Шула ПРИМАК | Быть оптимистом с утра!

0

Вот мы и израильской осени дождались

Фото автора

 

Солнце, бьющее через занавески спальни, наконец-то стало осенним, не жарким.

Прошла ковидная весна, локдаун сожрал и хорошую погоду, и праздники, и традиционный пикник в день рождения.

Лето, бесполезно протоптавшись у закрытой границы, растеклось лужицей растаявшего мороженого, высохло на жаре и оставило только жирное пятно на асфальте.

Белое летнее солнце, взбесившийся спиральный обогреватель, полгода обрушивало с небес невыносимый гудящий зной.

Сентябрь был ничем не лучше октября, жаркий, душный, бесполезный. И вот наконец кто-то там наверху нажал на кнопку "стоп" и стало можно дышать. По крайней мере утром. Ветер шевелит штору, полотно света ложится на стену и пол, и не хочется скорее наглухо задраить жалюзи. Хочется тихо лежать, глядя на дружелюбный свет, который наконец-то не бесит.

Лету конец. А ковидофесту пока ещё нет. Терпим, хоть и с трудом, но терпим.

Подруга работает из дому уже несколько месяцев, муж её уже больше полугода. В доме трое детей 2/5/9. Садиков опять нет, школа вся в зуме. Звоню ей по работе. Отвечает она не сразу, слабым, придушенным голосом. Фоном к нашему разговору идут вопли, стоны, плач и проклятия. А также звуки падающих предметов, звон металла о металл и прочие спецэффекты, призванные проиллюстрировать репортаж из застенков гестапо. Хотя это просто трое мальчиков, запертых месяц в четырёх стенах, и двое взрослых, не имеющих герметичных звукоизолированных капсул, в которых они могут просто поработать, чтобы оплатить счета, еду и квартиру своей семье.

Всем плохо, все орут. Ничего не поделать. Надо ждать, пока окончится локдаун.

Подруга говорит, что они с мужем решили взять щенка из приюта. Дом все равно в руинах, хуже не будет. А с собакой можно гулять одному и в тишине. Да и детям полезно. Так что в понедельник на одну бесхозную псину в мире станет меньше.

Друг вечерами, сильно по окончании рабочего времени, сидит на зум-собраниях со своим отделом. Раньше бы начальнику и в голову не пришло собирать коллектив после девяти вечера. Ведь у всех после работы своя жизнь. А теперь можно. Всё все равно по домам, жизни никакой нет, а безработных много. Не надо стесняться, можно и до ночи посидеть. Но что поделать, надо просто немного потерпеть, сейчас не время капризничать.

Друг мой протестует делом. Рисует во время этих ночных посиделок смешные политические карикатуры. Гнев обостряет талант. Две уже где-то опубликовали.

Соседи потеряли работу. Оба. Не унывают, решили пока поучиться, раньше времени не было. Квартиру сдали, сами перебираются к родителям. Пишут в подъездном чате: до новых встреч! Хорошие соседи, годные. Подождём, пока все наладится, потерпим новичков. Зато наши вернутся с новыми знаниями и уже точно никогда не переедут больше к родителям, полагаю.

Всё как-то плохо, но не ужасно плохо пока. Стресс со знаком плюс. С маленьким, но плюсом, ага. Да и научились мы справляться со стрессом, нарастили арсенал. Посидим в позе лотоса. Откроем в полдень ещё бутылку вина. Испечем шарлотку. Налепим пельменей. Подышим глубоко во время вечерней медитации. Посмотрим сериальчик про Париж. Зайдём в соцсеточки, полистаем аккаунты друзей. Убедимся что все живы. И уснем счастливыми, потому что все живы. Много ли нам надо? Пусть все будут живы, а с остальным разберёмся.

Да, мы просто ждём, когда все переменится к лучшему. Но мы живы. А значит, дождёмся.

Вот и осени дождались. Уже не жарко. Хотя бы уже не жарко. Переживём.

Натан ТИМКИН | "Корона" в зеркале математики

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий