Аркадий МАЙОФИС | Горькие армянские анекдоты

0

Как и евреи, армяне продолжают шутить даже в самых печальных обстоятельствах

 

Ближе к середине 90-х в Тбилиси проходил Конгресс независимых телекомпаний стран Закавказья. В нем участвовали телекомпании Грузии, Армении и Азербайджана. Его организовал «Интерньюс» — американская организация, помогавшая становлению независимых медиа на постсоветском пространстве.

Грузия ещё не оправилась от гражданской войны, война окончательно завершилась лишь в 94-м. Ее последствия мы видели на каждом шагу — следы от пуль и снарядов на проспекте Руставели, заколоченные магазины и рестораны, отсутствие воды в Тбилиси.

В том же 1994 году закончились боевые действия в Карабахе. Присутствующие на конгрессе армяне и азербайджанцы практически не общались друг с другом, чувствовалось очень сильное напряжение.

Видимо, для хоть какого-то баланса пригласили нескольких коллег из России с мирным выражением лица, меня в том числе.

Участники показывали свои передачи. Почти все они были о боли, каждый о своей.

И тут выходят парни из Гюмри.

Напомню. В 1988 году Армения пережила сильнейшее землетрясение. Погибло по разным оценкам от 25 до 45 тысяч человек. 140 тысяч инвалидов. Более 500 тысяч человек остались без крова. Было уничтожено 40 процентов промышленного потенциала страны.

Один из самых пострадавших городов — Ленинакан. Сейчас это Гюмри.

И вот эти ребята, спустя всего несколько лет после страшнейшей трагедии, где каждый из них потерял своих близких, и всего чуть-чуть после кровопролитной войны, показывают свои … юмористические передачи.

Потом уже я много раз приезжал в Армению. Разруха была страшная. Нищета. Проблемы с электричеством. Тогда армяне рассказали анекдот:

"В Армении электричества нет. Но умельцы к чему-то как-то подключают. Вот одна женщина наняла мужика и думает: ну наконец-то поглажу. Включает утюг в комнате, свет в комнате гаснет. Подключает на кухне — на кухне гаснет. Подключает в туалете — в туалете гаснет. Она к мужику:

— Ты куда меня подключил?

— Как куда? К светофору!"

Читайте в тему:

Эрец Арцах

Сейчас там снова война. Она для меня личная. В том смысле, что в Армении у меня много друзей, а значит я не могу быть объективным. Когда друг в беде, ты не должен спрашивать, кто виноват, потом разберёмся.

Я бы и не писал ничего об этом. Мои армяне и так знают, что я с ними. Но я с удовольствием читаю полные горькой иронии миниатюры Нарине Абгарян.

Она почти каждый день сообщает о том, что там происходит. А также рассказывает байки и анекдоты. И это переворачивает душу сильнее сводок с фронта.

"Турецкая лира упала до рекордного минимума.

— А что с нашим драмом?

— (Гордо) Где лежал, там и лежит".

"Узнав, что Эрдоган назвал Иерусалим турецким городом, израильтяне стали присылать ему счета за коммуналку. Судя по тому, что он заткнулся, счета таки дошли".

"Наши отбили столько бронетехники, что завтра при вызове Яндекс-такси будет приезжать танк".

"Ильхам Алиев объявил, что его войска освободили Браавос, Эссос, Старую Валирию, перебрались через Дотракийское море, а теперь идут танковыми колоннами на Винтерфел".

"Нужно стребовать с израильтян процент с продаж беспилотников. Вы им продаёте — мы сбиваем, вы им снова продаёте, мы снова сбиваем. Где наша доля?"

Это как в том анекдоте: судился еврей с армянином, срок дали судье.

Автор — известный российский журналист, основатель и владелец закрытой властями РФ самой популярной региональной телекомпании ТВ-2 (Томск), а ныне — глава бренда Yoffi (уникальные вкусные подарки из Израиля)

Израильский герой Спитака

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий