Шалайки ищут коронавирус

0

Собаки породы шалайка будут искать заболевших коронавирусом в аэропорту

 

В России начали подготовку пятнадцать собак породы шалайка. Они будут искать заболевших коронавирусом в аэропортах, сообщает «Москва 24».

Шалайка — российский гибрид шакала и собаки, выведенный Климом Сулимовым в рамках его работы в кинологической службе компании «Аэрофлот». Первоначально порода использовалась в службе безопасности аэропорта в качестве собаки-ищейки.

Владимир Голубев, президент Российской кинологической службы, объяснил «РИА Новости», что шалайки обладают очень точным нюхом и могут распознавать не только взрывчатые вещества, но и молекулярные маркеры заболеваний.

По словам Анны Хельм-Брёкман, специалиста ветеринарного факультета, в Университете Хельсинки давно тренируют собак и используют их для выявления ряда заболеваний. Точность выявления коронавируса, заявляли ученые, такая же, как при взятии анализов.

Теперь, в аэропорту, достаточно всего лишь провести салфеткой по шее и дать ее понюхать собаке. Если собака почувствует запах инфекции, пассажиру придется сдать анализ на ковид.

Euromag

Собаки в роли диагностов

Добавить комментарий