Держись, студент!

0

18 октября в шестидесяти вузах Израиля начнется учебный год. По данным минпроса, в вузы записались на 20-25% больше студентов, чем в прошлом году: ожидается, что в них будут учиться около 320 тысяч человек

Петр ЛЮКИМСОН

 

Объясняется это увеличение, прежде всего, тем, что многие молодые израильтяне, лишившись возможности отправиться после армии за границу, решили пойти учиться. В немалой степени этому способствовало и снижение критериев при поступлении — в ряде вузов на некоторые факультеты принимают теперь не на основе психометрии, а на основе среднего аттестатного балла.

Авторы публикаций убеждены, что речь идет о позитивном процессе. Дескать, чем раньше молодые люди окончат учебу, тем быстрее начнут трудовую деятельность, что будет способствовать развитию национальной экономики. Мы попросили прокомментировать новую тенденцию профессора Тель-авивского университета, попросившего по причинам, которые вскоре станут понятны читателю, не афишировать его имени.

— Давайте начнем с того, насколько верны утверждения о значительном увеличении числа записавшихся в вузы?

— Да, действительно есть заметный рост студентов на факультетах компьютерных наук. На инженерные специальности, которые в последние годы стали самыми востребованными, рост оказался не столь значительным. На гуманитарных факультетах снова явный недобор, так что лично я поубавил бы оптимизма. На мой взгляд, рост связан не только с тем, что традиционные поездки для "проветривания мозгов" после армии накрылись, как говорится, медным тазом, но и с переходом на дистанционное обучение. Это значительно удешевляет процесс учебы, так как не нужно ехать в другой город, снимать там квартиру и т.д. — можно учиться, не выходя из дома, легче совмещать учебу с работой и т.д. Но дистанционное обучение, на мой взгляд, резко снижает его эффективность. Если не сказать большего — вообще ставит систему высшего образования под угрозу, девальвирует его ценность.

— То есть вы против такого метода обучения?

— Не только я, но и многие мои коллеги в Израиле и за рубежом. Как показал уже имеющийся опыт, без живого общения студентов с лектором в аудитории учебный процесс очень многое теряет. Если бы можно было учиться только по учебникам или видеолекциям, весь мир давно бы перешел на этот способ обучения — такие предложения начали поступать еще несколько лет назад. Пандемия стала своего рода проверкой на то, насколько это целесообразно, и ответ оказался отрицательным. Это — одна из тем, которые сегодня очень оживленно обсуждаются в академических кругах. Кроме того, возникает вопрос, как эффективно проверять уровень усвоения студентами пройденного материала. Ведь наша задача — не просто дать человеку диплом, а сделать из него специалиста. Что толку в том, если мы выпустим в год не 100, а 150 архитекторов, а спроектированные ими здания рухнут на следующий день после окончания строительства?!

— Вы имеете в виду, что в режиме видеоконференции студенту очень легко списывать?

— И это тоже. Да и при устном экзамене, если он проводится дистанционно, вы не можете знать, не сидит ли кто-нибудь рядом со студентом вне поля зрения камеры и не подсказывает ему ответы.

— У этой проблемы нет решения?

— Разумеется, есть. Было предложено, чтобы каждый студент установил в комнате, в которой он занимается, не одну, а три камеры — так, чтобы преподаватель мог видеть не только его лицо, но и то, что происходит сзади и сбоку от него. Но тут появились наши феминистки, которые заявили: "Вы еще нам под юбки камеры установите!" И ректораты тут же пошли на попятный, так как сохранение тайны личной жизни превыше всего. Вообще должен с грустью констатировать, что различные общественные активисты в последнее время все чаще вмешиваются в учебный процесс в университетах, и это сильно мешает.

— Какие изменения в работе вузов и в системе набора студентов ожидают нас в ближайшее время?

— Я всего лишь профессор, а не декан и не ректор, поэтому не принимаю участия в решении таких вопросов. Но на совещаниях в деканате нас предупредили, что грядут кардинальные потрясения, и посоветовали к ним приготовиться. Информация, которой я располагаю, мне очень не нравится. Ничего хорошего для качества высшего образования и уровня науки эти нововведения не несут. Впрочем, как вы уже поняли, я — консерватор и предпочитаю старую добрую фронтальную систему, которая вырастила не одно поколение специалистов и дала миру выдающихся ученых. Да, история науки знает и великих самоучек, можно сказать, учившихся "дистанционно". Но это — исключения, которые лишь подтверждают правило.

"Новости недели"

Коронавирусный учебный год

Добавить комментарий