Нобель – дело еврейское

0

Сколько лауреатов Нобелевской премии нынешнего года обладают еврейским происхождением?

Геннадий ШПАК

 

По итогам  "Нобелевской недели", когда ежегодно оглашаются списки лауреатов самой почетной в мире премии, в израильских СМИ традиционно освещается тема, каждый раз возникающая после объявления списка удостоенных «нобелевки»: о количестве среди них обладателей еврейских корней.

Поначалу было сообщено, что среди новоявленных лауреатов таковых на сей раз оказалось четверо – правда, с оговоркой, что из-за отсутствия официальной статистики нобелевских лауреатов по национально-конфессиональной принадлежности еврейское происхождение может обнаружиться и у других.

Оговорка оказалась нелишней: после публикации подробных биографий выяснились еврейские корни еще одного лауреата – удостоенной Нобелевской премии по физике «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики» профессора Калифорнийского университета, члена Национальной академии наук США Андреа Гез. Ее отец Джильберт Гез (1938—2015) – уроженец Рима еврейского происхождения. Родители Эльзи Маркс и Генри Гез младенцем вывезли его из Италии после принятия там расовых законов. Отец будущего нобелевского лауреата стал в США профессором экономики Чикагской школы бизнеса Университета Рузвельта.

Ранее Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте первым объявил имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. В этом году лауреатами премии стали Харви К. Алтер (США), Майкл Хоутон (Великобритания/Канада) и Чарльз М. Райс (США) "за открытие вируса гепатита С".

Харви Альтер исследовал причину развития гепатита, связанного с переливанием крови и не вызываемого на тот момент известными вирусами гепатита А и В. Он и его коллеги показали, что неизвестный патоген мог передаваться шимпанзе и также имел свойства вируса. Майкл Хоутон впервые выделили генетическую последовательность вируса, который обнаружился у пациентов с хроническим гепатитом. Чарльз Райс создал вирусную РНК, аналогичную той, что была у выделенного вируса, и доказал, что при заражении она способна вызывать патологические изменения в печени обезьян.

Нобелевский комитет по физике Шведской королевской академии наук назвал имена лауреатов Нобелевской премии в этой области. Ими стали британец Роджер Пенроуз за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности, Рейнхард Генцель из Германии и названная в самом начале этой заметки американка Андреа Гез за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики.

Нобелевскую премию по химии получат Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна за развитие методов редактирование генома. Они открыли систему CRISPR-Cas9, которая сейчас широко используется в качестве передового и высокоточного средства внесения изменения в ДНК.

Лауреатом по литературе в нынешнем году стала 77-летняя американская поэтесса Луиза Глик (в русскоязычных изданиях встречается и написание «Глюк», но еврейскую фамилию правильнее, вероятно, писать «Глик»: на литературном идише это слово означает «везение», «удача»). В формулировке Шведской академии говорится, что премия вручена "за безошибочный поэтический голос, который своей аскетической красотой опыт каждого человека делает всеобщим, универсальным явлением".

Норвежский нобелевский комитет назвал лауреатом Премии мира этого года крупнейшую гуманитарную организацию – Всемирную продовольственную программу, основанную в 1960-х как орган по продовольственной помощи в системе ООН.

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля (неофициально считается Нобелевской премией по экономике) присуждена американцам Роберту Уилсону и Полу Милгрому за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых их форматов.

* * *

И вновь вернемся к теме, которая неизбежно возникает каждый раз после объявления списка лауреатов «нобелевки» на протяжении, вероятно, всей 119-летней истории престижнейшей премии планеты. Речь о волнующем многие умы факте существенного превышения процентного соотношения численности евреев в общем населении планеты и в числе нобелевских лауреатов (разница до сотни раз!). Порой это объясняют тем, что раньше открыли двери перед евреями в науке и литературе, в то время как многие другие карьерные возможности и профессии еще долго оставались для них закрытыми. Или что, возможно, оценка численности евреев неверна, и их реальное число выше официальной (0,2 процента от населения Земли), тем более, что в число евреев — нобелевских лауреатов нередко заносят и людей смешанного происхождения, и сменивших вероисповедание, а порой даже… нееврейских родственников евреев. В среднем разные источники, ссылаясь на количество евреев среди обладателей «Нобеля», указывают от 22 до 27 процентов.

В этом плане список нобелевских лауреатов нынешнего года даже превысил "норму".

Например, один из новоиспеченных обладателей «Нобеля» по медицине и физиологии Харви Джеймс Алтер родился 12 сентября 1935 года в Нью-Йорке в еврейской семье Альфреда и Марии (урожденной Дворкин) Алтеров.

Сэр Роджер Пенроуз (Великобритания) стал нобелевским лауреатов в области физики. По материнской линии его бабушка, урождённая Сара-Мара Натансон, была пианисткой, происходила из латвийской еврейской семьи и жила в Санкт-Петербурге. Затем, разорвав отношения с родственниками, покинула Россию после знакомства с его дедом-англичанином — Джоном Бересфордом Лизисом, профессором физиологии, членом Королевского общества. Родители Пенроуза имели медицинское образование: Маргарет была врачом, а Лайонел — медицинским генетиком, членом Королевского общества. Роджер родился во время их пребывания в Колчестере, где его отец принимал участие в исследовательском проекте.

Американская поэтесса Луиза Глик, получившая Нобелевскую премию по литературе, появилась на свет в Нью-Йорке в 1943 году в уходящей своими корнями в Венгрию семье еврейских иммигрантов.

Пол Милгром, ставший обладателем премии госбанка Швеции («Нобель» по экономике), родился в 1948-м в Детройте (штат Мичиган) в семье Авраама-Ицхака Милгрома и Анны-Лилиан Финкельштейн.

"Она – поэт огромного масштаба"

Добавить комментарий