Совет да нелюбовь

0

О раздоре в стане израильских "соотечественников"

Петр ЛЮКИМСОН

 

Тем, кто вовлечен в общественную жизнь русскоязычной общины, наверняка знакомо имя доктора Зеэва Ицхара. Активный деятель Ленинградской сионистской организации, он в 1971 году репатриировался в Израиль, сделал успешную армейскую и медицинскую карьеру, а в настоящее время возглавляет "Ассоциацию дружбы и сотрудничества граждан Израиля и России" (АДИР) и Содружество израильтян-выходцев из Ленинграда — Санкт-Петербурга. Недавно Зеэв Ицхар заявил о выходе из Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников (КСОРС) в Израиле, объяснив это несогласием с уставом и направлением деятельности этой структуры. В чем именно заключается это несогласие, мы попросили рассказать самого доктора Ицхара.

— Должность главы АДИР мне передал, что называется, по наследству президент этой организации Павел Аронсон. Передал по той простой причине, что с возрастом ему стало трудно справляться с руководством, — рассказывает д-р Ицхар. — В этом качестве, а также в качестве руководителя Ленинградского землячества я стал организовывать различные культурные семинары. Это были отнюдь не ностальгические, а очень еврейские, сионистские семинары, посвященные истории нашего народа и пробуждению еврейского самосознания в России. Помещение для них нам предоставлял Российский культурный центр, за что ему, конечно, большое спасибо. Тогда же меня ввели в КСОРС в качестве представителя Питерского землячества. При этом я всегда мыслил свою деятельность как представление интересов Израиля перед Россией, но ни в коем случае не как защиту интересов России в Израиле.

— И вас не смутило присутствующее в ее названии слово "соотечественники"? Ведь оно, по сути, означало, что члены этой организации автоматически признают своим подлинным отечеством не Израиль, а Россию?

— Я заинтересовался КСОРС несколько лет назад, поскольку мне представлялось, что на этой платформе можно создать русскоязычную общину. Я даже написал в свое время несколько статей в его поддержку. История этой организации мне неизвестна. Но, как я понял, в свое время при российском МИДе была создана организация "Россотрудничество", деятельность которой напоминала таковую позицию Израиля в странах диаспоры. То есть "Россотрудничество" пыталось создать организации, объединяющие граждан России за рубежом, с тем, чтобы они затем по возможности лоббировали российские интересы. И эта задача была реализована — КСОРС существуют сегодня во многих странах. Но если где-нибудь в Париже или Нью-Йорке выходцы из России действительно являются эмигрантами и именно так себя чувствуют, то в Израиле возникает существенный нюанс: мы — не эмигранты, а репатрианты, и потому по определению не можем считаться соотечественниками для россиян. Наши соотечественники — это израильтяне! В то же время нас, безусловно, сближает с Россией общая культура и ментальность. Глупо отрицать, что как бы хорошо мы ни выучили иврит, родным для нас все равно является русский, мы воспитаны на русской культуре, ощущает с ней тесную связь, и это создает хорошую базу для народной дипломатии, для сближения между странами.

Однако проблема заключается в том, что в "Россотрудничестве" этот нюанс не учли, и КСОРС Израиля было, видимо, предложено действовать в рамках типового устава, разработанного для аналогичных организаций вне зависимости от того, где они действуют.

Когда у меня возникли разногласия с руководством КСОРСа, я, естественно, стал анализировать его устав и обнаружил там пункты, которые ставят израильское отделение "Соотечественников" в абсолютно вассальное положение перед РФ. Для меня как гражданина Израиля это совершенно неприемлемо. Что и стало причиной моего выхода из КСОРС — находиться в подчинении или даже просто в сфере влияния иностранного государства я просто не могу.

— В своем письме о разрыве с КСОРС вы делаете упор на несогласие с его уставом. А что по фактам? Были случаи, когда вы чувствовали, что представители РФ пытаются повлиять на вашу позицию, продиктовать свое видение тех или иных проблем?

— Я бы ответил так: в определенных случаях — да, безусловно! Притом, что я официально вошел в КСОРС только в январе этого года. Началось все с определенного давления в вопросе праздновании 9 мая. Поймите меня правильно: у меня нет проблем с празднованием Дня Победы. Для меня это война моего отца, который прошел ее от Ленинграда до Берлина, то есть на самом деле Великая Отечественная война.

— Так что же вам все-таки мешало в праздновании Дня Победы?

— Прежде всего, характер проведения праздничных мероприятий, то, что помимо внутренних разборок это была единственная тема для обсуждения, словно у нас в Израиле нет никаких других проблем. Кроме того, мне претят явные попытки вовлечения нас, израильтян, в чисто российские дела и российскую политику. Это проявилось и при принятии новой российской конституции. Входящие в КСОРС организации побудили заняться подвозкой израильтян, имеющих двойное гражданство, на избирательные участки, чтобы они проголосовали за новую конституцию РФ. Мне лично трудно представить, чтобы какая-либо организация в США или Германии столь откровенно занималась бы обслуживанием интересов России.

Потом была статья Путина о причинах Второй мировой войны. Опять-таки, я не историк, меня эта статья никак не напрягала, но вот когда она появилась на сайте КСОРС, я возмутился. По той простой причине, что размещение российского официоза на сайте израильской организации не делает ей чести. В то же время, когда я захотел разместить на сайте КСОРСа свои статьи, касающиеся именно наших, израильских проблем, включая проблему израильско-палестинских отношений, они были сняты под предлогом несоответствия целям КСОРС Израиля. Но какие же у нас еще должны быть цели и интересы, кроме наших собственных?! Словом, этот ответ меня сильно смутил.

Затем наша организация разработала и написала обращение к президенту Путину о планировавшемся распространении израильского суверенитета на Иудею и Самарию, и о том, как бы нам хотелось видеть роль России в этом процессе. На мой взгляд, это обращение отвечало одной из прямых целей нашей организации – донести до российского руководства мнение русскоязычной общины Израиля. Я отправил документ в посольство РФ, и получил ответ, что оно будет передано. И вот после этого мне просто объявили бойкот. Мне не было ничего сказано напрямую, но все мои последующие действия, направленные на преобразование КС в свободный от вассальной зависимости, реально объединяющий центр русскоязычного Израиля натолкнулся на глухую стену противодействия не только со стороны представителя МИД РФ в Израиле господина Игоря Мартынова (что объяснимо), но и большинства членов КСОРС. Исключение составили два человека: представитель организации "Хазит а-кавод" Александр Вальдман и Моисей Габай, которого к тому времени вывели из состава КСОРС. Оба они поддержали мой подход по основным принципиальным вопросам — что КСОРС должен быть израильской, а не российской организацией, и то, что российские структуры контролируют всю ее деятельность, попросту ненормально.

— В социальных сетях часто утверждается, что КСОРС — это некий коллективный агент влияния России в Израиле. Что вы думаете по поводу такой точки зрения?

— Полагаю, что изначально это на самом деле было задачей, которую ставила себе российская сторона: создать идеологическую зону влияния и через нее лоббировать интересы РФ. Во всяком случае, из того типового устава, против которого я восстал, это ясно следует. Но люди, на которых они делают ставку, — это в основном пенсионеры. Они не могут быть агентами влияния по той простой причине, что у них нет никакого влияния. А такие люди, как я, которые сохраняют в своем возрасте профессиональную и общественную активность и действительно могут в той или иной степени на что-то повлиять, попросту не станут в этом участвовать. Лично для меня это — вопрос чести.

— Как известно, вы — не первый, кто заявил о выходе из КСОРС. Вы думаете, что в ближайшее время за вами последуют и другие?

— Этого я не знаю. Мое заявление о выходе из КСОРС касается только меня лично, организацию я выводить не стал. Повторю, для меня это вопрос чести. Я друг России, а не ее слуга.

* * *

Редакция "НН" получила ответ КСОРС на интервью Зеэва Ицхара.

"В интервью не говорится о разнообразной и многогранной работе организации. Согласно утверждениям господина Ицхара, КСОРС находится в абсолютной вассальной зависимости от официальных структур РФ — посольства и "Россотрудничества". В связи с этим отметим, что деятельность Координационного совета (КС) осуществляется при координационно-совещательном взаимодействии, и не более, которое никак не ущемляет нашей самостоятельности при решениях тех или иных важных вопросов. "Нормативно-правовой базой деятельности КС являются законы Государства Израиль, международные договоры и правовые акты, признанные Государством Израиль и Российской Федерации" (пункт Устава). Решающим фактором здесь является не "мягкая или умная сила" наших партнеров, а уважительные взаимоотношения. Без поддержки российских представительств русскоязычные израильтяне были бы лишены возможности участвовать в различных международных и израильских проектах. Это молодежные фестивали и форумы в Софии, Казани, Сочи, Всемирные детско-юношеские спортивные игры, которые были полностью субсидированы посольством РФ и "Россотрудничеством", дни Казани, Москвы, международные вокальные конкурсы в Израиле. Важность участия израильской молодежи во всемирных форумах, достойное представительство нашей страны за рубежом, поднятый флаг Израиля в честь победителей на всемирных играх молодежи дорогого стоят. Заметим, что и семинары З. Ицхара проводились при участии "Россотрудничества", которое безвозмездно предоставляло помещение Российского культурного центра, необходимую аппаратуру и помощь своих сотрудников.

В год 75-летия Победы над фашизмом ветеранские организации и представители КСОРСа действительно уделяли много внимания посвященным этому событию мероприятиям. Мы не можем не отметить в этих акциях роль посольства РФ и "Россотрудничества". Сотрудники посольства лично вручали юбилейные медали и почетные грамоты ветеранам Великой Отечественной войны. Публикация по поводу статьи президента России, о которой вы упоминаете, абсолютно соответствует направлениям работы КСОРС, и здесь нет даже намека на тенденциозность оценки явлений в пользу пророссийской позиции по обсуждаемым вопросам. Одной из основных задач КСОРС Израиля является сохранение памяти и правды о решающей роли воинов Красной армии, партизан и тружеников тыла в победе над фашизмом во Второй мировой войне, спасении европейских евреев от полного уничтожения. Мы гордимся тем, что Израиль чтит память павших героев и участников войны, о чем свидетельствуют не только многочисленные памятники и два особенно впечатляющих монумента в Нетании ("Крылья") и Иерусалиме ("Свеча памяти") в их честь, но и большое количество рукотворных музеев, посвященных поколению наших предков, отдавших жизнь во имя победы над врагом. Главным же достижением для ветеранов, инвалидов войны, беженцев, узников гетто и всех русскоязычных соотечественников было принятие в Израиле государственного закона о праздновании Дня Победы 9 мая. В эти дни, благодаря подписанному с "Аэрофлотом" соглашению, КСОРС на протяжении нескольких лет бесплатно предоставляет билеты 30 ветеранам и 30 сопровождающим лицам на полеты в Санкт-Петербург и Москву.

Не могу согласиться с заявлением З.Ицхара о том, что ему якобы было несправедливо отказано в размещении публикаций политического характера на страницах "КСОРС ИЗРАИЛЬ" в "Фейсбуке". Имеется в виду его обращение к президенту Путину и статью по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Доступ в "Фейсбук" не ограничен, а статья российскому президенту, по просьбе самого З.Ицхара была направлена посольством России в администрацию президента РФ. "Основным направлением КС является разработка и поддержка проектов культурной, социальной, образовательной и гуманитарной направленности в сфере работы с соотечественниками", "КСОРС является общественным объединением, под эгидой которого в Израиле на добровольной основе взаимодействуют различные некоммерческие и не политические организации российских соотечественников" (пункты Устава). Думаю, что это существенные аргументы.

Необходимо внести ясность в трактовку понятия "соотечественники". Мы, безусловно, русскоязычные израильтяне, при этом не можем отрицать тот факт, что являемся русскоязычными соотечественниками, так как по словам З.Ицхара, "родным для нас все равно является русский (язык — М.П.), мы воспитаны на русской культуре, чувствуем с ней тесную связь…" Чтобы не было разночтений о смысле понятия "соотечественники", сошлемся на Википедию: "Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии". Поэтому нельзя согласиться с тем, что мы, репатрианты, "по определению не можем считаться соотечественниками для россиян". Не думаю, что сотни тысяч русскоязычных израильтян выходцев из СССР, СНГ и России согласятся с этим определением. Одним из важнейших направлений нашей работы с соотечественниками является организация процесса получения российских пенсий и оформления необходимой документации. Эту работу выполняют координаторы КСОРС совместно с российским консульством и Пенсионным фондом России. Что же касается вопроса голосования русскоязычных соотечественников, имеющих двойное гражданство, важно отметить, что КСОРС не занимается этим процессом и не связан с процедурными вопросами проведения выборов. Этим занимаются граждане Израиля, имеющие российские паспорта, которые заинтересованы в том, чтобы проголосовать за кандидатов, которые внушают им доверие. И это не противоречит законодательству Государства Израиль.

Я уважаю решение д-ра Зеэва Ицхара выйти из состава членов КС по личным соображениям и своим представлениям о том, каким должна быть деятельность КСОРС. Пользуясь случаем, хочу проинформировать читателей "НН", что организацию "Содружество выходцев из Ленинграда — Санкт Петербурга" в Координационном совете будет представлять заместитель председателя объединения, молодой, энергичный человек, куратор скаутского движения "Цофим" по работе с русскоговорящим населением. Поверьте, что мы, русскоязычные израильтяне, члены КСОРС, гордимся своей страной -Государством Израиль, любим его, но и чтим память о том, откуда мы родом. Наша независимость не означает, что мы должны игнорировать важные для Израиля дружественные отношения с Россией, основанные на взаимном уважении и сотрудничестве. Именно в этом состоит суть народной дипломатии. Поэтому призыв З.Ицхара, что КСОРС должен дистанцироваться в своей повседневной работе при реализации намеченных проектов от сотрудничества с российскими организациями и представительствами на территории Израиля, считаю неправомерным. Может быть, именно поэтому представители всеизраильских объединений КС, кроме двух его бывших членов, не поддержали Зеэва Ицхара.

Председатель КСОРС Израиля Макс Перельштейн"

"Новости недели"

Не только наши деды воевали

Добавить комментарий