С заметным преимуществом

0

Нынешняя фаза интенсивных боевых действий в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана продолжается уже две с половиной недели. Несмотря на то, что информационный туман сохраняется, и стороны частенько сообщают очень далекие от истины данные, кое-какие выводы о происходящем уже можно сделать

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

С военной точки зрения можно констатировать, что на поле боя встретились две армии – одна со значительными элементами вооруженных сил нового типа (азербайджанская), другая — "прошлого поколения" (армянская). И будь проблема лишь в технологической отсталости армянских вооруженных сил, это было бы для них еще полбеды. Многочисленные видео авиаударов азербайджанцев и видеорепортажи с занятых ими армянских позиций позволяют сделать вывод, что даже в рамках ограниченных с точки зрения финансов и современных систем возможностей армянское командование подготовилось к войне, мягко говоря, недостаточно.

Справедливый для многих армий мира афоризм о том, что генералы готовятся к прошлой войне, к нынешнему руководству Армении применим в полной мере. Возможности современных систем беспилотной авиации, разведки, целеуказания и высокоточного оружия (ВТО) в общих чертах не являются тайной даже для интересующихся вопросом школьников. В Ереване также прекрасно знали, какое именно оружие (например, в Израиле и Турции) закупает на протяжении лет их противник. Более того, еще в ходе краткосрочного конфликта 2016 года, когда армяне оказались плохо подготовленными, они успели испытать на себе действенность новых систем, в частности, израильских управляемых ракет семейства "Спайк", БПЛА-самоубийц и т.д. Все это на фоне высокой ситуационной осведомленности противника благодаря передовым средствам разведки с участием беспилотников… Казалось бы, армянам следовало принять экстренные меры по строительству фортификационных сооружений и укрытий, маскировке, оптимальному размещению ПВО, наконец, просто соблюдению дисциплины в условиях, когда противник действует далеко не по старинке. Но, складывается впечатление, что памятуя о победах более чем 25-летней давности, армянские ВС почивали на лаврах, уповая на собственный боевой дух и слабость противника.

Вполне вероятно, в различных местах Нагорного Карабаха есть серьезные инженерные сооружения. Однако многие из увиденных до сих пор укреплений, основа которых – автомобильные шины и банальные насыпи, просто поражают воображение. Как и почти полное пренебрежение маскировкой. Не говоря уже о том, что прямо на "глазах" у БПЛА армянские военные продолжают, как ни в чем ни бывало, кучковаться на одном месте, которое затем подвергается удару высокоточным оружием. Вполне возможно, что далеко не самые продвинутые системы ПВО советского и российского производства могли бы получше противостоять БПЛА и барражирующим боеприпасам. Однако должного насыщения произведено не было, а маскировкой армяне пренебрегали. Видимо, это касается и смен позиций. В итоге довольно многочисленные ЗРК потерпели фиаско, хотя противник даже не применил классическую авиацию.

В деле борьбы с ПВО произошло и знаковое событие: впервые успешный удар с воздуха был нанесен по дивизиону ЗРК С-300. Судя по видеокадрам, для уничтожения одной пусковой установки и двух радаров использовались израильские БПЛА-самоубийцы типа "Harop".

На момент написания этих строк армянская сторона признала убитыми свыше 500 человек. Количество уничтоженной, поврежденной и захваченной противником техники — танков, бронемашин, грузовиков, реактивных систем залпового огня, пушек, ЗРК и, возможно, даже оперативно-тактических ракет — исчисляется многими и многими десятками.

Несмотря на все вышесказанное, подтвержденные территориальные достижения азербайджанцев на момент написания этих строк выглядят весьма скромно. Ни о каком блицкриге или операции по занятию Нагорного Карабаха в целом речь пока не идет. Более того, на многих отрезках линии соприкосновения у азербайджанцев вообще нет продвижения. Довольно существенных достижений им удалось добиться лишь на самом юге, в не особо гористой местности, где они заняли значительное количество населенных пунктов, образовавших своего рода кишку вдоль иранской границы. Есть успехи на северо-западе, но, судя по всему, гораздо более скромные.

Безусловно, успешное применение БПЛА и ВТО изматывает оборону и нарушает коммуникации, однако одним этим многочисленные горные вершины и укрепления не захватывают. Так что до полной победы или хотя бы значительных территориальных приобретений азербайджанцам пока далеко. Представляется, что цель Ильхама Алиева состоит в достижении хоть каких-то территориальных успехов, которые можно будет объявить победой, а также в возобновлении переговорного процесса. По его результатам, как надеются в Баку, получившие жестокий урок армяне проявят склонность к компромиссу.

Из ряда немногочисленных армянских видео можно сделать вывод, что на земле азербайджанские военные далеко не всегда действуют на высоком уровне. Иногда они допускают серьезные просчеты, приводящие к тяжелым потерям и провалу конкретных операций. Судя по ряду признаков, армянам периодически удаются как успешные оборонные действия, так и контратаки. На данный момент азербайджанцы скрывают свои потери в живой силе и технике, однако таковые, несомненно, весьма велики. Регулярные сводки о потерях противника публикует Ереван, и надо сказать, что этим себя откровенно дискредитирует: рисуемые цифры абсолютно фантастичны. На память сразу приходят легендарные бравурные сообщения арабского официоза времен масштабных войн с Израилем.

10 октября в силу вступило гуманитарное перемирие, с самого начала не соблюдавшееся, но все же снизившее накал боевых действий, но.

Среди отметившихся в войне израильских вооружений с большой вероятностью состоялся дебют оперативно-тактической ракеты "Лора" (дальность до 430 км), с помощью которой азербайджанцы обстреляли мост (нанесены не очень значительные повреждения). В параметры паспортной точности, судя по видео, ракета в целом вложилась.

Обе стороны успели предпринять и действия, вполне подпадающие под определение "военные преступления". Среди прочего, азербайджанцы обстреляли кассетными боеприпасами жилой район Степанакерта, что является прямым нарушением международных норм. В свою очередь армяне оперативно-тактической ракетой (видимо, "скадом") поразили жилой квартал города Гянджа, расположенного в 70 км от границы. И это лишь пара примеров действий сторон, которые в ходе боев пленных почти не берут.

Израиль, как мы уже не раз писали, — один из основных поставщиков оружия Азербайджану. Глубокое недовольство этим фактом Еревана понятно, тем не менее, реакция армянских властей и официальных лиц выглядит несбалансированной. Дело в том, что кроме Израиля и Турции, огромное количество оружия Азербайджану продают два таких союзника Армении по ОДКБ, как Россия и Беларусь. Повторюсь — огромное. Между тем, для консультаций был отозван посол именно из Израиля. А президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян заявил, что "ответственность за нынешний геноцид несут также власти Израиля". И дело даже не в этом неуместном высказывании и определении происходящего, а в том, что в адрес своих российских и белорусских союзников он ни словом не обмолвился. Объяснения в стиле "Израиль виноват особенно потому, что азербайджанские транспортные самолеты приземлялись на его территории во время боевых действий, доставляя оружие" не выдерживают критики. Оружие покупают, чтобы воевать, а до или в процессе войны — не столь важно. Российское оружие Баку тоже покупал именно для войны с Арменией. Кстати, сомневаюсь, что в контрактах оговаривается прекращение поставок в случае начала военных действий. Тот, кто хочет считаться надежным партнером — а Израиль относится к данной категории, — не должен нарушать соглашения и партнерские обязательства. Торговля оружием – что уж тут поделаешь — с точки зрения морали дело очень даже неоднозначное…

Словом, довольно причудливым образом Израиль невольно оказался на одной стороне с враждебной для себя Турцией. Однако здесь не должно быть недопонимания: несмотря на тесные партнерские отношения с Баку, Израиль и Азербайджан все же нельзя считать полноценными близкими союзниками, а действия еврейского государства не направлены против Армении. Кстати, несмотря на тесные отношения с Израилем, Азербайджан из нежелания злить мусульманские страны (в том числе, Иран с Турцией), до сих пор не открыл у нас посольство, а на международных форумах частенько голосует за антиизраильские резолюции. Армения же назначила своего посла в нашу страну — незадолго до его отзыва.

Любопытна позиция Ирана в отношении конфликта. Имея азербайджанское меньшинство в десятки миллионов человек и придерживаясь одной с ним религии (шиизм), Тегеран на словах выступает против оккупации армянами земель Азербайджана. По факту же Иран является для Армении своего рода "дорогой жизни", через которую, в частности, летают с грузом и российские военно-транспортные самолеты.

Что касается России, то она, будучи связанной с Арменией союзническими обязательствами, формально, по договору, вмешиваться не должна, пока военные действия не идут на признанной армянской территории. Однако и без формальностей складывается впечатление, что Кремль решил преподать неугодному ему премьер-министру Николу Пашиняну урок. Вероятно, за кремлевскими стенами желают, чтобы репутация главы правительства Армении серьезно пострадала в результате войны со всеми вытекающими. А от Москвы, мол, Еревану все равно никуда не деться, ведь у армян ввиду географической близости Турции просто нет иного равноценного союзника — Запад-то далеко.

Анкара открыто поддерживает Баку. Не исключено, что азербайджанские ВС пользуются услугами турецких советников, а то и операторов БПЛА. А вот многочисленным сообщениям о переброске в Азербайджан наемников из числа сирийских повстанцев я бы пока не торопился верить. Если же данные сообщения соответствуют истине, то иначе как позором для Баку это назвать нельзя, военного же значения такой шаг почти не имеет. Кроме сообщений собственно из Сирии, о прибытии этих боевиков говорил и президент Франции, что следует считать довольно веским доводом в пользу данного сценария. И речь, видимо, идет о группировках из числа этнических туркоманов, что может говорить и о некой этнической солидарности с Азербайджаном.

Прибытие многочисленных добровольцев из армянской диаспоры, судя по имеющейся информации, имеет место. У противников Турции, таких как Греция, Египет и асадовская Сирия, симпатии на стороне Армении, что, впрочем, находит весьма слабое отражение в действиях или даже официальных заявлениях.

Кстати, буквально 8 октября Москва и Каир договорились о проведении совместных военно-морских учений в… Черном море.

[nn]

Карабах раздора

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий