Шула ПРИМАК | Красные трусы на люстре

0

Народно-скрепное

 

Я не очень доверяю народной медицине, народной косметологии и даже народной мудрости, если честно. Не прёт меня от посконного, толоконного и прочего кирзового. Побаиваюсь я этого, особенно глядя, как народ голосует, например.

Каждый раз, когда всплывает где-то чудо-лекарство от всех хворей из корня мандрагоры или слюней яка, рецепт волшебной маски из ржаной муки с кефиром, скрабика на основе наждачной бумаги, либо инструкция по избавлению от пятен на ковре посредством жженой пробки и живых лягушек, я начинаю печалиться и кручиниться. Потому что есть от чего голову повесить.

Прабабки и бабки наши, да частично ещё и матери, жили тяжело и небогато. Мы не голубых кровей в большинстве своём, олигархов и купцов первой гильдии в анамнезе тоже не все имели. Так что жили трудно. Жили бедно. Жили коротко. Ну, кроме обычных жизненных невзгод, все время у них то понос, то золотуха, то революция, то войны происходили. Так что всего лишь поколение назад в женщине воспитывали и ценили не суетную красоту, не оригинальность мышления, но покорность, работоспособность и бережливость. Женщина, умевшая мыть голову луковой шелухой, плести из старых чулков коврики и превращать заветренные вчерашние макароны в запеканку, считалась хорошей хозяйкой и мудрой матерью рода.

Времена не выбирают. От бессильного ужаса прабабки наши лечили детей чередой, бодягой и липовым цветом. От нищеты и безысходности наши бабушки латали и штопали вещи, которые мы без колебания выбрасываем в мусор. Из-за тотального дефицита наши матери резали в лак для ногтей дождик и варили джинсы на кухнях. Многие поколения женщин экономили, годами носили вылинявшее нижнее белье и зашитые чулки, мыли полы старыми простынями, мазали лица сметаной и прорезали дырки в сандаликах, ставших маленькими их детям.

Автор к народному мыслетворчеству относится с изрядной долей иронии

Взять, к примеру, рецепты всех национальных кухонь. Ведь это про то, чтобы дёшево, нажористо и безотходно. Ржавую селёдку вымочим. Фарш в котлеты сдобрим вчерашней булкой. Холодец намутим из рогов и копыт. Сухари с яблоками превратим в шарлотку. Пустой суп забелим мучной зажаркой. Требуху — в начинку для пирожков. Кожу — в шкварки. И все залить майонезом. Погуще.

Книжки по домоводству полны были мудрых советов. Как отстирать заношенный ворот. Как удалить запах пота с одежды, пятна от вина со скатерти, пошить фартук из халата, пиджак из пальто, как перелицевать, склеить, покрасить, починить.

Лечим травами. Наводим красоту овощами. Сервируем щербатым и битым.

Храним честь смолоду. Хорошее на чёрный день. Новое на похороны. Вкусное на Новый год. Выпей водки — все пройдёт.

И так из поколения в поколение.

Пока не пришли мы. Нежные, балованные дети золотого века. Мы умеем заработать на хорошую жизнь. У нас есть лекарства, прошедшие клинические испытания. Косметика и парфюмерия лучших мировых брендов. Нам доступны деликатесы, вина, фрукты и овощи из любой точки мира. Мы научились выбрасывать испорченное, испачканное, разбитое, просто ненужное. Нам доступны стиль, красота и комфорт. Ежедневно. Ежечасно. Всегда.

И мне нравится такой мир и такая жизнь.

А потому я терпеть не могу домотканые патенты, которые тащат нас обратно в душную комнату коммуналки, где дама в затасканном фланелевом халате крутит бигуди на пиве, прихлебывая спитый чай из треснувшей кружки, пока её муж, надсадно кашляя, дышит паром над кастрюлей в чёрных пятнах сколотой эмали. А на ужин их ждёт отличный салат с майонезом, рецепт которого был опубликован в рубрике "25 способов утилизации остатков каш, мясных и овощных блюд".

Не-не-не, спасибо, не надо. Из народной мудрости мне нравится только один совет, про красные трусы на люстре*. Сама не практикую, но подруги пробовали, говорят — помогает.

* Современное поверье: если в новогоднюю ночь забросить красные трусики на люстру и загадать желание, оно обязательно сбудется. Но желательно, чтобы белье было новое и брендовое. Тогда и сбыча мечт будет изящной и гламурной (прим. ред.)

Трузеля forever!

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий