Игорь ЛИТВАК | Нужна ли Израилю конституция?

0

Сложно и одновременно просто предсказать, как будет работать Основной Закон в стране, где каждый — хозяин своему слову (в смысле хочет — дает, хочет — забирает обратно)

 

Тут в очередной раз прочел умное эссе на тему, что Израилю нужна конституция. Как воздух нужна.

Нужна, наверно. Конституция – хорошая штука. И на слух – красивое слово. И вряд ли кто-то станет возражать, против этой идеи: конституция для Израиля.

Но, как это часто бывает, а в наших краях и подавно, часто употребляемое слово (выражение) нередко со временем теряет смысл. Люди начинают использовать слово (выражение), не задумываясь о его значении. И прикладном характере.

Так, на мой взгляд, произошло с терминами "правый" и "левый".

Сколько раз в споре на политическую тему просил друзей и знакомых пояснить, что они подразумевают под этими словами. Мои друзья и знакомые чаще всего в карман за словом не лезут, но тут они стопорились, словно Дракула при виде кола и связки чеснока. Пожалуй, ни разу вразумительного объяснения не услышал. Кроме такого вот: ну что ты, в самом деле, не понимаешь, правые – это правые, а левые – это левые.

Вот так и с конституцией. Проведите сами с собой эксперимент. Задайте себе вопрос: а что значит конституция в Израиле? Что под этим подразумеваете?

Вот как трактует понятие конституции всезнающая "вика".

"Конституция (от лат. constitutio — «устройство, установление, сложение») — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства."

Как много умных и красивых слов!

А теперь представьте, что в Израиле решили принять конституцию.

И каковой она будет в стране, как она будет влиять на развитие общества, если у нас данное вчера публично слово нарушают еще до того, как наступит сегодня? И это – в порядке вещей. Любой политик с хорошо подвешенным языком в пять секунд докажет, что он был прав, нарушив публично данное слово.

А как у нас создаются и рушатся коалиции?

Разве коалиционный договор, как правило рожденный в муках и спорах (так же рождают, к слову и конституцию), не предусматривает верное следование подписанному на бумаге соглашению? И разве было у нас за последние – навскидку – двадцать лет правительство, где бы кто-то не нарушал договор? Подписанный, обратите внимание, при содействии самых опытных юристов…

Так почему же у нас будет работать конституция, скажите на милость? Та самая, что "основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу"?

Волки становятся вегетарианцами только в сказках…

Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь. Страница автора в сети Facebook и Телеграм-канал — t.me/i_think_s_channel

Сурен КАРАПЕТОВ | Ложечки с осадочком

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий