Горе Марии

0

Собираясь в Израиль, Мария и Максим Айт рисовали себе оптимистические перспективы. Во-первых, они найдут хорошую работу и быстро встанут на ноги, во-вторых, купят просторную квартиру для себя и детей, в-третьих, будут путешествовать по миру всей семьей. Все эти надежды рухнули

Яков ЗУБАРЕВ

 

Оглядываясь назад, 36-летняя Мария Айт, вдова с тремя малышками на руках, с трудом верит, что это она всего два года назад сошла, полная радостных надежд, вместе с мужем Максимом с трапа самолета в аэропорту им. Бен-Гуриона. Решение о переезде из Санкт-Петербурга в Израиль они приняли, когда Максим потерял любимую работу. Человек талантливый, он работал в медиа-центре, но попал под сокращение, сильно переживал и, быть может, именно это послужило причиной его болезни.

Почувствовав небольшое недомогание, он обратился к врачу, и медицинские проверки подтвердили некоторые изменения в печени.

"Ничего страшного, — улыбнулся врач, увидев результаты. — Диета, здоровый образ жизни, и все будет хорошо!"

Диету и здоровый образ жизни молодая семья решила соблюдать уже на новой родине. Летом 2018 года они прибыли в Израиль: Максим, Мария и дочери Варя и Аня. Арад выбрали почти случайно: Максим заранее выяснил, где можно найти работу, и узнал, что может устроиться в кибуце Эйн-Геди. Мария, полностью доверяя мужу, спорить не стала. По приезде они сняли в городе обычную "олимовскую" квартиру — подешевле, на четвертом, последнем этаже дома — и начали обустраиваться. Мария успешно прошла ульпан "алеф", потом оба устроились на работу — Максим, как и хотел, в кибуц, она пошла ухаживать за пожилыми людьми.

Через несколько месяцев Максим почувствовал себя плохо. Обратился к семейному врачу, но тот не нашел повода для особого беспокойства. А очень скоро новый репатриант попал в бэер-шевскую больницу "Сорока". Здесь ему поставили диагноз "пневмония", подлечили и выписали, но тут сильными болями дала о себе знать печень. Опять проверки, опять госпитализация. Состояние Максима становилось все хуже, Мария вновь и вновь организовывала мужу медицинские проверки, сомневалась в диагнозе и искала специалистов. Делать это ей было очень трудно не только из-за недостатка иврита — к этому времени она ждала третьего ребенка.

В конце 2019 года ее уволили с работы, а 1 января у супругов родилась третья малышка — Соня. Спустя два месяца Максим вновь попал в больницу. Он уже не мог вставать с постели, и на сей раз ему сделали целый ряд тщательных проверок, поставив правильный диагноз: злокачественная опухоль печени с метастазами в легких. В момент "объявления приговора" Мария находилась рядом с мужем, но диалог с врачом помнит, как в тумане. Она очень боялась чего-то не понять в объяснениях врача, но поняла правильно. Максим прямо спросил:

"Сколько мне осталось?"

Врач ответил:

"Месяц".

Он оказался прав: Максима не стало в апреле, когда Сонечке было всего три месяца.

Вряд ли можно даже на миг представить, как восприняла трагедию молодая вдова. На ее руках остались три дочки, одна другой младше, и, кажется, все, что ей приходилось делать, совершалось на автомате. Но зато хорошо помнит, как старшие дочери — шести и трех лет — изо всех сил помогали ей ухаживать за младшей сестренкой, укачивали, чтобы та не плакала и не мешала маме хоть чуточку отдохнуть. Когда Мария начала приходить в себя, то неожиданно обнаружила рядом совершенно незнакомых ей людей.

Среди первых на беду Марии откликнулись заместитель мэра Арада Алексей Сапожников и член городского совета Диана Гитис. Через общественную организацию "Моадон спорт Арад", созданную репатриантами, они собрали для вдовы и детей небольшую сумму денег, передали чеки на продукты питания, одежду для девочек.

— О Марии мы узнали от добровольцев амуты, — рассказывает Диана Гитис, — и были просто потрясены ситуацией. Потеря мужа — всегда трагедия, но тут вдова с крохотными детьми, совсем свежая репатриантка, без родственников, и друзьями обрасти еще не успела. Плюс карантин, и многие государственные учреждения закрыты. Мы стараемся использовать все возможности, чтобы поддержать Марию и девочек. Речь идет о получении социального жилья, о профессиональном устройстве. Мария — молодая женщина, и мы были счастливы, когда она начала на днях обучение в ульпане "бет" — через интернет, конечно.

Надо сказать, что амута "Моадон спорт Арад", созданная некогда репатриантами в целях развития городского спорта, вынуждена была на фоне эпидемии коронавируса расширить свой профиль, поскольку оказалась особенно востребованной людьми, попавшими в трудную экономическую ситуацию. Сегодня сюда обращаются десятки горожан с конкретными просьбами: кому-то надо помочь собрать вещи для призывника, кому-то подготовить документы для отправки пожилого родственника в дом престарелых, кого-то поздравить с днем рождения, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. Амута организовала даже специальную операцию "Бабушка", в ходе которой раздавались продуктовые наборы малоимущим.

Средства на оказание помощи слабым слоям населения города выделила Служба национального страхования, а также британский еврейский фонд JNF, который впервые оказал поддержку "олимовский" организации.

— Наши спонсоры — люди, в основном, пожилые, — говорит представитель фонда в Израиле Йонатан Галон. — Вы знаете, что в Англии эпидемиологическая обстановка тоже не из легких, однако британские евреи считают своим долгом и в это трудное время оказать помощь своим соплеменникам в Израиле, особенно тем, чья судьба складывается непросто, и кому обязательно надо выстоять. Зачастую такие пожертвования — скромные суммы из семейного бюджета, но они позволяют поддержать нуждающихся и материально, и, что не менее важно, морально.

— Я почувствовала, что в Израиле не так, как в России, — говорит Мария. — Там чужие люди, если ты попадаешь в беду, стараются отделиться от тебя — мол, у нас своих бед хватает. А здесь, наоборот, если узнают, что у тебя горе, так даже совсем незнакомые тебе люди стараются помочь, кто чем может. Публикуем номер счета для помощи осиротевшей семье:

בנק לאומי, סניף 921, חשבון 85640/65

Обязательно указать: מריה עיט (для Марии Айт).

Вновь услышать шум дождя…

Добавить комментарий