Лев СИМКИН | Терешкова и армянский милиционер

0

Как первая женщина-космонавт и заслуженная "обнулялка" РФ не стала армянской ткачихой

 

Давно это было.

В семидесятые занесло меня по служебной надобности в армянский город Ленинакан, где я и услышал эту святочную историю от отставника, бывшего начальника городской милиции. О том, как лет за десять до того к ним в город прикатила Валентина Терешкова и первым делом потребовала – а подать сюда главного городского милиционера.

Рассказчик явился, ни жив ни мертв, и почетная гостья принялась его распекать в присутствии высокого начальства. Оказывается, еще в пятидесятых она, юная ткачиха из Ярославля, приехала в Ленинакан устраиваться на местную фабрику, а он отказал в прописке, и ей пришлось возвращаться восвояси.

А потом заключила его, насмерть перепуганного, в объятья и даже разрешила с собою сфотографироваться. Кабы не начальник милиции, ждала бы ее судьба безвестной фабричной девчонки в горном армянском городе, в 1988 году разрушенном землетрясением и вновь отстроенном уже с другим именем.

Думаю, эта история правдива, судя хотя бы по этой вот фотографии и по тому факту, что что-то да привело ее в 1965 году в незнаменитый армянский город, звание почетного гражданина которого она, судя по Википедии, носит до сего дня.

Госдама из Госдумы

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий