Менорастый десятиевровик

0

Центральный банк Литвы выпустил монету в честь Виленского гаона

 

Председатель Центрального банка Литвы Витас Василаускас представил новую памятную коллекционную монету, посвященную 300-летию со дня рождения Виленского гаона Элиягу бен Шломо Залмана. На презентации присутствовал посол Израиля в Литве Йоси Леви, сообщает NEWSru.co.il.

Монета номиналом 10 евро из серебра 925 пробы весом 23,3 грамма была выпущена тиражом 2500 экземпляров.

Дизайнер монеты – Виктория Сидер-Алон, объединившая символ Литвы "колюмн" ("Гедиминовы столпы") с еврейской менорой. По контуру аверса идет надпись на иврите и литовском "Год Виленского гаона и истории евреев в Литве". Кроме того, год на монете указан как по грегорианскому календарю, так и по еврейскому летоисчислению.

На оборотной стороне позолоченными буквами еврейского алфавита указана аббревиатура имени Виленского гаона и число 300. По контуру имя Гаона указано на английском и литовском языках.

В XVIII веке Вильнюс (Вильно) был важным центром еврейской жизни в Европе. В народе его называли Литовским Иерусалимом. Раввин Элиягу бен Шломо Залман или Виленский Гаон (1720-1797) – раввин, каббалист, ученый и общественный деятель, один из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства, внесший значительный вклад в развитие иудаизма и ратовавший за возвращение евреев в Израиль.

Великий Штэтлех-Махер

Добавить комментарий