, около 50 из Франции, около 50 из Украины, около 30 из Южной Африки и из других стран мира.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог: "Репатриация в Израиль никогда не прекращалась и продолжается даже сейчас, несмотря на коронавирус. Еврейское агентство, тщательно придерживаясь всех правил карантина, помогает осуществить сионистскую мечту олим, оказавшихся в сложных условиях пандемии. Мы благодарим министерство алии и абсорбции и Фонд Дружбы за сотрудничество в деле доставки репатриантов в Израиль".

Президент Фонда Дружбы Яэль Экштейн —  "Даже во время самых тяжелых кризисов Израиль никогда не закрывал двери для репатриации. И сейчас, несмотря проблемы пандемии, мы продолжаем привозить в Израиль олим со всего мира, которые знают, что государство Израиль победит и вернется к нормальной жизни. Мы благодарим Еврейское агентство и министерство абсорбции за партнерство и готовимся к предстоящей волне алии в Израиль".

Министр абсорбции Пнина Тамано-Шата: "Под моим руководством министерство будет продолжать работать для улучшения абсорбции и пошагового сопровождения олим в их новой жизни, которую они начали в Израиле. Мы ожидаем значительные волны алии в 2021 году, для их приема я разработала масштабный национальный план алии и абсорбции, который вскоре будет представлен на рассмотрение правительства".

На фотографии пресс-служб Еврейского агентства и Фонда Дружбы – новые репатрианты из Грузии в аэропорту имени Бен-Гуриона. Фото: Оливье Фитуси

 

Добавить комментарий